Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Тижневий огляд фінансових ринків

Упевнений курс ринку на здешевлення ресурсів, що залучаються, та деяка стабілізація економіки дають надію на активніше відновлення банками кредитування населення у другому півріччі 2010 року.

Украинский межбанковский валютный рынок

Прошедшая неделя особых изменений не принесла. Предложение долларов так же продолжало превышать спрос. В течение недели рынок колебался на уровне 7,9250, что соответствовало уровню покупки валюты НБУ.

Главным покупателем на рынке на протяжении всей недели был НБУ, который выкупал всю валюту.

В ближайшее время на рынке предполагается превалирование предложения валюты над спросом и ориентация участников рынка на НБУ.

Мировой валютный рынок

Оптимизм на рынке угасает, а инвесторы ведут себя более взвешенно и бдительно.

В течение пяти торговых дней единая валюта потеряла против своего американского коллеги 1,7%.

Европейские политики сообщили о беспрецедентных планах создания почти 1-триллионного стабилизационного фонда для борьбы с кризисом суверенного долга и поддержки валюты, а член управляющего совета ЕЦБ Гай Кводен заявил, что ситуация в Греции хуже, чем во всех других регионах.

Греция обнародовала свою программу сокращения дефицита, куда входит и повышение налогов. Ранее она согласилась принять дополнительные меры в виде сокращения зарплаты и пенсий. За это ЕС и МВФ обещали выделить стране экстренный кредит на 110 миллиардов евро.

Как предупреждают аналитики Credit Suisse Group AG, ужесточение норм регулирования может обойтись европейским банкам в 244 миллиарда евро. Эта сумма ориентировочно покроет возможные потери прибылей и издержки, связанные с необходимостью увеличить объем уставного капитала.

Эксперты добавляют, что объем прибылей региональных банков в 2012 году может оказаться на 37% ниже, чем прогнозировалось ранее.

На этой неделе еще две страны региона объявили о введении мер сокращения бюджетных расходов - Испания и Португалия. Предложенные сокращения расходов были встречены угрозами новых забастовок и акций протеста.

Чистая инфляция в Испании впервые с 1986 года скатилась в минус.

Федеральные обвинители в Нью-Йорке проводят криминальное расследование, чтобы установить, занимались ли основные финансовые компании с Уолл-стрит дезинформацией инвесторов.

Предварительное расследование проводится совместно с учреждениями, контролирующими рынок ценных бумаг США. Оно коснется JPMorgan Chase, Citigroup, Deutsche Bank, UBS, Morgan Stanley и Goldman Sachs Group Inc.

Расследование касается сделок с облигациями под залог недвижимости, находится на ранней стадии и не обязательно приведет к уголовному обвинению.

Монетарные власти США не проводили интервенций на валютных рынках в первом квартале, заявил ФРБ Нью-Йорка в ежеквартальном отчете. За три месяца 2010 года доллар вырос на 6,1% против евро и 0,5% против иены. За то же время взвешенный индекс доллара вырос на 1,8%.

Обращения за пособиями по безработице в США составили 444 тысячи против пересмотренных на повышение 448 тысяч на прошлой неделе, став одним из минимальных значений со времен падения Lehman.

К пятнице пара евро/доллар достигла очередного минимума с 5 марта 2009 года -1,2431, пробив вниз уровень 14-месячного лоу, на котором она отметилась на прошлой неделе.

Пара евро/доллар прошла вниз уровень 1,2460, но пока не смогла закрепиться ниже этой отметки. Если нисходящее движение продолжится, следующей целью станет зона минимумов 2008 года - 1,2322. После может начаться коррекция.

Тем временем спрэды по греческим облигациям продолжают расширяться. Спрэд по десятилетним бондам Греции/Германии увеличился на 26 базисных пунктов до 467,5 базового пункта.

В соответствии с прогнозом UBS, европейская валюта относительно доллара потеряет более 8% к декабрю 2010 года. Курс евро/доллар достигнет 1,15 к концу 2010 года и 1,1 - к концу 2011 года. Ранее назывались цифры 1,3 и 1,25.

Также швейцарский банк понизил свои прогнозы в паре фунт/доллар, ожидая курс 1,35 к концу 2010 года и 1,38 к концу 2011 года.

В прессе появилось сообщение, что президент Франции Саркози угрожал выходом его страны из состава еврозоны, если остальные ее члены, особенно Германия, будут противиться оказанию помощи Греции.

Эту новость инвесторы восприняли негативно, учитывая, что она подчеркивает существующие в регионе сложности и противоречия, возникающие при попытках принять ключевые решения, требующие совместных усилий всех стран-участниц.

В среду глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что 16 наций еврозоны должны создать финансовый союз, чтобы смог работать союз монетарный.

Новое коалиционное правительство пока не смогло убедить граждан в своем единстве в вопросах принятия фискальных реформ, в результате чего фунт обвалился на три фигуры к доллару, и на четыре - к японской иене.

Британская валюта остается под давлением после "голубиного" отчета Банка Англии в четверг, слабых результатов отчета по торговому балансу, а также неопределенности в отношении новой политической коалиции.

Негативно влияет на фунт также намерение Евросоюза продолжить продвижение планов регулирования хеджевых фондов.

Эти планы, требующие большей прозрачности от фондов, на фоне предложений Великобритании по регулированию банковской деятельности усилят опасения относительно статуса Лондона как мирового финансового центра.

Если давление на валюту продолжится, ближайшей целью станет 1,45, а прорыв этого сильного уровня поддержки откроет дорогу для более сильного снижения пары фунт/доллар к отметкам 1,4475 и 1,41. Сейчас пара торгуется в зоне 1,4545.

Во вторник глава Банка Англии Кинг намекнул, что монетарный комитет не исключает вероятности расширения программы количественного ослабления. Он добавил, что с учетом достаточно благоприятного инфляционного прогноза, нет необходимости в незамедлительном повышении ставок.

Торговый баланс Великобритании продемонстрировал расширение дефицита до 7,5 миллиарда фунтов против прогнозируемых 6,4 миллиарда фунтов и 6,3 миллиарда фунтов за предыдущий период.

Пара доллар/иена торгуется в диапазоне, ограниченном 92-94.

Негативными для иены стали новости о том, что правительство Японии уклоняется от четкой позиции по вопросу повышения налогов, а также сообщения, что в свете новых проблем еврозоны Банк Японии намерен пересмотреть сценарий восстановления японской экономики.

Сейчас пара доллар/иена торгуется на уровне 92,49. Если ей удастся пробиться наверх, к отметке 93, следующей целью станет уровень 93,4.

Центробанк Китая намерен осторожно повышать ставки, а тем временем будет полагаться на инструменты количественного смягчения, сказал представитель Народного банка.

Представитель исследовательского бюро учреждения заявил, что государство должно сбалансировать необходимость сохранения экономического роста и ограничения инфляционных ожиданий.

Корпоративный сектор кредитного рынка

Банки начинают снижать экономически невыгодные для них высокие ставки по депозитам. За последние недели такое падение составило в среднем 1-3% в зависимости от валюты вклада. Больше всего подешевели депозиты на очень короткие сроки - от одного до семи дней.

На рынке наметились тенденции продажи населением валюты и размещения гривни на депозиты.

Если на дорогие кредиты в гривне спрос небольшой, но есть, то валютным кредитованием банки практически не занимаются, поскольку не имеют права выдавать ссуды в инвалюте заемщикам, которые не получают валютную выручку.

Рынок депозитов физлиц

На рынке продолжается снижение процентных ставок по всем видам вкладов физлиц, в результате чего средняя процентная ставка по депозитам в гривне со сроком размещения на месяц упала на 0,04 процентного пункта, на три месяца и дольше - на 0,2 процентного пункта.

Вклады в иностранной валюте подешевели в среднем на 0,06 процентного пункта. По депозитам в гривне ставки следующие: на месяц - 10-17% годовых, на три месяца - 14,25-18,5%, на полгода - 14,75-19,5%, на год - 15-20,5%.

Процентные ставки по депозитам в долларах таковы: на месяц - 4-9% годовых, на три месяца - 5-10,25%, на полгода - 5,5-11%, на год - 6-11,5%.

По депозитам в евровалюте ставки находятся в таких пределах: на месяц - 2,5-8,5% годовых, на три месяца - 2-9,75%, на полгода - 2,25-10,5%, на год - 2,5-11%.

На рынке появился новый акцент: более существенно уменьшаются ставки на длительный период размещения. Это говорит об уверенности банков в долгосрочности тенденции на снижение и, как следствие, незаинтересованности в дорогих "длинных" ресурсах.

Рынок кредитования физлиц

На рынке кредитования физических лиц особых изменений не произошло.

По автомобильным займам средняя ставка составляет 26-27% годовых, сроки кредитования - три-семь лет, авансовый платеж - 30% стоимости автомобиля.

По кредитам на потребительские цели условия следующие. Под залог жилья: срок - до пяти лет, размер - не более 50-60% стоимости залога, ставка - 30% годовых.

Под залог депозита ссуду можно получить на срок действия депозита, ставка - плюс 4-6% годовых к ставке депозита.

Кредитование участников собственных зарплатных проектов осуществляется на срок до трех лет в размере трех-пяти окладов, ставка - 36-45% годовых.

По ипотечным ссудам условия не меняются: процентная ставка - 23,59-29,4% годовых, наиболее часто встречающийся срок кредитования - до пяти лет, авансовый взнос - не менее 30% от стоимости недвижимости.

Уверенный курс рынка на удешевление привлекаемых ресурсов, а также наметившаяся стабилизация экономики дает надежду на более активное возобновление банками кредитования населения во втором полугодии 2010 года.

Обзор рынка банковских металлов

Поиск инвесторами убежища от долговых проблем еврозоны и масштабного падения акций привело к тому, что котировки фьючерсов на золото достигли нового пятимесячного максимума - выше 1 200 долларов за унцию.

Фьючерсы на золото приблизились к самым высоким уровням с момента достижения 3 декабря 2009 года исторического максимума - 1 227,5 доллара за унцию.

Интересно, что удорожание золота происходит на фоне укрепления доллара. Обычно рост валюты США оказывает понижающее давление на деноминированную в долларах цену золота, так как делает металл более дорогим для держателей других валют, что негативно отражается на спросе.

Участники рынка, наряду с покупками доллара в качестве актива-убежища, переводят также средства в деноминированное в долларах золото.

Долговые проблемы в Европе и опасения относительно возможности их более широкого распространения контрастируют с продолжающимся восстановлением американской экономики.

Пока в Нью-Йорке еще продолжалась основная сессия, евро упал до 14-месячного минимума на фоне кризиса в еврозоне и после решения Европейского центрального банка оставить ключевую процентную ставку без изменений.

Одновременный рост доллара и цен на золото показывает, что инвесторы покупают их в качестве традиционных активов-убежищ.

Золото, которое в силу своей волатильности считается более рискованным активом, в последние месяцы вело себя как актив, который инвесторы покупают ради потенциальной прибыли, когда их склонность к риску высока.

Однако в последние дни ситуация изменилась, поскольку опасения относительно ситуации в еврозоне усиливаются. Есть сомнения в эффективности плана спасения, разработанного для Греции, а также существуют страхи касательно проблем в других европейских странах, в частности в Испании и Португалии.

На украинском рынке цены на золото варьировались в пределах 298-310 гривен за грамм в слитках от 100 до 1000 граммов.

Игорь Давиденко, директор департамента казначейских операций Брокбизнесбанка

Владислав Стельмах, начальник отдела арбитражных операций Брокбизнесбанка

Наталья Синявская, заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

 
OlehVn _ 20.05.2010 20:14
Люди, просыпайтесь !
http://www.krizis.co.ua/
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook