Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Статистика США обвалила ринки

У першому півріччі обсяг зовнішніх інвестицій зменшився на 78% Всупереч пожвавленню світової та української економіки, яка, зокрема, зросла з початку року на 6,3%, приплив прямих іноземних інвестицій в Україну продовжує швидко скорочуватися.

Макроданные США обвалили мировые рынки

В понедельник индекс Украинской биржи следовал за динамикой европейский фондовых индексов, которые продемонстрировали разнонаправленное закрытие, при этом сумев зафиксировать по итогам дня незначительный рост на 0.07% до 1995.47 пунктов.

Лидерами роста на рынке заявок стали Авдеевский коксохимический завод (AVDK +4.02%), акции которого продолжают повышаться после публикации позитивной квартальной отчетности; а также Укрнафта (UNAF +1.36%) и Стирол (STIR +1.32%).

Наибольшее снижение продемонстрировали Ясиновский коксохим (YASK -4.18%), Сумское НПО им. Фрунзе (SMASH -1.9%) и Енакиевский метзавод (ENMZ -1.1%). Объем торгов на фондовом рынке составил 73 млн грн, на срочном - 7 млн грн.

Европейские фондовые торги в понедельник закрылись преимущественно снижением. Европейские инвесторы с осторожностью восприняли попытки банка Японии оказать поддержку экономике через смягчение монетарной политики.

Неблагоприятные макростатистические данные из США и Европы также оказали давление на европейские рынки. В частности, индекс доверия в промышленности в августе в Еврозоне остался на прогнозном уровне -4 б.п., при этом незначительно вырос индекс доверия в сфере услуг - 7 б.п. против прогнозных 6 б.п.

Европейский индекс настроений в экономике повысился до 101.8 б.п. при ожидаемых 101.7 б.п., в то время как индекс настроений в деловых кругах при прогнозных 0.7 б.п. составил 0.61 б.п.  По итогам дня, Stoxx Europe 600 закрылся почти без изменений на отметке 251,16 пункта, германский DAX снизился на 0.6% до 5912 пунктов, французский CAC-40 - на 0.6% до 3487 пунктов. Торги в Великобритании не проходили в связи с праздниками.  

На негативной территории завершились торги в США. Причиной снижения стала не подающая надежд статистика: несмотря на то, что личные расходы в июле выросли на 0.4% при прогнозных 0.2%, доходы населения зафиксировали рост 0.2% при ожидаемых 0.3%. Базовый индекс цен расходов на личное потребление в июле оправдал ожидания аналитиков - 0.1%.

Неутешительными оказались данные по индексу производства в обрабатывающей промышленности, который публикует ФРБ Даллас - показатель снизился до -0.1 б.п., в то время как в июле он составил 4.9 б.п. По итогам понедельника Dow Jones Industrial Average снизился на 0.84% до 10066 пунктов, S&P 500 - на 0.93% до 1054 пунктов,  Nasdaq Composite упал на 1.01% до 2132 пунктов.

На открытии сформировался негативный внешний фон: американские площадки закрылись в красной зоне, российский ММВБ с открытия демонстрирует снижение. Сегодня ожидаем многих макростатистических новостей, которые будут определять направление индексов. На открытии ожидаем снижения индекса UX.

Валютные рынки

Курс гривни на межбанковском валютном рынке в понедельник укрепился до 7,8865 грн/$1 с 7,8880 грн/$1 по итогам торгов в минувшую пятницу. НБУ в понедельник вышел на рынок с покупкой валюты по курсу 7,8874 грн/$1, тогда как днем ранее покупал валюту по курсу 7,8857/$1.

Политика и экономика

В I полугодии объем внешних инвестиций уменьшился на 78% Вопреки оживлению мировой и украинской экономики, которая, в частности, выросла с начала года на 6,3%, приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину продолжает быстро сокращаться.

По данным Госкомстата, в I полугодии ПИИ составили всего $496 млн, продемонстрировав падение на 77,8% к показателю I полугодия 2009 года. Год назад, когда прекратился приток инвестиций, падение составляло 67,8%.

В результате за два года экономического кризиса полугодовые поступления в Украину уменьшились в 14 раз - до уровня 2002 года. Суммарные ПИИ на 1 июля достигли $40,4 млрд, или $880,7 в расчете на одного жителя  страны.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook