Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: НБУ додав волатильності ринку

Немає якого-небудь однозначного раціонального пояснення ранкової інтервенції НБУ по курсу 7,95 гривень за долар. Можливо, вона була пов'язана з черговою спробою Нацбанку запевнити МВФ у тому, що його політика на валютному ринку є ліберальною.

Глобальные  рынки

Фондовые  рынки упали из-за негативной макростатистики и кризиса ликвидности в Греции

Американские  и европейские фондовые рынки  в среду закрылись падением котировок  на фоне снижения цен на нефть и  промышленные металлы, а также негативных макро-данных в США.

В среду вышли  данные по объемам потребительского кредитования в США в феврале, которые показали сокращение потребительских кредитов на USD 11,5 млрд., что оказалось намного хуже даже самых пессимистических прогнозов падения на 8,7 млрд.

Консенсус прогнозов находился на уровне увеличения кредитов на USD 500 млн. Таким образом, темпы падения кредитования находятся на уровне лета 2007 года, падение объема потребительских кредитов произошло за счет выплат кредитов и дефолтов на фоне отсутствия роста выданных кредитов.

Такие процессы прямо указывают на существенные дефляционные процессы, превалирующие в экономике США.

У греческих  коммерческих банков наступил кризис ликвидности и они запросили  помощь. В первом квартале из греческой  банковской системы было выведено EUR 8,4 млрд., что составляет 3,4% от общего количества депозитов.

Греческим банкам нужно до EUR 18 млрд. для поддержания адекватного уровня ликвидности. Кризис ликвидности негативно сказывается на евро уже третий день, евро упало с USD/EUR 1,35 до 1,33 буквально за 2-3 дня, и скорее всего продолжит падать, пока ЕС не выделит необходимые кредиты Греции.

Под давлением  негативных новостей индекс DJIA упал на 0,6% до 10 897 пунктов, индекс S&P 500 понизился  на 0,6% до 1 182 пунктов, а индекс DAX потерял 0,5% до 6 222 пунктов.  

Мы полагаем, что вероятность дальнейшего снижения котировок на международных площадках в четверг и пятницу высока в преддверии начала сезона квартальных отчетов, который стартует с Alcoa в понедельник.

Рыночные игроки скорее будут продавать и фиксировать прибыли последних 5 недель, чем подвергать риску свои прибыли на фоне неопределенности корпоративных результатов и прогнозов на текущий квартал и 2010 год.

В среду  международное энергетическое агентство  заявило, что запасы сырой нефти  выросли на 2 млн. баррелей, в два раза больше рыночных ожиданий. На фоне падения евро и продолжения роста запасов, нефть упала на USD 1 до USD 85,8 за баррель.

На этом фоне подешевели также промышленные металлы, что негативно отразилось на акциях российского и украинского металлургических секторов.

Российские  индексы оказались под ударом снижения котировок на нефть и  промышленные металлы. Индекс ММВБ упал на 1,3% до 1478 пунктов, индекс РТС потерял 1,2%, закрывшись на отметке 1613 пунктов.

В минусах закрылись все голубые  фишки нефтегазового и металлургического сектора: Северсталь (-2,2%), НорильскНикель (-2,4%), Газпром (-1,2%). Мы ожидаем продолжения снижения российских индексов из-за падения котировок сырьевого сектора.

Украинские  рынки

Украинские  акции закрылись  слабым ростом несмотря на падение международных  рынков

В среду  европейские и российские индексы  торговались в минусе на фоне снижения котировок на сырье и укрепления доллара. При негативном внешнем фоне украинский рынок держал позиции довольно хорошо.

Индекс УБ прибавил 0,3% до 2 353 пунктов, индекс ПФТС подрос на 0,3% до 932 пунктов. В то же время, торговая активность находилась на низком уровне, объем торгов на УБ составил всего 49 млн. грн.

На рынке ощущалась слабость банковского и металлургического секторов: Алчевский метзавод упал на 0,7%, Банк Аваль - на 0,9%. Лидером роста стали акции Стирола (+3,7%).

По нашим  оценкам, большинство институциональных  инвесторов и физлиц более чем на 90% держат свой портфель в бумагах. Таким образом, нынешние владельцы акций, возможно, ждут дальнейшего роста цен и не имеют свободного капитала для дальнейших покупок, а новые игроки рынка заняли выжидательную позицию.

На международных рынках после 5 недель роста растет вероятность отката. Нефть вполне может снизится до USD 84 за баррель, что приведет к снижению цен на промышленные металлы и котировок металлургического сектора.

НБУ осуществил странную интервенцию, гривна укрепилась до UAH/USD 7,90

В среду  НБУ добавил волатильности украинскому  валютному рынку. Центробанк выставил в начале торгов заявки на продажу (вместо привычной покупки) долларов по курсу UAH/USD 7,95, чем удивил участников торгов.

Этот неожиданный шаг привнес волатильность на рынок, и рыночные котировки курсы достигли UAH/USD 7,8950-7,9050: гривна укрепилась к доллару на 0,3%. К концу торговой сессии НБУ вышел на рынок с традиционной заявкой на покупку долларов по курсу UAH/USD 7,924. Однако это было уже слишком поздно, чтобы повлиять на динамику рынка.

На момент написания этого отчета мы не имеем какого-либо однозначного рационального объяснения утренней интервенции НБУ по курсу UAH/USD 7,95. Возможно, она была связана с очередной попыткой Нацбанка заверить МВФ в том, что его политика на валютном рынке является либеральной.

Еще одним возможным объяснением является то, что заявка носила технический характер, и регулятор продавал доллары напрямую государственным банкам для обеспечения недавнего платежа за газ, импортированный в марте.

В то же время, на данный момент у нас нет каких-либо подтверждений того, что Нацбанк осуществлял в среду фактические операции по продаже долларов по курсу UAH/USD 7,95.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Рост  базового ИПЦ в  марте замедлился до 9,6% г/г

По данным Государственного комитета статистики, базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос в марте 2010 г. на 0,9% м/м. В годовом выражении  базовый ИПЦ вырос на 9,6% г/г, тогда как рост «полновесного» ИПЦ составил 11% г/г.

Базовый ИПЦ является показателем общего инфляционного фона в экономике, который исключает административно регулируемые цены и такие сезонно волатильные позиции, как продовольственные товары с низкой степенью обработки и топливо.

Рост базового ИПЦ в годовом выражении уже существенно слабее роста общего показателя инфляции. Мы ожидаем, что в 2010 г. рост базового ИПЦ будет устойчиво меньшим по сравнению с общим показателем инфляции, поскольку в течение года инфляция будет связана прежде всего с ростом административно регулируемых цен: лидерами роста будут тарифы на газ, электроэнергию и связанные с ними услуги.

Мы полагаем, что НБУ не будет вводить политику инфляционного таргетирования до тех пор, пока Украина не завершит либерализацию внутреннего рынка энергоносителей в контексте приведения цен к экономически обоснованному уровню.

 В марте интерес  украинцев к иностранной  валюте резко упал

 Про данным Национального банка, нетто-покупка  иностранной валюты на розничном  рынке в марте 2010 г. составила USD 302 млн., а нетто-интервенции НБУ составили USD 954 млн. Впервые с августа 2008 г. Нацбанк покупал больше долларов, чем продавал. Международные резервы НБУ выросли на USD 999 млн. м/м до USD 24,1 млрд.

Данные по международным резервам соответствуют заявлениям, сделанным ранее представителем НБУ Валерием Литвицким. Поствыборный интерес к украинским активам сформировал значительное ревальвационное давление. К примеру, спрос на ОВГЗ на регулярных аукционах Минфина увеличился с 0,5-2 млрд. грн. до впечатляющих 9,3 млрд. грн. в середине марта, а цены суверенных еврооблигаций выросли на 4-9 п.п.

Это вызвало дополнительные продажи иностранной валюты - как нерезидентами, так и резидентами с длинной валютной позицией, - и создало значительное ревальвационное давление на гривну.

Таким образом, НБУ смог поддерживать предпочитаемую им политику де-факто фиксированного курса и активно пополнять резервы. При этом несмотря на ревальвационное давление, украинцы продолжают оставаться нетто-покупателями иностранной валюты. Однако объемы нетто-покупки валюты на розничном рынке в марте 2010 г. были на самом низком уровне с мая 2009 г. (когда украинцы были нетто-продавцами иностранной валюты).

Объем выпуска НДС-облигаций  может составить 20 млрд. грн.

Заместитель Министра Финансов Татьяна Ефименко в среду 7 апреля заявила, что задолженность по НДС в объеме 20 млрд. грн. будет погашена за счет выпуска государственных облигаций. При этом, со 2П10 возмещение НДС будет проводиться также за счет государственных облигаций.

Объем эмиссии НДС-облигаций в размере 20 млрд. грн. соответствует верхней границе наших ожиданий и является пессимистическим сценарием для других инструментов долгового рынка, прежде всего стандартных ОВГЗ и корпоративных бумаг. Как мы не раз отмечали, объем 20 млрд. грн. фактически соответствует текущему объему рынка облигаций Украины, который сконцентрирован в сегменте государственного долга.

В результате, появление на рынке в течение короткого временного промежутка аналогичного объема долга приведет к резкому росту ставок. Исходя из заявлений представителя Минфина, размещение бумаг планируется завершить до конца 1П10. В результате, ежемесячно на рынок будет поступать НДС-облигаций на 6-7 млрд. грн. начиная с апреля.

Для сравнения, объем средств, необходимых Минфину для рефинансирования старых ОВГЗ, составит 7,7 млрд. грн. до конца 1П10. Мы считаем, что абсорбировать такой объем нового долга рынок сможет только при ставках, превышающих 20%. В итоге, доходность ОВГЗ в краткосрочной перспективе снова может превысить 18%-20%.

Такой уровень ставок не позволит восстановиться корпоративному сегменту, интерес к которому возникнет только в том случае, когда доходность государственного сегмента продержится ниже 15% 1-2 месяца. При этом, планы Минфина по сохранению практики возмещения НДС за счет облигаций и в будущем увеличивают неопределенность относительно динамики ставок во 2П10 и могут сдерживать снижение доходности ОВГЗ.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook