Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Вулкан знижує європейські індекси

На американських майданчиках спостерігалася змішана динаміка, однак, під закриття торгів ключові індекси вирвалися вгору. Частково це було пов'язано зі сприятливою макростатистикою - індекс випереджальних індикаторів у березні виріс на 1,4%, перевищивши ринкові очікування зростання на 1,1%.

Глобальные  рынки

Вулкан  понижает европейские  индексы, IBM повышает американские

На мировых  фондовых рынках в понедельник наблюдалась  смешанная динамика: американские индексы  закрылись ростом, европейские -  падением. Европейские рынки ушли в минус, отыгрывая сильное падение американских рынков в пятницу. Потери авиационного сектора, превысившие на данный момент USD 1 млрд., также давили на рынок.

На американских площадках наблюдалась смешанная динамика, однако, под закрытие торгов ключевые индексы вырвались вверх. Частично это было связано с благоприятной макростатистикой - индекс опережающих индикаторов в марте вырос на 1,4%, превысив рыночные ожидания роста на 1,1%.

Частично рост был также связан с ожиданиями хороших результатов IBM. После закрытия рынка компания IBM действительно выпустила хорошие результаты по итогам первого квартала: показатели выручки и прибыли превысили рыночные ожидания, компания также слегка повысила прогноз прибыли на 2010 год с USD11/акцию до USD11,2/акцию.

Рынок однако надеялся на еще более сильные результаты и отреагировал падением котировок акции на 2% после закрытия торгов.

По итогам понедельника индекс DJIA вырос на 0,67% до 11 092 пунктов, индекс S&P 500 - на 0,45% до 1 198 пунктов. Европейские индексы закрылись падением: индекс DJ Stoxx 600 упал на 0,6%, закрывшись на отметке 266 пунктов.

Сегодня в США не ожидается выхода макростатистики, в Европе выходят данные по настроению инвесторов в апреле от ZEW, которые во многом и определят динамику торгов.

Нефть по итогам торгов на NYMEX подешевела на USD 1,8 до USD 81,4 за баррель после падения  котировок в Азии и укрепления американского доллара. Золото закрылось  без существенных изменений на уровне USD 1 135 за унцию.

Российские  индексы закрылись в глубоком минусе на фоне падения цен на нефть и промышленные металлы на 2%. Индекс ММВБ упал на 2,4% до 1 459 пунктов, индекс РТС снизился на 2,5% до 1 601 пункта.

Самые сильные потери понесли банковский и нефтегазовый сектор: Газпром (-3%), Роснефть (-2,7%), ВТБ (-5,8%). Сегодня наблюдается небольшое повышение цен на нефть и промышленные металлы, что отразилось на позитивном открытии российских торгов.

Украинские  рынки

Падение внешних рынков вызвало  волну распродаж  украинских акций

Продолжение падения международных фондовых и сырьевых рынков в понедельник  после обвинения Goldman Sachs в обмане клиентов вызвало волну распродаж  на украинском фондовом рынке. Индекс УБ упал на 2,2% до 2 523 пунктов.

В то же время, под конец торгов индекс показал уверенный рост, отбив более трети потерь. Индекс ПФТС упал на 1,9% до 993 пунктов. Объем торгов на УБ находился на высоком уровне, составив 104 млн. грн. Лидером падения стали акции банковского сектора Банк Аваль (-4,3%) и Банк Форум (-3,2%).

Мы полагаем, что текущее падение имеет  хорошие шансы продлиться еще 2-3 дня, после чего рост возобновится. Нынешний откат является здоровым и  долгожданным развитием ситуации на фондовых и сырьевых рынках.

Американский фондовый рынок рос 50 сессий подряд без падения более чем на 1% в рамках отдельной сессии, что является рекордом за последние 10 лет.

Несмотря на откат, среднесрочный восходящий тренд выглядит очень сильным на фоне отличных корпоративных отчетов и макро-данных, поэтому после краткосрочной коррекции должно последовать продолжение роста.

Таким образом, мы рекомендуем подождать окончания  отката еще пару дней и увеличить  свои длинные позиции. В спекулятивном  плане, наиболее интересно выглядят акции Укртелекома, Стирола, Укрнафты и Лугансктепловоза, в то время как Донбасэнерго выглядит привлекательно и в спекулятивном, и в инвестиционном плане.

Гривна  начала неделю "в штатном  режиме"

Начало  недели не принесло каких-либо сюрпризов  на украинский валютный рынок.

Участники  торгов продолжили плотно придерживаться курса интервенций НБУ на уровне UAH/USD 7,925. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9240-7,9255: курс гривны к доллару не изменился.

Размещение  ОВГЗ: время снижать  ставки

Во вторник, 20 апреля, правительство проведет очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены 3 стандартные серии ОВГЗ со сроком обращения 3 месяца, 9 месяцев, и 2 года, а также специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки к Евро-2012.

Мы ожидаем, что сегодняшний аукцион принесет значительное снижение ставок первичного размещения по всей кривой доходности. Прошлый аукцион продемонстрировал, что Минфин больше не испытывает значительного давления в моменты пикового погашения долга.

При этом, снижение доходности суверенных еврооблигаций на прошлой неделе, а также стабильно низкий уровень стоимости валютного хеджа повышают относительную привлекательность ОВГЗ.

В результате, мы ожидаем, что доходность первичного рынка вплотную приблизится к котировкам вторичного рынка внутреннего долга. Трехмесячные ОВГЗ, которые являются хорошей альтернативой для вложения избыточной ликвидности, могут быть проданы с доходностью 12%.

Ставки по девятимесячным и двухлетним бумагам мы ожидаем на уровне 14%-15%. При этом, мы не исключаем более глубокого падения ставок.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook