Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Восени очкується покращення ситуації з кредитуванням

Стабілізація ситуації у фінансовій сфері поки не позначилася на зростанні обсягів кредитування. За перші сім місяців року кредитний портфель виріс тільки у трьох банків з першої десятки. Поліпшення очікується до середини наступного року, але за умови зростання доходів населення.

Индекс UX закрылся ниже 2000

На негативной внешней статистике украинский рынок акций упал на 3,15% и впервые с начала августа закрылся на отметке ниже 2000 (психологически важный уровень). Украинский рынок отыгрывал весь внешний негатив накопившийся в понедельник и  вторник на международных площадках. Объем торгов акциями составил 81 млн.грн, что на 35% оказалось выше среднедневного объема торгов за предыдущую неделю.  

Из ликвидных бумаг в лидерах падения оказались Стирол (-5,5%), Укртелеком (-4,4%) и ПГОК (-4,8%). Лучше рынка торговались акции коксохимов на слухах о выходе положительной финансовой отчетности за 1П, которая как ожидается должна появиться в ближайшие дни. Авдеевский КХЗ (-1,9%), Ясиновский КХЗ (-1,8%). Ростом закрылись два неликвида: Харьковоблэнерго и Донгормаш, которые выросли порядка 3,5%.

После 4-х дневного снижения на негативной макростатистике американский рынок продемонстрировал незначительный рост в пределах 0,2-0,3%. Очевидно рост был связан с закрытием кротких позиций.

Индекс DJIA закрылся выше 10000. На американском рынке в августе превалирует негативная динамика: за последние 20 торговых сессий, в 15 - рынок закрывается снижением. Во вторник и среду вышла крайне негативная статистика по продажам существующих и новых домов. Некоторые экономисты начинают говорить о риске депрессии.

Валютные рынки

Котировки на межбанковском валютном рынке в среду, 25 августа, сузились на 0,1 копейки до 7,8900-7,8910 UAH/USD. Большинство сделок проходил по курсу, близкому к 7,8905 UAH/USD. Национальный банк пока не заявлял о своем выходе на межбанк.

На международных валютных рынках курс евро был поддержан благодаря позитивным данным о деловом доверии в Германии. Евро стоил $1,2641 по сравнению с $1,2627 на закрытие торгов в Нью-Йорке во вторник. Тем не менее, период ралли для евро может подойти к концу. Негативные последствия мер жесткой экономии в странах еврозоны начнет оказывать свое действие с окончанием лета.

Политика и экономика

Профицит платежного баланса в июле снизился в 3,8 раза

Профицит платежного баланса Украины в июле 2010 года составил $0,743 млрд, что в 3,8 раза меньше, чем положительное сальдо в июне текущего года. В июле 2010 года пятый месяц подряд сводный платежный баланс формируется с профицитом. В результате профицит с начала года вырос до $5,2 млрд, тогда как за соответствующий период минувшего года дефицит составлял $8,2 млрд.

В отличие от предыдущих месяцев профицит сводного платежного баланса в июле был сформирован исключительно за счет притока по капитальному и финансовому счету ($1 млрд), а сальдо текущего счета было отрицательным ($0,255 млрд).

Украина планирует пересмотреть газовые соглашения с Россией

Кабинет министров добивается пересмотра газовых договоров с Россией. Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина планирует пересмотреть формулу цены газа в межправительственных соглашениях, чтобы снизить стоимость топлива на треть.

"Нафтогаз" обещает взамен увеличить закупки газа у "Газпрома" и создать с ним СП на выгодных для российской монополии условиях. В российском минпромэнерго говорят, что к переговорам с Украиной готовы. Но вряд ли они согласятся с возобновлением реэкспорта, без которого Украина не сможет увеличить закупки газа.

Улучшение ситуации с кредитованием ожидается не ранее середины 2011 года

Стабилизация ситуации в финансовой сфере пока не отразилась на росте объемов кредитования. За первые семь месяцев года кредитный портфель вырос только у трех банков из первой десятки. Улучшение ожидается к середине следующего года, но при условии увеличения доходов населения, объясняют банкиры.

Только некоторым учреждениям удается не снижать объем кредитного портфеля. Так, портфель ПриватБанка за 7 месяцев вырос на 16% (11,5 млрд грн), Укрэксимбанка - на 3,3% (1,5 млрд грн), Проминвестбанка - на 0,03% (6,4 млн грн).

Лидером по сокращению портфеля займов оказался ОТП Банк (-19,6%), которому вернули 5,4 млрд грн. Немного меньше потеряли УкрСиббанк (-11,6%, или 5,03 млрд грн), Укрсоцбанк (-8,9%; 3,4 млрд грн), "Райффайзен Банк Аваль" (-7,7%; 3,62 млрд грн), Альфа-банк (-4%; 957,3 млн грн), ВТБ (-1,9%; 472,3 млн грн), Ощадбанк (-1,5%; 666,7 млн грн).

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook