Економічна правда
 

27.04.2010 _  Аналітики Astrum, для ЕП

ОГЛЯД РИНКІВ: Реальна зарплата зростає

Прибуткова частина проекту бюджету сильно завищена, і дефіцит буде значнішим. Проект бюджету в ході парламентських слухань може змінитися лише незначно, проте уряду напевно доведеться здійснювати в ході виконання бюджету урізання витрат.

Глобальные  рынки

Американские  рынки без изменений

На американских площадках в понедельник преобладала  боковая динамика торгов после выхода очередной позитивной порции макро-данных, которые в принципе инвесторы  уже воспринимают нейтрально.

По итогам торгов индекс S&P 500 снизился на 0,4% до 1212 пунктов, индекс DJIA закрылся без изменений на уровне 11205 пунктов. Нефть подешевела на USD 1 до USD 84,4 за баррель.

Индекс  производственной активности ФРБ Далласа  увеличился на 21,1% в апреле, существенно превысив рыночные ожидания роста в 9,8%.

Для продолжения роста по индексу S&P 500 восьмую неделю подряд, что само по себе является рекордом, нужны улучшения в областях, где в последнее время наблюдалась слабость, например на рынке труда и в потребительских настроениях. Кстати, сегодня в 17:00 по киевскому времени выходят данные по уровню потребительского доверия в США за апрель.

В марте настроения резко улучшились, и на фоне улучшения экономической активности в апреле вполне разумно ожидать дальнейшего улучшения потребительских настроений, тем не менее, все зависит от темпов улучшения. Если индекс выйдет на уровне выше 56-57 пунктов, это способно стать катализатором роста рынков сегодня.

В Европе однако продолжаются проблемы. Так, доходность греческих еврооблигаций на длинном конце кривой вчера дошла до 10%, что указывает на ухудшение настроений инвесторов, несмотря на постоянные заверения официальных лиц Греции и ЕС, что никакого дефолта и никакой реструктуризации не будет.

Инвесторы волнуются, каким образом Греция будет платить по своим долговым обязательствам через 10 лет при дефиците бюджета в 14%.

Причем, дефицит бюджета показывает тенденции к увеличению. На этом фоне евро находится под сильным давлением, объем коротких позиций по евро находится у рекордных уровней.

 Российские  индексы подскочили более 1% вскоре после открытия торгов, отражая динамику европейских индексов. Индекс ММВБ прибавил 1,1% до 1484 пунктов, индекс РТС  вырос на 1,4% до 1626 пунктов. В плюсах закрылись практически все голубые  фишки, однако, повышенным спросом пользовались бумаги Северстали (+2,7%), ВТБ (+1,9%) и Газпром (+1,7%).

Украинские  рынки

Фондовый  рынок продолжил  рост

Внешний фон для украинского фондового рынка в понедельник был определенно позитивным. Европейские и российские индексы подскочили на открытии, отыгрывая благоприятное закрытие американских торгов в пятницу.

Индекс УБ по итогам сессии прибавил 1,3% до 2 599 пунктов, индекс ПФТС подрос на 1% до 1 026 пунктов.

Торговая активность находилась на довольно низком уровне, объем торгов на УБ составил 63,4 млн. грн. Активность была бы еще меньше, если бы не ажиотажный спрос на акции банковского сектора, а также высокий объем торгов по Авдеевскому коксохиму. Лидером роста стали Банк Аваль (+7,5%), Западэнерго (+4,5%) и Укрсоцбанк (+3,4%).

Валютный  рынок начал неделю в привычном режиме стабильного курса

Украинский  валютный рынок начал новую неделю без каких-либо сюрпризов. Игроки рынка  продолжили вплотную придерживаться курса  интервенций НБУ UAH/USD 7,925, и рыночный курс UAH/USD не изменился. Межбанковский  валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9240-7,9250.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Проект  госбюджета-2010 опубликован

 Кабинет министров подал в Верховную  Раду проект Государственного бюджета на 2010 год. Проект предполагает доходы в 267,5 млрд. грн. и расходы (с учетом сальдо кредитования) в размере 325,2 млрд. грн.

Это означает дефицит в 57,7 млрд. грн., или 5,2% ВВП. Кабмин также планирует собрать в этом году 10 млрд. грн. от приватизации.

Мы полагаем, что доходная часть проекта бюджета сильно завышена, и дефицит будет значительнее. Проект бюджета в ходе парламентских слушаний может измениться лишь незначительно, однако правительству наверняка придется осуществлять в ходе выполнения бюджета определенное урезание расходов.

Мы продолжаем ожидать, что бюджетный дефицит по итогам 2010 г. составит 66,5 млрд. (6% ВВП). Поскольку коалиция имеет значительное большинство в парламенте, а предвыборные обещания по «социалке» учтены в бюджете, мы ожидаем быстрое утверждение законопроекта.

Скорее всего, в бюджет-2010 будут внесены небольшие изменения, и он будет подписан президентом в мае. С более подробным анализом проекта госбюджета-2010 можно ознакомиться в нашей аналитической записке "Проект бюджета-2010: наконец-то в Раде", которая будет опубликована сегодня.

Реальная  зарплата в 1Кв10 выросла  на 5,7% г/г

По данным Государственного комитета статистики, среднемесячная зарплата в Украине в марте 2010 г. составила 2 109 грн. В реальном выражении рост составил 7% г/г, в номинальном - 18,3% г/г. В 1Кв10 средний рост реальной зарплаты составил 5,7% г/г, а номинальной - 17,2% г/г.

Данные за март немного лучше наших ожиданий. Сильный рост заработных плат был обеспечен прежде всего промышленными отраслями экономики: средняя номинальная зарплата в добывающей промышленности выросла на 22,7% г/г, в металлургии - на 27% г/г, а транспортное машиностроение характеризовалось ростом зарплат на 43% г/г.

Это указывает на тот факт, что текущее восстановление экономики все больше и больше транслируется в рост зарплат, а также подтверждает наше мнение о том, что тренд безработицы развернулся.

Мы ожидаем, что среднегодовая реальная зарплата в Украине в 2010 г. вырастет на 0,5%, а реальный располагаемый доход - на 1%.

При этом, если показатели апреля также превзойдут наши ожидания и будет принят госбюджет, предполагающий среднегодовой рост минимальной зарплаты на 38% в 2010 г., мы можем улучшить прогноз по динамике заработной платы и располагаемого дохода - а значит, и потребления домохозяйств, и динамики розничной торговли.

Размещение  ОВГЗ: доходности не должны существенно  измениться

Во вторник, 27 апреля, правительство проведет очередной  аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены 3 стандартные серии  ОВГЗ со сроком обращения 6 месяцев, 12 месяцев, и 3 года, а также специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки к Евро-2012.

Мы ожидаем, что основным изменением по сравнению с предыдущим аукционом станет рост спроса на специальные ОВГЗ, спровоцированный ужесточением требований к резервированию банками, которое значительно повышает привлекательность специальных ОВГЗ для банков.

По нашим оценкам, ужесточение требования НБУ способно связать до 6 млрд. грн. ресурсов банковской системы, что показывает потенциальный максимальный объем спроса на специальные ОВГЗ.

В то же время, мы не ожидаем значительных изменений при размещении стандартных серий ОВГЗ по сравнению с предыдущим аукционом - граничные уровни доходности должны остаться на том же уровне.

Граничный уровень доходности на коротком конце кривой (шестимесячные бумаги) мы видим на уровне 12,0-12,5%. Ставки отсечения по годовым ОВГЗ могут быть установлены на уровне 13,0-13,5%, в то время как по трехлетним бумагам мы ожидаем сохранение уровня доходности на уровне 14%.

 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".