Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Америка росте, не дивлячись на проблеми Європи

В цілому ми спостерігаємо деяку стійкість американських фондових ринків до негативних подій в Європі, що в принципі логічно, враховуючи, що європейські суверенні ризики сконцентровані в основному на балансі європейських банків.

Глобальные  рынки

Американские индексы выросли, несмотря на проблемы в Европе

В среду  американские и европейские фондовые рынки закрылись разнонаправленно: Америка в плюсе, Европа в минусе. Европейские индексы обвалились после понижения кредитного рейтинга Испании с AA+ до AA рейтинговым агентством Standard&Poors. На этой новости евро обвалилось до EUR/USD 1,31, самого низкого уровня за последний год.

В то же время, Германия заявила, что предоставит EUR 8 млрд. Греции до конца следующей недели, чтобы предотвратить технический  дефолт Греции. однако проблемы Европы не затронули фондовый рынок США. Американские индексы выросли из-за очередной порции позитивных корпоративных результатов, на этот раз от Comcast и Dow Chemical.

Поддержку рынку также оказали комментарии председателя ФРС о начавшемся восстановлении рынка недвижимости и рынка труда. ФРС оставил процентные ставки на прежнем уровне 0%-0,25%, что не стало сюрпризом, но также поддержало рынок.

В целом мы наблюдаем некоторую устойчивость американских фондовых рынков к негативным событиям в Европе, что в принципе логично, учитывая, что европейские суверенные риски сконцентрированы в основном на балансе европейских банков.

В США в последние 2 месяца каждый день выходят первоклассные макро- и корпоративные данные, что оказывает поддержку американским рынкам. По итогам торгов в среду индекс S&P 500 вырос на 0,65% до 1 191 пункта, европейский широкий индекс DJ Stoxx 600 потерял 1,3%, закрывшись на отметке 258 пунктов.

Нефть марки WTI по итогам торгов на NYMEX закрылась  ростом котировок на USD 0,8 до USD 83,2 за баррель. Данные по запасам нефти  за прошлую неделю оказались неоднозначными: запасы сырой нефти выросли больше ожиданий, запасы дизеля сократились. Золото подорожало на USD 10 до USD 1171 за унцию.

Сегодня в США выходят данные по первичным  заявкам по безработице, а завтра стоит ожидать повышенной волатильности  рынка после публикации данных по ВВП США в первом квартале и  потреблению, а также индекса потребительских настроений  от Мичиганского университета.

 Российские  фондовый рынок закрылся в глубоких минусах на фоне удручающей динамики европейских рынков, роста суверенных рисков и снижению цен на сырье.

Индекс ММВБ снизился на 2,3% до 1430 пунктов, индекс РТС упал на 2,5% до 1563 пунктов. Наибольшие потери понесли акции Сбербанка (-4,1%) на волнении инвесторов о растущих давлениях на маржи банка. Хуже рынка также выглядели акции РусГидро (-3,8%), Уралкалий (-3,6%), Газпром (-2,9%).

Украинские  рынки

Проблемы  Греции и Португалии снова давят на акции

Распродажи  на европейских и российских площадках, которые начались во вторник на страхах вокруг долгов Греции и Португалии, продолжились и в среду. Доходность двухгодичных суверенов Греции достигла 23% на опасениях о грядущей реструктуризации задолженности.

Рейтинговое агентство Standard & Poors заявило, что в случае реструктуризации держатели греческих суверенов могут потерять 70% от их номинальной стоимости или EUR 256 млрд. Риски пошли вверх, а бонды вниз, впрочем как и фондовые рынки. Индекс УБ упал на 1,9% до 2 542 пунктов, индекс ПФТС снизился на 1,7% до 1 013 пунктов.

Объем торгов на УБ достиг 101 млн. грн. Все компоненты индекса закрылись падением котировок, больше рынка пострадали бумаги металлургического сектора Енакиевский метзавод (-3,2%) и Азовсталь (-3,1%).

Крупнейшие представители украинского агросектора, торгующихся на зарубежных площадках, находятся в глубоких минусах на момент закрытия украинских торгов: Кернел (-6%), МХП (-5%) и Астарта (-4%).

Обменный  курс держится на отметке UAH/USD 7,925

В среду  украинский валютный рынок продолжал  стоять у отметки UAH/USD 7,925 - курса  интервенций НБУ.

Межбанковский  валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9245-7,9255: курс гривны к доллару  не изменился. Обменный курс держится на этой отметке с конца марта.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

В 1Кв10 бюджетный дефицит  составил 4,4 млрд. грн.

По данным Государственного казначейства, дефицит Государственного бюджета по итогам 1Кв10 составил 5,5 млрд. грн. При этом дефицит Сводного бюджета составил 4,4 млрд. грн.

Первый квартал обычно является периодом положительного сальдо бюджета. Поэтому данные за 1Кв10 указывают на то, что в 2010 г. намечается существенный дефицит государственных финансов.

Доходы стагнируют: в 1Кв10 они выросли лишь на 2,2% г/г в номинальном выражении. При этом расходы Сводного бюджета увеличились на 10,3% г/г.

Мы сохраняем наши ожидания относительно того, что дефицит Сводного бюджета по итогам 2010 г. составит 66,5 млрд. грн., или 6% ВВП.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook