Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Споживчий оптимізм на підйомі

Більшість українців чекає на поліпшення економічної ситуації протягом наступних 12 місяців. Стабільність обмінного курсу в березні 2010 року також внесла значну лепту в поліпшення споживчих настроїв.

Глобальные  рынки

Мировые рынки закрылись  разнонаправленно на фоне позитивных отчетов  из США и дефицита бюджета Греции

Европейские фондовые рынки в четверг находились под давлением ухудшающейся ситуации вокруг Греции после пересмотра статистики по дефициту бюджета страны за 2009 с 12,9% от ВВП до 13,6%.

Пессимизма добавляют прогнозы дальнейших пересмотров в сторону увеличения дефицита. На этом фоне евро упало с USD/EUR 1,34 до 1,33.

Европейские инвесторы активно распродавали греческие бумаги, причем как облигации, так и акции. Доходность по 10-летним бумагам превысила 8,5%, котировки акций банка Пиреус упали на 7%.

Падение евро привело к снижению цен на сырье и европейских индексов, за ними последовали российские и украинские индексы.

В США  вышел целый ряд макро-данных, которые в целом оказались близки к рыночным ожиданиям. Так, первичные заявки на пособия по безработице снизились до 456 тыс. на прошедшей неделе, немного лучше консенсуса экономистов на уровне 460 тыс.

Продажи вторичного жилья в марте выросли на 6,8% м/м до 5,35 млн. домов, также слегка выше рыночных ожиданий в 5,25 млн. На корпоративном фронте в США результаты продолжают превышать ожидания инвесторов, которые однако в последнее время стали очень привередливы даже к хорошим результатам.

На данный момент 87% отчитавшихся компаний показали результаты, превысившие рыночные ожидания, что является лучшим показателем за последние 10 лет.

Тем не менее, рынок в данный момент более чувствителен к результатам, которые не оправдывают ожиданий. Например, вчера Nokia показала чистую прибыль ниже ожиданий и ее котировки упали на 15%.

После закрытия американских торгов Microsoft показала чистый доход и чистую прибыль выше консенсуса ожиданий, тем не менее его котировки упали на 4% после выхода отчета.

Инвесторы оказались недовольны ростом продаж новой операционной системы в корпоративном сегменте.

По итогам торгов индекс DJIA не изменился, закрывшись на уровне 11 134 пунктов, индекс S&P 500 прибавил 0,2% до 1 209 пунктов, индекс DJ Stoxx 600 упал на 1% до 265 пунктов.

С технической точки зрения мы наблюдаем восходящий треугольник на индексе S&P 500, что указывает на повышенную вероятность пробития сопротивления на уровне 1210 пунктов.

Российские  индексы понесли потери на фоне снижающихся  цен на сырье и негативной динамики на европейских площадках вследствие волнений вокруг Греции.

Индекс ММВБ снизился на 1,5% до 1443 пунктов, индекс РТС упал на 1,6% до 1583 пунктов. Наибольшие потери понесли акции металлургического сектора: Северсталь (-2,6%), НорильскНикель (-2,3%).

Украинские  рынки

Рост бюджетного дефицита Греции ударил по украинскому  фондовому рынку

Пересмотр дефицита бюджета Греции за 2009 год  с 12% до 13,6% от ВВП привел к падению евро, нефти и промышленных металлов более чем на 1%.

Этот негатив сказался и на фондовых рынках - индекс УБ упал на 1,5% до 2 550 пунктов, индекс ПФТС снизился на 1% до 1 010 пунктов.

Объем торгов на УБ находился на уровне среды, составив 91 млн. грн. Все компоненты индекса УБ закрылись в минусе. Хуже рынка выглядели акции Алчевского меткомбината (-2,6%), Укртелекома (-2,9%) и Ясиновского коксохима (-2,9%).

 В последние  дни мы наблюдаем повышенную чувствительность мировых рынков к плохим новостям и слабую чувствительность к хорошим.

К примеру, сегодня Nokia упала на 15%, показав прибыль ниже рыночных ожиданий, в то время как на позитивных отчетах, которых в эти дни большинство, происходит довольно слабый рост.

Такое поведение рынка безусловно является тревожным сигналом.

Обменный  курс остается "замороженным"

В четверг  на украинском валютном рынке наблюдалась  привычная ситуация. Участники торгов держали свои котировки вплотную у курса интервенций НБУ UAH/USD 7,925.

Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9240-7,9255: соотношение гривна-доллар в очередной раз осталось неизменным. Обменный курс UAH/USD остается в той же точке, что и по состоянию на конец марта.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Потребительский оптимизм на подъеме

По данным совместного исследования компании GfK Ukraine и Международного центра перспективных исследований (МЦПИ), индекс потребительских настроений (ИПН) в Украине вырос в марте 2010 г. на 6,7 пункта м/м до 89,3. Индекс экономических ожиданий (ИЭО) вырос на 8,8 пункта, достигнув в марте 2010 г. отметки 104,3.

При этом индекс текущего положения (ИТП), измеряющий оценку украинцами своего текущего благосостояния, вырос лишь на 3,6 пункта до 66,9. Значения индексов варьируются в диапазоне от 0 до 200, где 0 соответствует абсолютному пессимизму, а 200 - абсолютному оптимизму.

Индекс потребительских настроений находится на самом высоком уровне после докризисных значений августа 2008 года. При этом экономические ожидания отражают преобладающий оптимизм (выше 100 пунктов) впервые с августа 2007 г.

Это означает, что большинство украинцев ожидает улучшения экономической ситуации в течение последующих 12 месяцев. Стабильность обменного курса в марте 2010 г. также внесла значительную лепту в улучшение потребительских настроений.

При этом положительный настрой украинцев относится скорее к надеждам на улучшения, чем к ощущению реальных улучшений: индекс текущего положения растет очень медленно и все еще далек от значения 98,5, достигнутого в августе 2008 года.

Инфляционные ожидания немного ослабли: 17 из 20 украинцев ожидают ускорения роста цен в течение 12 месяцев, тогда как месяцем ранее таких было 18 из 20.

Индекс ожидаемой динамики безработицы также улучшился в марте 2010 г.: со 116 до 106,4. Впрочем, это означает, что 11 из 20 украинцев все же ожидают роста безработицы в течение последующих 12 месяцев.

Спад  в сфере услуг  в 1Кв10 составил 3,8% г/г

По данным Государственного комитета статистики Украины, объем продаж сферы услуг  в марте 2010 г. сократился на 1,5% г/г. В 1Кв10 спад составил 3,8% г/г.

В номинальном годовом выражении объем продаж большинства услуг вырос, как в марте 2010 г., так и в 1Кв10.

К примеру, объемы реализации услуг транспорта и связи - крупнейшей группы, на которую приходится более чем половина всех услуг, охваченных статистикой Госкомстата, - увеличились в 1Кв10 на 4,1% г/г.

Совокупные темпы роста продаж в сфере услуг в 1Кв10 составили 4,3% г/г. По итогам 2010 г. мы ожидаем возобновление роста сферы услуг и в реальном выражении. Однако устойчивый рост отрасли должен начаться лишь в 2011 г.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook