Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Тижневий огляд фінансових ринків

Хоча на ринку кредитування фізичних осіб "відносне затишшя" - сказати, що ринок завмер - не можна, так як спостерігається поступове збільшення банками пропозицій по кредитуванню населення, що дає надію на відновлення активного кредитування.

Украинский межбанковский валютный рынок

В период с 19 по 23 апреля 2010 года предложение долларов превышало спрос. Рынок колебался на уровне покупки валюты НБУ - 7,92-7,93 гривны за доллар.

Нацбанк приобретал валюту всю неделю и был главным покупателем на рынке. Скорее всего, впредь будет превалировать предложение валюты над спросом, и в курсообразовании участники рынка станут ориентироваться на НБУ.

Корпоративный сектор кредитного рынка

Финансовые показатели за первый квартал 2010 года позволяют говорить, что банки выходят из кризиса. Учреждения восстанавливаются, и большинство из них вновь становятся прибыльными за счет получения процентных доходов.

Банки снизили отчисления в резервы и процентные ставки по депозитам. Причин для ухудшения показателей нет, они готовятся к кредитованию со второй половины года. Это обусловлено тем, что основные убытки уже получены, резервы сформированы, и банки надеются на улучшение показателей.

В первую очередь будут кредитоваться предприятия, которые пережили кризис и сформировали положительную кредитную историю. Снижение процентных ставок по депозитам даст возможность снизить кредитные ставки, что позволит получить займы компаниям, которые не могли себе их позволить в 2009 году.

Рынок депозитов физлиц

На рынке сохранилась тенденция к снижению процентных ставок по вкладам физических лиц. За прошедшую неделю по всем вкладам, независимо от срока размещения и типа валюты, ставки снизились.

Так, по вкладам в гривне средняя ставка на месяц и три месяца упала на 0,65 процентного пункта, на полгода и год - на 0,36 процентного пункта. На конец недели процентные ставки по депозитам в гривне таковы: на месяц - 10-17% годовых, на три месяца - 15-18,5%, на полгода - 16-20%, на год - 15,3-20,75%.

По вкладам в иностранной валюте на месяц и три месяца средняя ставка упала на 0,35 процентного пункта в долларах и на 0,42 процентного пункта в евро. На полгода и год средняя ставка снизилась на 0,21 процентного пункта в долларах и на 0,46 процентного пункта в евро.

Ставки по вкладам в долларах на конец периода следующие: на месяц - 4-9% годовых, на три месяца - 5-10,6%, на полгода - 5,5-11,25%, на год - 6-12%.

По депозитам в евровалюте ставки находятся в таких пределах: на месяц - 2,5-9% годовых, на три месяца - 2,25-10,25%, на полгода - 2,5-11%, на год - 2,5-11,5%.

На уменьшение ставок по всем вкладам, независимо от срока размещения и типа валюты, влияет как стабилизация ситуации на рынке депозитов физлиц, так и необходимость снижения стоимости привлекаемых ресурсов для кредитования, возврат к которому становится все более актуальным для банков.

Рынок кредитования физлиц

На рынке кредитования физических лиц  в период с 19 по 23.04.2010 года существенных изменений не произошло. На сегодня предложения банков следующие:

Так, по автокредитам средняя ставка составляет 26-27% годовых, сроки кредитования на автомобили иностранного производства - 5-7 лет, отечественного - 3-5 года, размер авансового платежа по-прежнему составляет - 30% стоимости автомобиля.

По кредитам на потребительские цели:

- под залог недвижимости на условиях: на срок до 5 лет, в размере, не превышающем 50-60% от стоимости залога, в среднем под 30% годовых;

- под залог депозита на срок действия депозита, под ставку +4-+6% годовых к ставке депозита;

- кредитование участников собственных зарплатных проектов на срок 1-3 года, в размере 3-5 окладов, под реальную ставку   36-45% годовых.

По ипотечным кредитам условия не меняются: процентная ставка 23,59-29,4% годовых, наиболее часто встречающийся срок кредитования - 1-5 лет, с авансовым взносом не менее 30% от стоимости недвижимости.

Хотя на рынке кредитования физических лиц "относительное затишье" - сказать, что рынок замер - нельзя, так как наблюдается постепенное увеличение банками предложений по кредитованию населения, что даёт надежду на возобновление активного кредитования.

Для банков по-прежнему основным на сегодня остаются вопросы, связанные с решением проблемной задолженности.

Обзор рынка банковских металлов

Фьючерсы на золото выросли, так как инвесторы начали более благосклонно относиться к рискованным активам на фоне ослабления опасений относительно возможных последствий иска против Goldman Sachs Group Inc, выдвинутого на прошлой неделе Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

Это подтолкнуло инвесторов вновь открывать ранее закрытые позиции по золоту, в результате чего последовал и рост на другие металлы.

Золото и другие драгоценные металлы выросли в цене по итогам торгов на протяжение недели. На рынок вновь вернулось желание рисковать, и инвесторы использовали снижение цен в начале недели как возможность для покупок металлов по выгодной цене.

Спрос на драгоценные металлы в качестве инвестиций остается высоким в связи с сохраняющимися опасениями относительно суверенных долгов многих стран, а также вероятности того, что стимулирование экономики и мягкая денежно-кредитная политика в ряде стран мира могут, рано или поздно, привести к инфляции.

Цены на золото на украинском рынке варьировались в таких пределах: 290/295 грн. за грамм в слитках от 100 до 1000 грамм.

В последнее время добыча золота только повышается, а самих запасов золота становится все меньше. К тому же, добыча этого металла обходится очень дорого для золотодобывающих компаний.

С этого следует, что, не смотря на колебания цены золота, которая порой значительно снижается, стоимость драгоценного металла будет повышаться в последующие годы как в цене, так и в его добыче.

Игорь Давиденко, директор департамента казначейских операций Брокбизнесбанка

Наталья Синявская, заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook