Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: МВФ віддав 2 мільярди на проїдання

Бюджетний дефіцит в 2010 році складе 6% ВВП. Втім, оскільки зараз уряд має великі можливості з фінансування бюджетного дефіциту, існує висока ймовірність того, що цей показник за підсумками року може бути перевищений.

Глобальные рынки

Американские индексы не изменились в пятницу на фоне неоднородной макростатистики

В пятницу фондовые рынки торговались под влиянием неоднородной макроэкономической статистики из США. По итогам дня основные индексы не претерпели изменений: индекс S&P 500 закрылся на уровне 1 102 пункта, индекс DJIA - 10 466 пунктов.

Первая оценка ВВП США за 2Кв10 показала рост ВВП на 2,4% Кв/Кв, что оказалось слегка ниже рыночных ожиданий прироста на 2,6% Кв/Кв. В целом, мы наблюдаем четкую картину замедления темпов восстановления экономики США: в 4Кв09 рост реального ВВП составил 5,6% Кв/Кв, в 1Кв10 он замедлился до 3,7% Кв/Кв, а во 2Кв10 - до 2,4% Кв/Кв.

Замедление темпов роста ВВП происходит на фоне завершения цикла пополнения запасов и постепенного истечения действия программ государственного стимулирования экономики США. Слегка негативные данные по ВВП были скомпенсированы позитивными данными по потребительским настроениям и индексу менеджеров по закупкам округа Чикаго.

Индекс потребительских настроений, рассчитываемый Университетом Мичигана, вырос в июле на 1,3 пункта м/м до 67,8 пункта, слегка превысив рыночные ожидания 67 пунктов. Индекс Чикагской ассоциации менеджеров по закупкам подскочил до 62,3 пунктов, в то время как рынок ожидал снижения индекса до 56 пунктов.

Сегодня в 17:00 по киевскому времени выходят данные от Института управления поставками (ISM) о производстве в США. Консенсус-прогноз предполагает падение индекса до 54 пунктов в июле по сравнению с 56,2 пунктами в июне. В это же время выйдут данные о затратах на строительство в июне. Участники рынка ожидают снижение затрат на 0,5% м/м по сравнению с их сокращением 0,2 м/м в предыдущем месяце.

Украинские рынки

Украинские рынки оживились под закрытие

Украинские рынки торговались падением котировок в течение пятницы, но резко выросли в последние два часа торгов. К 17:30 по киевскому времени европейские и американские индексы упали на 0,1%-0,2% на фоне неоднозначных макроэкономических данных из США. Темпы роста реального ВВП снизились с 3,7% Кв/Кв в 1Кв10 до 2,4% Кв/Кв во 2Кв10.

В то же время рынки получили заряд оптимизма от индекса менеджеров по закупкам в Чикаго, который вырос до 62,3 пункта в июле по сравнению с 59,1 пункта в июне. Индекс УБ не смог полностью отыграть утренние потери, закрывшись на отметке 2 086 пунктов (-0,4%).

Объем торгов акциями составил 87 млн. грн. Алчевский МК стал лидером роста, подорожав на 8,3%. Укрнафта потеряла 3,4%.

Гривна завершила неделю стабильной к доллару и падением к евро на 0,7%

В пятницу НБУ присутствовал на валютном рынке с заявкой на покупку доллара по курсу UAH/USD 7,8925, и участники торгов придерживались данного ориентира. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,8915-7,8935: курс гривны к доллару не изменился.

При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,2650-10,2710: гривна укрепилась к евро на 0,6%. Гривна завершила неделю стабильной к доллару и падением к единой европейской валюте на 0,7%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

МВФ подтвердил направление USD 2 млрд. на финансирование бюджетного дефицита в 2010 г.

Во время конференц-звонка в конце прошлой недели руководитель Миссии МВФ в Украине Танос Арванитис пролил свет на детали новой программы stand-by. В частности, он отметил, что Украина должна получить USD 1 млрд. из первого транша и еще USD 1 млрд. из второго транша на финансирование бюджетного дефицита в 2010 г.

Все остальные средства по программе stand-by в размере SDR 10 млрд. (USD 15,2 млрд. по текущему курсу USD/SDR) должны быть направлены Национальному банку Украины.

Решение об использовании USD 2 млрд. от МВФ на финансирование бюджетного дефицита соответствует нашим ожиданиям и недавно было подтверждено правительством Украины. В текущем году правительство остро нуждается в финансировании дефицита, тогда как для кредитного пополнения резервов Нацбанка мало причин, поскольку международные резервы НБУ уже выросли на USD 3 млрд. за 1П10 и продолжают расти благодаря профициту платежного баланса.

Таким образом, в 2010 г. средства МВФ будут активно использоваться Министерством финансов, тогда как уже в последующие годы они будут направляться практически полностью Национальному банку Украины - фактически, для рефинансирования предыдущего кредита от МВФ на сумму SDR 7 млрд. (USD 10,6 млрд. по текущему курсу USD/SDR), который должен быть погашен в 2012-14 гг.

Мы ожидаем, что бюджетный дефицит в 2010 г. составит 6% ВВП. Впрочем, поскольку сейчас правительство имеет обширные возможности по финансированию бюджетного дефицита, существует высокая вероятность того, что этот показатель по итогам года может быть превышен.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook