Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: НБУ продовжує контролювати курс гривні

Російські і китайські майданчики в понеділок були закриті з зв'язку зі святами, в той час як європейські індекси відкрилися зростанням, відображаючи "зелене" закриття американських ринків у п'ятницю.

Глобальные  рынки

Американские рынки вышли в небольшой минус на новости о понижении  рейтинга Греции ниже инвестиционного уровня

Американские  и европейские площадки в понедельник  закрылись разнонаправленно из-за понижения  агентством Moody's суверенного кредитного рейтинга Греции после закрытия европейских  рынков.

Европейские рынки открылись  в понедельник с гэпом вверх, отражая позитивное закрытие американских площадок в пятницу, после чего последовала боковая динамика вплоть до закрытия торгов. Никаких существенных макроэкономических данных в Европе или США в понедельник не выходило.

При этом агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Греции сразу на четыре шага (с A3 до Ba1), что является "мусорным" (неинвестиционным) рейтингом, который лишь на четыре ступени выше суверенного рейтинга Украины.

Данное решение привело к давлению на евро, котировки сырья и американских фондовых индексов, которые закрылись небольшим падением.

По итогам торгов индекс DJIA снизился на 0,2% до 10 190 пунктов. Индекс S&P 500 также потерял 0,2%, закрывшись на уровне 1 089 пунктов. При  этом европейский индекс DJ Stoxx 600, не успевший среагировать на новость о рейтинге Греции, вырос на 1,2% до 252 пунктов.

Украинские рынки

Рынок растет пятый день подряд

Российские  и китайские площадки в понедельник были закрыты с связи с праздниками, в то время как европейские индексы открылись ростом, отражая "зеленое" закрытие американских рынков в пятницу.

Украинский рынок последовал на европейскими индексами, прибавив 4% по итогам дня. Таким образом, украинский фондовый рынок растет вот уже пятый день подряд. Индекс УБ подрос на 3,95% до 2 007 пунктов при низкой торговой активности (объем торгов составил 60 млн. грн.).

Все индексные бумаги закрылись ростом котировок. Лидером торгов стали акции Мотор Сич (+7,5%) и Укртелеком (+5,5%). Среди аутсайдеров стоит отметить металлургический сектор, который при этом тоже закрылся ростом: Алчевский меткомбинат (+1,2%), Азовсталь (+1,7%).

НБУ продолжает контролировать курс UAH/USD

Украинский  валютный рынок начал новую неделю, оставаясь под контролем НБУ. Центральный банк скорректировал курс заявки на покупку доллара с UAH/USD 7,9165 до UAH/USD 7,9156, и участники рынка завершили торговую сессию у этого ориентира.

Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9150-7,9158: курс гривны к доллару не изменился. При этом рынок закрылся котировками UAH/EUR 9,6739-9,6809: гривна подешевела к евро на 0,8%.

Размещение  ОВГЗ: призрачная надежда  рынка

Во вторник, 15 июня, правительство проведет очередной  аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку  будут предложены три стандартные серии ОВГЗ со сроком обращения 6 месяцев, 12 месяцев и 3 года, а также специальные ОВГЗ, предназначенные для финансирования подготовки к Евро-2012.

Ближайшие несколько аукционов являются последней надеждой рынка на рост ставок размещения. В ближайшие две недели правительству предстоит погасить ОВГЗ на 2,8 млрд. грн.

В то же время, мы не ожидаем, что Минфин пойдет на поводу у рыночных игроков и радикально повысит ставки до рыночного уровня, который на сегодня составляет 15%-16% по среднесрочным облигациям.

Возможности правительства по привлечению средств значительно выросли по сравнению концом 2009 года.

Таким образом, мы придерживаемся сценария, согласно которому ставки останутся на текущих уровнях, при этом возможен незначительный рост доходности на коротком конце кривой. Открытый рынок больше не является для правительства весомым источником рефинансирования государственного долга.

 
asterk _ 15.06.2010 15:15
курсы валют онлайн, межбанк, прогнозы курсов смотрите на сайте www.FINMONITOR.COM.UA
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook