Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: На ринки повернувся позитив

У четвер світові фондові ринки закрилися впевненим зростанням на тлі зниження суверенних ризиків у Європі, бурхливого зростання цін на нафту, а також позитивної макростатистики.

Глобальные  рынки

Позитив на фондовых площадках  возобновился

В четверг  мировые фондовые рынки закрылись  уверенным ростом на фоне снижения суверенных рисков в Европе, бурного  роста цен на нефть, а также позитивной макростатистики. Доходности греческих суверенов существенно снизились, особенно на коротком конце кривой, после заверения МВФ о предоставлении денежной помощи Греции на 3 года.

Доходность двухлетних бумаг упала с 16% до 12,8%, 10-летних бумаг - с 10% до 9%. Снизились также риски Португалии, Испании и Италии. Помимо этого, вышли данные об улучшении настроений потребителей и инвесторов Европы в апреле до двухлетних максимумов.

Вчера также сильно подорожала нефть из-за продолжения утечки после взрыва нефтедобывающей скважины в Мексиканском заливе и остановки добычи на близлежащих скважинах.

Нефть марки WTI в торгах на NYMEX подорожала на USD 2 до USD 85,1 за баррель. Рост котировок нефти в совокупности со снижением суверенных рисков привел к росту фондовых индексов.

Индекс S&P 500 вырос на 1,3% до 1 206 пунктов, индекс DJIA увеличился на 1,1% до 11 167 пунктов. Европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос на 1,3% до 261 пункта.

Сегодня в США выходит целый ряд  макро-данных: ВВП за первый квартал, индекс настроения потребителей от университета Мичиган и уровень потребления. На ход украинских торгов эти данные скорее всего не повлияют из-за низкой торговой активности в преддверии майских праздников.

Российские  индексы закрылись уверенным  ростом котировок на фоне бурного роста цен на нефть, которая подорожала более 2%.

Индекс ММВБ вырос на 1,7% до 1455 пунктов, индекс РТС прибавил 1,6%, закрывшись на уровне 1588 пунктов. Повышенным спросом пользовались акции металлургического и банковского секторов: НорильскНикель (+5%), НЛМК (+3%), ВТБ (+2,8%).

Украинские  рынки

Украинские  акции закрылись  без существенных изменений несмотря на рост глобальных рынков

Европейские и российские индексы показали в  четверг уверенный рост на фоне стремительного повышения цен на нефть (+2,2%), а  также снижения суверенных рисков Греции и Португалии после заявления  МВФ о предоставлении Греции помощи на 3 года.

На украинском рынке в преддверии наступающих майских праздников не наблюдалось определенной динамики, торговая активность находилась на низком уровне.

Индекс УБ прибавил всего 0,3% до 2 552 пунктов, индекс ПФТС закрылся без изменений на уровне 1 012 пунктов. Объем торгов на УБ составил половину объема среды, всего 51 млн. грн. Лидером торгов стали акции Стахановского вагоностроительного завода (+7,3%), растущие вторую неделю подряд.

Гривна  продолжает период стабильности

Курс доллара  на украинском межбанковском валютном рынке в четверг не изменился, что продлило период стабильности до месяца. Рынок закрылся на уровне UAH/USD 7,9235-7,925.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook