Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Ринки ростуть, гривня трохи подешевшала

У п'ятницю український валютний ринок продовжив йти у фарватері НБУ. Курс інтервенції центробанку залишився незмінним на рівні 7,924 гривень за долар, гравці ринку продовжували тримати свої котирування в цій позначці.

Глобальные  рынки

Позитивная  макростатистика  движет рынки вверх: фондовые индексы  и нефть - на новых максимумах

В пятницу  американские и европейские фондовые рынки были закрыты на пасхальные праздники. В понедельник на мировых  площадках наблюдался уверенный  рост благодаря позитивным данным по рынку труда в США (вышли в  пятницу), а также сводок с рынка недвижимости и сферы услуг американской экономики, опубликованным в понедельник.

В марте безработица в США осталась на прежнем уровне в 9,7%, однако в экономике прибавилось 162 тыс. рабочих мест. Экономисты ожидали, что в марте добавится 200 тыс. рабочих мест, большая часть которых придется временные работы в государственном секторе, связанные с переписью населения.

Однако, только перепись обеспечила только 48 тыс. новых рабочих мест, а все остальные были созданы частным сектором. Это является безусловно позитивным фактором для экономики США, которая год назад теряла по 700 тыс. рабочих мест в месяц, а сегодня уже генерирует новые рабочие места.

В понедельник  Институт управления поставками заявил, что индекс активности сервисных  секторов экономики вырос в марте до 55,4 пунктов, превысив даже самые оптимистичные рыночные ожидания, которые находились в диапазоне 53-55 пунктов.

На сферу услуг приходится около 80% рабочих мест и около 70% ВВП США.

Улучшение активности в сфере услуг США является первостепенным фактором дальнейшего восстановления американской экономики. Очевидно, что вслед за восстановлением производственного сектора улучшения распространились и на сферу услуг.

Стоит также  отметить рост сделок по продаже недвижимости в марте на 8,2% м/м, в то время как рынок ожидал дальнейшего снижения продаж. Такой показатель может вполне стать предвестником более масштабного восстановления рынка недвижимости.

Однако мы в этом сомневаемся. Дело в том, что доходность по 10-летним американским казначейским облигациям выросла в понедельник до 4% из-за снижающегося спроса на госбумаги.

Дальнейшее увеличение доходности на длинном конце кривой приведет к росту стоимости капитала, выраженному в удорожании потребительских и коммерческих кредитов. А это, в свою очередь, незамедлительно отразится на снижении и без того низкого спроса на кредиты.

По итогам торгов индекс DJIA вырос на 0,4% до 10 973 пунктов, а индекс S&P 500 увеличился на 0,8% до 1 187 пунктов. Нефть продолжила расти на фоне общего оптимизма на фондовых рынках, подорожав до USD 86,5 за баррель марки WTI.

Украинские  рынки

Украинский  рынок позитивно воспринял данные по рабочим местам в США

Европейские и американские фондовые рынки не работали в пятницу из-за пасхальных праздников. Однако в США вышли самые важные данные недели, показавшие создание 162 тыс. рабочих мест в марте.

Данные оказались ниже консенсуса ожиданий в 187 тыс., однако американские фьючерсы отреагировали позитивно, поскольку был зафиксирован самый большой рост на рынке труда за последние 3 года.

Это помогло украинскому рынку после 15:30 отыграть почти все потери первой половины дня. В итоге индекс УБ потерял 0,2%, закрывшись на отметке 2 296 пунктов, а индекс ПФТС снизился на 0,1% до 909 пунктов. Объем торгов на УБ составил 59,7 млн. грн.

Среди голубых фишек акции Стирола стали лидером падения, потеряв 3,2%; Укртелеком стал лидером роста, прибавив 1,7%.

За  неделю гривна подешевела на 0,2%

В пятницу  украинский валютный рынок продолжил  идти в фарватере НБУ. Курс интервенции  центробанка остался неизменным на уровне UAH/USD 7,924, игроки рынка продолжали держать свои котировки у этой отметки.

Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9225-7,9240: курс гривны к доллару не изменился. За прошедшую неделю гривна подешевела к доллару на 0,2%, причем вся эта девальвация произошла за один день - понедельник.

Размещение  ОВГЗ: аппетиты рынка  растут

Во вторник, 6 апреля, правительство проведет очередной  аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку  будут предложены три стандартные серии ОВГЗ (со сроком обращения 3 и 9 месяцев, а также двухлетние облигации) и специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки к Евро-2012.

Мы ожидаем, что средняя доходность заявок вырастет на 100-150 б.п. по сравнению с предыдущим размещением. Ключевым вопросом на данный момент является уровень потребности правительства в средствах.

В том случае, если средства от аукциона на прошлой неделе не будут направлены на финансирование текущих расходов бюджета, сегодняшний аукцион должен пройти для Минфина в относительно комфортном режиме с небольшими объемами привлечения, что нивелирует влияние роста аппетитов рынка на итоговую стоимость привлечения ресурсов.

Возвращение на первичный рынок трехмесячных государственных бумаг наверняка заинтересует инвесторов - как украинские банки, которые характеризуются избытком ликвидности, так и нерезидентов. Мы ожидаем, что основная масса заявок по трехмесячным бумагам расположится в диапазоне 10%-11%.

Короткие бумаги должны стать основным инструментом привлечения ресурсов на текущем аукционе. В то же время доходность заявок по девятимесячным и двухлетним бумагам будет находиться под давлением роста котировок на прошлом аукционе.

Таким образом, мы ожидаем, что основная масса заявок по девятимесячным бумагам сконцентрируется на уровне 12%-13%, по двухлетним облигациям - 13%-14%. На наш взгляд, по специальным ОВГЗ для Евро-2012 Минфин вновь столкнется с ограниченным рыночным спросом.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook