Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Росукренерго отримало право на спірний газ

Якщо ж застосовувати контрактну ціну газу в 1 кварталі 2009 року, то загальна сума злітає до 4,4 млрд. Якщо Нафтогаз вирішить передати газ RosUkrEnergo в натуральній формі, то швейцарський трейдер стане ключовим гравцем на газовому ринку України, оскільки отримає майже всі запаси з українських підземних сховищ.

Глобальные  рынки

Американские  рынки отскочили  от ключевой поддержки  и закрылись на дневных максимумах

Новостной фон во вторник был слабым. В  США никакой макростатистики не выходило. Внимание валютного рынка сместилось к дефициту бюджета Великобритании, урезание которого стало первоочередным приоритетом нового правительства.

По итогам торгов индекс DJIA вырос на 1,3% до 9 940 пунктов, а индекс S&P 500 увеличился на 1,1%, закрывшись на отметке 1 062 пунктов. Индекс S&P 500 выдержал ключевой уровень поддержки 1 040 пунктов, причем локальные минимумы также возрастали, а индекс закрылся на дневных максимумах благодаря ралли в последний час торгов.

Сегодня также не ожидается большого потока макроэкономических или корпоративных новостей. Если рыночные настроения вторника продлятся на среду, то сегодня мы увидим день роста на американских площадках.

Существенная макростатистика в США выходит в пятницу: розничные продажи за май и потребительские настроения за первую половину июня.

Евро удержалось на поддержке в EUR/USD 1,19 дважды в течение  торгов, причем наблюдалась тенденция  повышения локальных минимумов. Евро находит поддержку на этом уровне уже четвертый день, причем объемы на падении уменьшаются.

Украинские  рынки

Украинский  рынок акций: скромный рост

На европейских  фондовых рынках в первой половине дня преобладали распродажи на фоне резко снижающегося курса евро, которое в ходе торгового дня опускалось ниже отметки USD/EUR 1,19.

На украинском фондовом рынке наблюдалась боковая динамика. Индекс УБ подрос на 0,6% до 1 847 пунктов. Объем торгов составил 83 млн. грн. Акции металлургов были хуже рынка в целом: котировки Алчевского меткомбината упали на 2%, Азовстали - на 2,5%.

Гривна  обосновалась на отметке UAH/USD 7,92

Во вторник украинский валютный рынок продолжал следовать за курсом интервенций НБУ, не подавая признаков избыточного спроса на иностранную валюту. Национальный банк Украины вышел на рынок с заявкой на покупку долларов по курсу UAH/USD 7,92.

Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9190-7,9210: курс гривны к доллару не изменился. При этом рынок закрылся котировками UAH/EUR 9,4549-9,4613: гривна укрепилась к единой европейской валюте на 0,2%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

НБУ снизил процентные ставки

8 июня  НБУ снизил учетную ставку  на 0,75 п.п. до 9,5%. С 9 июня также  снижены ставки по активным  операциям Нацбанка. Ставка овернайт  по бланковым (беззалоговым) кредитам снижена на 0,75 п.п. до 12,5%, а ставка овернайт по кредитам, обеспеченным облигациями внутреннего государственного займа (ОВГЗ) снижена на 1 п.п. до 10,5%.

Решение НБУ о снижении учетной ставки отражает его реакцию на снижение темпов инфляции. Поскольку показатель инфляции в годовом выражении в мае 2010 г. сократился до уровня 8,5% г/г, учетная ставка НБУ стала существенно положительной в реальном выражении.

Если сопоставлять номинальную ставку с текущим уровнем инфляции, то реальная учетная ставка составляет 1,75% годовых. Это дало украинскому центральному банку основания формально ослабить денежно-кредитную политику путем снижения ставок.

При этом данное ослабление денежно-кредитной  политики носит именно формальный характер. Учетная ставка сама по себе мало влияет на рынок. Она используется преимущественно для начисления штрафов и пени, так что ее снижение, в частности, несколько поможет тем, кто допускает просрочку платежей по своим обязательствам. Ставки овернайт - это те ставки, по которым НБУ кредитует коммерческие банки.

Впрочем, есть два аспекта, в связи с которыми их снижение практически не имеет значения для рынка. С одной стороны, спрос коммерческих банков на кредиты от НБУ ограничен. Банковский сектор на данный момент имеет высокую ликвидность, а рыночные ставки по кредитам овернайт составляют 1,5%-3%. Общий объем кредитов овернайт от НБУ за последний месяц был нулевым, так что данные ставки попросту не работают.

По другим линиям рефинансирования Нацбанк также практически ничего не одалживает банкам, о чем красноречиво говорит статистика за май. С другой стороны, НБУ сегодня не готов много одалживать банкам.

Центробанк сегодня проводит денежную эмиссию практически полностью либо посредством валютного канала (через интервенции на валютном рынке), либо поддерживая бюджета перечислением своей «квазиприбыли», либо же через выкуп ОВГЗ в рамках рекапитализации банков.

Таким образом, снижение ставок НБУ практически  никак не отразится на уровне процентных ставок по кредитам в банковской системе Украины.

При этом снижение ставок может повлиять на государственные банки, которые могут принимать участие в трехсторонних проектах (с участием банка, НБУ и правительства) по финансированию государственных компаний и разных государственных проектов.

RosUkrEnergo получила права на газ, который  уже использован в газовом балансе  Украины в 2009 г.

По данным украинских СМИ со ссылкой на Centragas, одного из собственников RosUkrEnergo, Стокгольмский коммерческий арбитраж принял решение о том, что Нафтогаз должен вернуть 11 млрд. кубометров газа компании RosUkrEnergo, а также предоставить ей еще 1,1 кубометров в качестве компенсации ущерба.

В рамках заключенной в январе 2009 г. сделки между Нафтогазом и Газпромом российская компания разрешила Нафтогазу забрать из подземных хранилищ 11 млрд. кубометров газа, принадлежащих RosUkrEnergo, по специальной цене USD 154 за тысячу кубометров (в то время как контрактная цена на газ в 1Кв09 составляла USD 360 за тысячу кубометров).

Эта сделка обеспечила средневзвешенную цену импортного газа для Украины по итогам 2009 г. на уровне USD 210 за тысячу кубометров, в то время как квартальные цены по контракту «плавали» в диапазоне USD 198-360. Газпром, со своей стороны, списал долг RosUkrEnrgo перед ним на сумму USD 1,7 млрд.

На данный момент мы не располагаем какой-либо информацией о том, говорит ли что-то решение суда говорит об этой составляющей соглашений. Исходя из текущей цены импортируемого газа, 12,1 млрд. кубометров стоят USD 2,8 млрд.

Если же применять контрактную цену газа в 1Кв09, то общая сумма взлетает до USD 4,4 млрд. Если Нафтогаз решит передать газ RosUkrEnergo в натуральной форме, то швейцарский трейдер станет ключевым игроком на газовом рынке Украины, поскольку он получит почти все запасы из украинских подземных хранилищ.

Размещение  ОВГЗ: ничего неожиданного

Вчера правительство  продало четыре стандартные серии  ОВГЗ со сроком обращения 3 месяца, 9 месяцев, 2-летние и 5-летние бумаги, а также специальные ОВГЗ. Объем проданных бумаг составил 71 млн. грн. по номиналу.

Результаты аукциона полностью соответствуют нашим ожиданиям. Ставки отсечения на первичных аукционах, устанавливаемые Минфином, уже давно не являются рыночными. В результате, спрос и объемы размещения продолжили снижением.

Размещение 2- и 5-летних бумаг не достоялось. Наибольший объем размещения пришелся на 9-месячные ОВГЗ, которые были проданы на 51 млн. грн. по номиналу с доходностью 13%.

Трехмесячные ОВГЗ были размещены на 15 млн. грн. с доходностью 10,5%. Результаты аукциона по размещению специальных ОВГЗ можно считать провальными.

Правительство смогло продать бумаг на 5 млн. грн., доходность размещения - 12,5%. Мы не ожидаем, что ситуация может измениться без радикального роста ставок отсечения. В то же время Минфин пока демонстрирует готовность обойтись без привлечения средств на открытом рынке, что обещает вялый первичный рынок ОВГЗ на все лето.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook