Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Ціна на газ дала поштовх ринку

У середу на європейських майданчиках переважала в цілому негативна динаміка на тлі зростання криза ліквідності. Однак, домовленість про знижку до формули ціни на газ для України стала каталізатором зростання українського фондового ринку.

Глобальные  рынки

Рынки не претерпели изменений несмотря на отличные результаты Boeing, Morgan Stanley и Apple

На мировых  фондовых рынках во вторник наблюдалась  смешанная динамика несмотря на сильные  корпоративные результаты за первый квартал.

Boeing, Morgan Stanley и Apple порадовали инвесторов своими результатами, превысив ожидания по чистому доходу и чистой прибыли, что вызвало рост котировок акций этих компаний. Именно рост акций этих трех гигантов оказал поддержку индексу DJIA.

В последнее время американский рынок показывает интересную особенность: на момент выхода квартального отчета котировки растут на отличных результатах, однако вскоре после отчета котировки снижаются на фиксации прибылей.

Например, вчера Intel, Johnson&Johnson, Goldman Sachs закрылись снижением котировок, которые на данный момент находятся ниже уровней закрытия торговой сессии, следовавшей за отчетами.

Именно поэтому ключевые индексы вчера не выросли. По итогам торгов индекс DJIA вырос лишь на 0,1% до 11 124 пунктов, индекс S&P 500 также не претерпел существенных изменений, закрывшись на уровне 1 206 пунктов. Сегодня на динамику торгов может повлиять целый ряд макро-данных из Европы и США.

Вчера международное  энергетическое агентство заявило  о росте запасов сырой нефти  на прошедшей неделе в США на 3 млн. баррелей, в то время как рынок ожидал снижения запасов на 750 тыс. баррелей. Запасы бензина также увеличились больше рыночных ожиданий.

Первая реакция рынка была негативной, однако, вскоре нефть полностью отыграла утерянные позиции. Цена барреля марки WTI в торгах на NYMEX закрылась без изменений на уровне USD 83,7. Золото подорожало на USD 9,6 до USD 1148 за унцию.

Российские  индексы закрылись в небольшом  минусе на фоне повышенной волатильности  цен на нефть и новости о  снижении отпускных цен на газ  для Украины, что негативно отразилось на котировках Газпрома. Индекс ММВБ снизился на 0,5% до 1465 пунктов, индекс РТС упал на 0,6% до 1610 пунктов. Лидером падения стали акции металлургического сектора из-за ожидаемого снижения цен на отпускную продукцию: НЛМК (-4,6%), НорильскНикель (-2,1%).

Украинские  рынки

Цена  на газ дала толчок украинскому фондовому  рынку

В среду  на европейских площадках преобладала  в целом негативная динамика на фоне роста спрэдов по CDS Греции, кризис ликвидности которой усилился в апреле. Однако, договоренность о скидке к формуле цены на газ для Украины стала катализатором роста украинского фондового рынка.

Индекс УБ вырос на 1,1% до 2 587 пунктов, индекс ПФТС также увеличился на 1,1%, закрывшись на отметке 1 021 пункта. Объем торгов на УБ снизился более чем на 10% по сравнению со вторником, составив 87 млн. грн. Среди голубых фишек лидерами торгов стали акции Западэнерго (+2,9%), Стирола (+2,8%) и Укрнефти (+2,6%).

"Идеальный  штиль" на валютном рынке продолжается

 В среду  на украинском валютном рынке продолжался  «идеальный штиль». Участники рынка продолжили удерживать свои котировки вплотную у курса интервенций НБУ на уровне UAH/USD 7,925. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9237-7,9252: курс гривны к доллару не изменился. Гривна держится без движений у отметки UAH/USD 7,925 в течение десяти торговых сессий.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Цена  импортного газа снижена  на 30%

Президент Украины Виктор Янукович и президент  России Дмитрий Медведев договорились о применении 30-процентной скидки к ценовой формуле для импортируемого в Украину газа, которая вступает в силу со 2Кв10.

Однако скидка в абсолютном выражении ограничена «потолком» в USD 100 за 1 000 кубических метров. Стороны также договорились, что Украина импортирует 30 млрд. кубометров природного газа во 2Кв10-4Кв10 и 40 млрд. кубометров в 2011 г.

Основной разменной картой в отношении этой ценовой скидки стало продление срока базирования Черноморского флота РФ в Крыму (фактически, оплата за аренду базы так и не будет осуществляться) на 25 лет, до 2042 года.

По нашим оценкам, скидка к ценовой формуле для Украины означает, что Украина будет покупать природный газ во 2Кв10 по цене USD 233 за 1 000 кубометров, в 3Кв10 по USD 245-255, а в 4Кв10 - по USD 255-265. Поскольку Украина уже импортировала около 6,5 млрд. кубометров природного газа в 1Кв10 по цене USD 305, средняя цена за импортируемого природного газа в 2010 г. должна составить около USD 260, что на 24% выше средней цены 2009 года (USD 210). 

Относительно физических объемов импорта газа в 2010 г. - меньшая ясность. Стороны договорились, что Украина импортирует в 2010 г. 36,5 млрд. кубометров, включая 6,5 млрд. кубометров, уже импортированных в 1Кв10.

Однако наши оценки показывают, что для экономики достаточно будет импортировать 33 млрд. кубометров. Если вариант с импортом лишь 33 млрд. кубометров реализуется, то Нафтогазу нужно будет заплатить за импортный газ на USD 2,3 млрд. меньше по сравнению с ситуацией до получения скидки.

Однако если Украина действительно импортирует в 2010 г. 36,5 млрд. кубометров природного газа, то совокупный счет за импорт газа в 2010 г. составит USD 9,3-9,4 млрд., что лишь на USD 1,4-1,5 млрд. меньше по сравнению со сценарием по предыдущему газовому договору, хотя Украина и импортирует на эти деньги 3,5 млрд. кубометров дополнительно.

Мы полагаем, что последний сценарий наиболее вероятен, и снижаем оценку дефицита внешней торговли в 2010 г. с USD 2,3 млрд. до USD 0,9 млрд. Мы также корректируем прогноз по сальдо текущего счета платежного баланса в 2010 году: с дефицита в USD 0,5 млрд. на профицит в USD 1 млрд.

Влияние новых газовых соглашений на внутренние цены на газ остается не до конца  ясным. Поскольку средняя цена импортного газа в 2010 году должна быть на 24% выше средней цены 2009 года, мы ожидаем, что промышленные потребители не получат какого-либо ощутимого снижения цен на газ.

Мы считаем, что наиболее вероятным сценарием является фиксация постоянных цен для промышленных потребителей до конца 2010 г. При этом актуальность повышения тарифов для домохозяйств и предприятий коммунальной энергетики остается высокой.

Мы сохраняем мнение о том, что правительству все равно придется повышать эти тарифы в течение 2010 г.

Однако теперь правительству наверняка удастся договориться с МВФ о таком повышении тарифов для населения в 2010 г., которое будет намного ниже кумулятивного роста на 95%, который мы изначально ожидали. Таким образом, мы ставим наши прогнозы по инфляции в 2010 г. на пересмотр.

 
Sasha333 _ 22.04.2010 14:44
http://prnedvijimost.at.ua/
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook