Економічна правда
 

13.04.2010 _  Аналітики Astrum, для ЕП

ОГЛЯД РИНКІВ: Гривня стабільна, ринки ростуть

Початок нового тижня не принеіс новин для українського валютного ринку. НБУ оголосив традиційну заявку на покупку доларів по курсу 7,925 гривень за долар, і гравці на ринку продовжили дотримуватися даної позначки.

Глобальные  рынки

DJIA закрылся выше 11 000 пунктов

В понедельник  на мировых фондовых рынках преобладала боковая динамика торгов. Ключевые индексы закрылись без существенных изменений на фоне отсутствия макростатистики из Европы и США.

Рынок пребывал в ожидании квартальных результатов от Alcoa, вышедших после закрытия американского рынка. Результаты оказались слегка разочаровывающими: чистый доход вырос всего на 20% г/г, с USD 4,1 млрд. до USD 4,9 млрд., в то время как рынок ожидал роста до USD 5,2 млрд.

Чистые убытки составили USD 0,20 на акцию, за исключением расходов по реструктуризации бизнеса прибыль составила USD 0,1 на акцию, что практически совпало с консенсусом ожиданий.

В целом отчет не вселил оптимизма инвесторам и котировки компании упали на 1% после его публикации. По итогам торгов индекс DJIA подрос на 0,1% до 11 005 пунктов впервые за 18 месяцев, индекс S&P 500 прибавил 0,2% до 1 196 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 снизился на 0,1%, закрывшись на отметке 269 пунктов.

Сегодня не ожидается существенной макростатистики  в Европе или США, способной повлиять на динамику торгов.

После закрытия американских рынков выходит квартальный отчет крупнейшего в США железнодорожного оператора CSX, результаты которого укажут на темпы восстановления объема перевозок и соответственно экономической активности США.

Цены на нефть упали пятый день подряд. Баррель марки WTI подешевел в торгах на NYMEX на USD 0,5 до USD 84,3. Сегодня нефть продолжает показывать негативную динамику, торгуясь на уровне USD 84 за баррель. Золото закрылось без изменений на уровне USD 1161 за унцию.

Российские  площадки закрылись небольшим ростом котировок на фоне смешанной динамики цен на нефть. Индекс ММВБ вырос на 0,4% до 1502 пунктов, индекс РТС увеличился на 1% до 1648 пунктов. Лидером роста в очередной раз стали акции РусГидро, подорожавшие на 3,4%. Бумаги нефтегазового сектора закрылись разннаправленно: Газпром (+0,4%), Лукойл (+0,3%), Роснефть (-0,8%).

Украинские  рынки

Индекс  УБ установил новый  исторический максимум

Европейские фондовые рынки в понедельник пошли вверх с открытия после решения о предоставлении Греции странами ЕС кредитов на EUR 30 млрд. под 5% годовых. Однако, в течении дня ключевые индексы показали нисходящую динамику, нефть также снизилась ниже USD 85 за баррель. Ни в США, ни в Европе существенной макростатистики не выходило.

На этом фоне украинский фондовый рынок показал хорошую динамику, удерживая позиции и вырвавшись вверх под закрытие торгов. Индекс УБ успешно пробил сопротивление в 2 400 пунктов после двухнедельной консолидации в диапазоне 2 300-2 400 пунктов и закрылся на историческом максимуме в 2422 пункта, прибавив 2,2%.

Индекс ПФТС подрос на 2,3% до 956 пунктов. Объем торгов на УБ вырос более чем на 20% по сравнению с пятницей и составил 66 млн. грн. Абсолютно все акции, входящие в индекс УБ, закрылись ростом котировок. Лидером роста стали акции Западэнерго (+3,7%), Банка Аваль (+3,3%), Укрсоцбанка (+3,1%) и Стирола (+3%). Среди металлургов лидером роста стали акции Азовстали, прибавившей 2,5% по итогам дня.

Поскольку рынок закрылся на дневных максимумах, мы ожидаем продолжения роста  и завтра. Здесь важную роль сыграет  квартальный отчет крупнейшего  в мире производителя алюминия Alcoa, который выходит сегодня после  закрытия американских торгов.

Валютный  рынок начал неделю в обычном режиме

Начало новой недели не принесло новостей для украинского валютного рынка. НБУ объявил традиционную заявку на покупку долларов по курсу UAH/USD 7,925, и рыночные игроки продолжили придерживаться данной отметки.

В понедельник межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9185-7,9245: курс гривны к доллару не изменился.

Мы продолжаем придерживаться мнения о том, что НБУ продолжит следовать политике де-факто фиксированного обменного курса в течение 2010 г. и не даст обменному курсу в этом году уйти далеко от отметки UAH/USD 8,0.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

В феврале Украина  импортировала меньше газа, экспортировала меньше зерна и  металла

По данным Государственного комитета статистики, по итогам 2М10 экспорт товаров вырос на 24,7% г/г, тогда как импорт товаров увеличился на 20,7% г/г. Дефицит торговли товарами по итогам 2М10 составил USD 656 млн.

Рассчитанный Госкомстатом дефицит торговли товарами в USD 656 млн. по итогам 2M10 в целом соответствует оценке платежного баланса НБУ, дающей цифру USD 670 млн. Замедление темпов роста импорта было связано с тем фактом, что Украина в текущем году импортирует намного меньше природного газа. В феврале 2010 г. импорт газа сократился на 54% г/г.

Однако экспорт двух важных товарных групп в феврале 2010 г. также столкнулся с определенными проблемами. Во-первых, месячные объемы импорта зерновых впервые с января 2009 г. сократились до менее чем USD 200 млн. Это указывает на то, что экспортный потенциал урожая прошлого года истощился. Во-вторых, экспорт черных металлов сократился на 9,5% м/м.

Мы связываем это преимущественно с календарным фактором: в феврале намного меньше дней, а данная отрасль сильно подвержена действию календарных эффектов. При этом слабые показатели производства в металлургии были компенсированы ростом цен на продукцию.

Другие отрасли характеризовались в целом позитивной динамикой экспорта в феврале 2010 г. В частности, машиностроение отыграло плохие результаты января: в феврале 2010 г. экспорт машин и оборудования вырос на 53,5% м/м, транспортных средств - на 39,6% м/м. Мы ожидаем, что дефицит торговли товарами и услугами по итогам 2010 г. составит USD 2,3 млрд., а дефицит торговли товарами будет больше: USD 5,5 млрд.

Размещение  ОВГЗ: новая линейка  предложения

Во вторник 13 апреля правительство проведет очередной  аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку  будут предложены 3 стандартные серии  ОВГЗ со сроком обращения 6, 12 месяцев  и 3 года, а также специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки к Евро-2012.

Мы не исключаем рост спроса и объемов размещения по сравнению с предыдущим аукционом на фоне повышения ставок размещения. В то же время, Минфин продолжает обновлять линейку первичного предложения.

Все 3 стандартные серии предлагаются на текущем аукционе впервые, таким образом, наверняка объемы размещения все же будут довольно умеренными. Мы ожидаем, что по однолетним и трехлетним бумагам ставки отсечения составят 15%, по коротким бумагам - 14%-14,5%.

 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".