Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Звинувачення Goldman Sachs в обмані клієнтів призвели до обвалу ринків

Глобальные  рынки

Обвинения Goldman Sachs в обмане клиентов привели  к обвалу рынков

В пятницу  американский регулятор фондовых и  сырьевых рынков SEC обвинил Goldman Sachs в обмане инвесторов при структурировании и размещении синтетических производных ипотечных продуктов под кодовым названием ABACUS.

Суть иска заключается в том, что Goldman Sachs не сообщил свои клиентам, что партнерская компания Paulson & Co играла ключевую роль в структурировании ABACUS, выбирая исключительно ипотечные кредиты самого низкого качества в состав производного продукта.

Сам Paulson делал ставки на падение стоимости данного продукта, однако клиенты, купившие ABACUS, не знали об этом и в скором времени понесли существенные убытки. Например, ABN Amro потерял более USD 1 млрд. на этом токсичном продукте.

В пятницу на американском фондовом рынке распродажам подверглись абсолютно все секторы, однако, наибольшие потери понес финансовый сектор, обвалившись на 3,7%. По итогам торгов индекс DJIA потерял 1,1%, закрывшись на отметке 11 019 пунктов, индекс S&P 500 упал на 1,6% до 1 192 пунктов. Европейские индексы также понесли существенные потери: индекс DJ Stoxx 600 снизился на 1,55% до 267 пунктов.    

 Мы полагаем, что нынешняя слабость рынка является временной и рекомендуем клиентам наращивать длинные позиции после  завершения краткосрочной коррекции. Стоит отметить, что откат может  продлится пару торговых сессий, особенно, если квартальные результаты компаний окажутся хуже рыночных ожиданий, как это например случилось с Google.

 На фоне падения фондовых рынков цены на нефть  обвалились на 2,3% до USD 83,2 за баррель. Золото подешевело на USD 23 до USD 1136 за унцию  на фоне укрепления американского доллара.

Украинские  рынки

На  украинском рынке  продолжился рост

Европейские и российские индексы, а также  фьючерсы на американские индексы находились в минусах в пятницу после выхода отчетов Google и AMD. В то же время, на бирже УБ наблюдались технические проблемы.

В результате, остались неизвестными показатели индекса УБ по итогам торгов. Индекс ПФТС вырос на 1,2% до 1 013 пунктов. Объем торгов на УБ составил 97 млн. грн, что аналогично уровню четверга. Лидером торгов стали акции Авдеевского коксохима, взлетевшие на 12%.

Еще одна неделя без движений курса

В пятницу украинский валютный рынок продолжил прочно придерживаться курса интервенций НБУ, UAH/USD 7,925. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9240-7,9250: курс гривна-доллар не изменился. В течение всей прошедшей недели курс UAH/USD был абсолютно стабильным.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Грузоперевозки  в 1Кв10 выросли на 12,4% г/г

По данным Государственного комитета статистики, объемы перевозок грузов в 1Кв10 выросли на 12,4% г/г. Перевозки грузов железными дорогами увеличились на 9,2% г/г, а трубопроводами - на 21,3% г/г.

Одним из основных факторов роста грузоперевозок было увеличение транзита газа на 56,8% г/г. Такая динамика была обеспечена прежде всего сверхнизкой базой сравнения: в ходе газового конфликта в январе 2009 г. Россия останавливала поставки газа в Украину и ЕС.

При этом сокращение объемов перевозки зерновых железными дорогами ускорилось с 25,8% г/г в 2М10 до 29,2% г/г в 1Кв10. Это является еще одним признаком того, что экспорт зерна продолжает снижаться.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook