Економічна правда
 

26.04.2010 _  Аналітики Astrum, для ЕП

ОГЛЯД РИНКІВ: Фондові ринки зростають

Березень 2010 був відзначений двома важливими тенденціями. По-перше, нерезиденти активно заводили капітал в Україну. Компанії небанківського сектора економіки змогли залучити 747 мільйонів доларів у формі кредитів.

Глобальные  рынки

S&P 500 пробил сопротивление  на уровне 1 210 пунктов  и устремился вверх

 ак мы и  ожидали, рост американских индексов продолжился. В результате очередной порции радужной макростатистики в пятницу рынок  устремился вверх, закрывшись на 19-месячных максимумах.

В плане макростатистики, заказы на товары длительного пользования в США в марте упали на 1,3% м/м, за счет падения заказов на самолеты, в то время как рынок ожидал прироста на 0,4% м/м. В то же время, за исключением транспортного сектора, который является волатильным и слабопредсказуемым, заказы увеличились на 2,8% м/м, превысив рыночные ожидания.

Продажи первичной недвижимости в марте подскочили на 26,9% м/м до 411 тыс единиц, существенно превысив рыночные ожидания продаж в 330 тыс.

Такой существенный скачок темпов продаж связан с грядущим истечением государственных субсидий на покупку первого жилья в апреле. По итогам торгов пятницы индекс S&P 500 вырос на 0,7% до 1217 пунктов, индекс DJIA подрос на 0,6% до 11204 пунктов.

На прошлой  неделе мы отмечали, что на графике индекса S&P 500 образовалась формация восходящего треугольника с повышающимися локальными минимумами и сопротивлением на уровне 1 210 пунктов.

Текущий восходящий тренд является очень сильным, рост индексов продолжается восьмую неделю  подряд, что близко к рекорду за последние 10 лет.

С технической стороны, следующим сопротивлением является уровень в 1 250 пунктов. Такой сильный рост фондовых рынков связан с притоком ликвидности от масштабных carry trades по всем ключевым мировым валютам.

Так, отчет COT (commitments of traders) показал рекордный уровень коротких позиций по евро и иене, двум ключевым валютам фондирования.

Поддержку  фондовому рынку оказало также  увеличение цен на нефть и промышленные металлы: нефть марки WTI подорожала на USD 1,4 до USD 85,1 за баррель.

Вполне очевидно, что нефть передвинулась в новый торговый диапазон USD 80-90 за баррель.                  

Российские  площадки закрылись уверенным ростом ключевых индексов на фоне внешнего позитива с фондовых и сырьевых рынков.

Индекс ММВБ вырос на 1,7% до 1 467 пунктов, индекс РТС подрос на 1,2% до 1 602 пунктов. Практически все голубые фишки закрылись ростом котировок, однако лидерами роста стали акции металлургического и нефтегазового секторов: НЛМК (+4,3%), НорильскНикель (+4,3%), Газпром (+2,5%).

Украинские  рынки

Рынок закрылся в плюсе  благодаря позитивным настроениям на европейских  и американских площадках

Украинский фондовый рынок реализовал свой дневной рост вскоре после открытия, за чем последовала боковая динамика торгов. Как европейские, так и российские индексы двигались вверх в пятницу на официальном запросе Греции в адрес МВФ и ЕС относительно предоставления помощи.

Индекс УБ подрос на 0,6% до 2 566 пунктов, индекс ПФТС прибавил 0,5%, закрывшись на отметке 1 015 пунктов. Объемы торгов находились на низком уровне, составив 50 млн. грн. на УБ. Среди голубых фишек лидирующими бумагами стали Укрсоцбанк (+1,7%), Западэнерго (+1,6%) и Укртелеком (+1,2%).

Еще одна неделя неизменного  курса

Украинский  валютный рынок завершил еще одну скучную неделю. В течение недели игроки рынка привязывали свои котировки к курсу интервенций НБУ UAH/USD 7,925, и рыночные курсы не менялись.

В пятницу межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9245-7,9255. Обменный курс UAH/USD остается на том же уровне, где он был в конце марта.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Продажи наличной валюты и  приток капитала обеспечили сильный платежный  баланс в марте

По предварительным  данным платежного баланса, опубликованным НБУ, в марте 2010 г. дефицит текущего счета составил USD 239 млн., тогда как финансовый счет был сведен с профицитом USD 1,3 млрд.

По итогам 1Кв10 дефицит финансового счета составил USD 0,6 млрд., а дефицит текущего счета - лишь USD 69 млн.

Эти данные соответствуют нашим ожиданиям. В марте 2010 г. внешняя торговля характеризовалась дефицитом USD 0,5 млрд. Экспорт в прошедшем месяце демонстрировал мощную динамику.

В частности, экспорт металлопродукции вырос на 31,6% м/м как благодаря росту физических объемов экспортных поставок, так и благодаря продолжающемуся росту цен. Однако импорт также активно растет, чему способствует рост внутреннего производства.

К примеру, рост спроса металлургии на сырье привел к двукратному росту импорта угля и кокса в месячном выражении. Этот активный рост импорта увеличил торговый дефицит на USD 368 млн. м/м и стал основной причиной, по которой текущий счет оставался в марте в области отрицательных значений.

Со стороны финансового счета март 2010 года был отмечен двумя важными тенденциями. Во-первых, нерезиденты активно заводили капитал в Украину. Компании небанковского сектора экономики смогли привлечь USD 747 млн. в форме кредитов, что вывело их чистый приток долгов в положительную зону.

При этом банки привлекли краткосрочных кредитов на USD 0,5 млрд. Мы связываем это с ростом объемов экспортно-импортных операций, требующих банковского финансирования.

Во-вторых, чистый отток капитала в наличную иностранную валюту стал отрицательным, добавив еще USD 273 млн. к профициту финансового счета в марте'10.

При этом чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) был сильным, составив USD 508 млн. в марте, причем 57% из этой суммы было сформировано в банковской системе.

В связи с недавними газовыми договоренностями между Украиной и Россией мы пересмотрели прогноз текущего счета в 2010 г. с дефицита в USD 0,5 млрд. на профицит в USD 1 млрд. При этом мы ожидаем, что финансовый счет сформирует по итогам 2010 г. дефицит в размере лишь USD 0,5 млрд.

Это означает, что платежный баланс будет нейтральным для курса гривны. Мы подтверждаем ожидания относительно сохранения обменного курса у отметки UAH/USD 8,0 в течение 2010 г.

 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".