Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Фондові ринки б'ють рекорди

На американських і європейських фондових ринках у середу переважав бурхливе зростання, викликаний відмінними квартальними результатами Intel, CSX, JPMorgan Chase і хорошими макро-даними.

Глобальные  рынки

Мировые фондовые рынки установили новые 18-месячные максимумы

На американских и европейских фондовых рынках в среду преобладал бурный рост, вызванный отличными квартальными результатами Intel, CSX, JPMorgan Chase и хорошими макро-данными.

Из четырех отчитавшихся крупных компаний только Alcoa разочаровала рынок недостаточным ростом своей выручки. На макро-фронте, розничные продажи в марте увеличились в США на 1,6% м/м, превысив рыночные ожидания роста на 1%.

По итогам торгов индекс DJIA вырос на 0,9% до 11 123 пунктов, индекс S&P 500 увеличился на 1,1% до 1 210 пунктов. Таким образом, американские индексы установили новые 18-месячные максимумы.

Все поступающие  в последнее время макро-данные указывают на ускорение восстановления экономики, единственными данными, которые омрачают общую картину, является резкое падение объемов  потребительского кредитования в США  в феврале.

Стоит также отметить увеличение складских запасов компаний в США на 0,5% м/м в феврале, что указывает на укрепление уверенности деловой Америки в дальнейшем росте потребительского спроса, а также на истощение текущих запасов в результате увеличивающегося спроса со стороны потребителя.

Рост экономической активности наблюдается в глобальном масштабе. В частности, сегодня Китай заявил о росте ВВП за первый квартал на 11,9% г/г, что также оказалось выше рыночных ожиданий роста на 11,6%.

Сегодня в 15:30 по киевскому времени выйдут данные по количеству первичных заявок по безработице в США, а в 16:15 - по промышленному производству за март в США.

На рынке  нефти наблюдался бурный рост после  сообщения международного энергетического  агентства, сокращении запасов нефти  в США на прошедшей неделе на 2,2 млн. баррелей, в то время как рынок ожидал роста запасов на 1,4 млн.

Это указывает на рост потребительского спроса на фоне улучшения экономической активности и улучшения потребительских настроений. В итоге нефть марки WTI подорожала на USD 1,8 до USD 85,8 за баррель.

Российские  индексы также показали бурный рост на фоне роста цен на нефть и  промышленные металлы. Индекс ММВБ вырос  на 1,8% до 1526 пунктов, индекс РТС увеличился на 1,8% до 1673 пунктов. Локомотивом роста  стали акции Газпрома, подорожавшие на 4% до RUR 181 за акцию.

Украинские  рынки

Рост  на украинском фондовом рынке ускорился

В среду  на европейских, российских и американских площадках наблюдалась определенно положительная динамика на фоне отличных квартальных результатов Intel, CSX и JPMorgan, а также роста цен на сырье.

Украинский фондовый рынок незамедлительно отреагировал на внешний позитив скачком индекса УБ на 3,5% до нового рекорда в 2 527 пунктов. Индекс ПФТС вырос на 3,3% до 996 пунктов. Рыночный рост сопровождался внушительным объемом торгов, который на УБ вырос на 28% до 94 млн. грн. Лидером роста стали акции Укрсоцбанка (+6,9%), Центрэнерго (+6,5%), Стирола (+4,7%) и Банка Аваль (+4,7%).

Курс  продолжает стоять на месте

В среду  украинский валютный рынок продолжал  упорно держаться курса интервенции  НБУ на уровне UAH/USD 7,925. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9240-7,9255: курс гривны к доллару не изменился.

Такой узкий спрэд между курсами покупки и продажи указывает на ожидания рынка относительно дальнейшего проведения Нацбанком политики де-факто фиксированного курса, что соответствует нашему прогнозу.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Правительство подало в Верховную  Раду проект программы  развития на 2010 г.

В среду правительство подало в Верховную Раду проект программы социально-экономического развития на 2010 год.

Программа устанавливает ряд важных ориентиров. В частности, она предполагает ограничение дефицита бюджета потолком в 6% ВВП. Правительство намерено подготовить Налоговый кодекс, предполагающий в перспективе сокращение ставок НДС и налога на прибыль.

Правительство также заявило о намерении возобновить деятельность специальных экономических зон (СЭЗ) и территорий приоритетного развития (ТПР) - соответствующие налоговые льготы были остановлены в 2005 г.

В программе также подтверждается решение о повышении минимальной зарплаты и пенсий. Несмотря на комплексный характер проекта программы, она является достаточно размытым документом, что дает возможность для значительной избирательности при осуществлении социально-экономической политики.

Программа также содержит развернутый макроэкономический прогноз правительства на 2010 год. Если говорить об экономическом росте, то мы рассматриваем предложенный вариант как консервативный и реалистичный.

В то же время правительство продолжает слишком оптимистично оценивать инфляцию. Поскольку в этом году цены на газ и электроэнергию для населения должны будут существенно вырасти, мы ожидаем, что рост ИПЦ ускорится до 20% г/г в декабре 2010 г., тогда как правительство закладывает рост лишь на 13,3% г/г.

 
Sasha333 _ 22.04.2010 15:17
http://prnedvijimost.at.ua/
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook