Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Мінфін планує продати ПДВ-ОВДП на 17 мільярдів

Надлишкова банківська ліквідність короткострокова, і це спричинить вимогу додаткової премії до поточної прибутковості ОВДП. І з огляду на те, що випуск облігацій буде проведений траншами, прибутковість ПДВ-ОВДП, буде в районі 18-19%.

Фондовые рынки

Торги в среду завершились снижением индекса УБ на 0.96% до 2125.36 пунктов, при этом внутри дня UX снижался ниже отметки 2100. Давление на индексы на открытии торгов в среду создала негативная внешняя конъюнктура на мировых площадках в рамках коррекции после роста.

Тем не менее, после обеда с выходом данных о росте количества созданных рабочих мест в США в июле на 42 тыс. (прогноз - 32 тыс.) украинский рынок отыграл часть падения.

Позже, позитивные данные по непроизводственному индексу Института управления поставками США заставили UX выйти "в ноль". Однако фиксация прибыли на мировых площадках под закрытие украинской торговой сессии привела к распродажам под закрытие.

Хуже рынка в среду выглядели акции Райффайзен банка Аваль (BAVL -1.93%), Мотор Сич (MSICH -1.85%) и Укртелекома (UTLM -1.85%). Против рынка торговались акции Сумского НПО им. Фрунзе (SMASH +0.15%) и металлургические активы "Метинвест": Азовсталь (AZST +0.34%) и Енакиевский МЗ (ENMZ +0.48%).

Лучше рынка также оказались вагоностроительные компании: Стахановский ВСЗ (SVGZ +3.43%), Лугансктепловоз (LTPL +1.03%) и Крюковский ВСЗ (KVBZ +0.52%).

Несмотря на неспокойное начало торгов в США, по итогам дня S&P 500 вырос на 0.61%, дойдя до 1127.24 пунктов, что в свою очередь создало позитивный внешний фон на азиатских площадках сегодня утром. При этом, на сильной макростатистике произошло укрепление американского доллара: пара EUR/USD вчера упала на 0.5% до 1.3155.

Валютные рынки

Курс гривны на межбанковском валютном рынке после укрепления во вторник на 0,05 коп. в среду также укрепился на 0,05 коп. до 7,8920 UAH/USD. Торги на межбанке открылись в диапазоне 7,8915-7,8930 UAH/USD, и к 11:50 котировки практически не изменились. Большинство сделок проходило по курсу, близкому к 7,8920 UAH/USD. Национальный банк покупал доллары по 7,8916 UAH/USD.

Курс гривны на межбанковском валютном рынке после сохранения в понедельник, 2 августа, во вторник, 3 августа, укрепился на 0,05 коп. до 7,8925 UAH/USD.

Политика и экономика

Цена продажи электроэнергии в ОРЭ за год выросла на 19%

Средняя цена продажи электроэнергии в Оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ) в июле 2010 года составила 305,39 грн/МВт-ч, что на 19% больше, чем в июле 2009 года, сообщило госпредприятие "Энергорынок".

Сильнее всего выросла в цене продукция ветряных электростанций (ВЭС): благодаря введению "зеленого тарифа" она подорожала в 4,2 раза, хотя объем ее отпуска в ОРЭ уменьшился на 20,8%, а доля, по-прежнему, составляет мизерные 0,01%.

Следом идет электроэнергия тепловых генерирующих компаний (ТЭС), цена продажи которой в ОРЭ за год увеличилась на 28,5% - до 496,73 грн/МВт-ч.  Продукция атомных электростанций подорожала на 15,2% - до 159,55 грн/МВт-ч, ТЭЦ - на 5,2%, до 690,67 грн/МВт-ч, тогда как гидроэлектростанций (ГЭС) - всего на 0,8%, до 130,92 грн/МВт-ч.

Минфин намерен выпустить НДС-облигаций на 16-17 миллиардов гривен

Министерство финансов допускает выпуск НДС-облигаций на 16-17 млрд. гривен тремя-четырьмя траншами в августе. Об этом журналистам сообщил первый замминистра финансов Вадим Копылов.

Выпуск ОВГЗ в августе выгоден Кабмину, поскольку ожидается формирования положительной конъюнктура долгового рынка Украине, что уже в частности отразилось в падении доходностей на первичном рынке ОВГЗ (3 августа на аукционе Минфин понизил ставки по всем выпускам на 0.5 п.п.).

Кроме того, на фоне получения кредита МВФ и повышения кредитного рейтинга Украины агентством Standard & Poor's в национальной валюте до "ВВ-" с "В+", наблюдается интерес к суверенным долговым бумагам со стороны иностранных инвесторов.

Все это происходит на фоне высокого уровня ликвидности банковской системы: средства на корсчетах 4 августа составляли 26.5 млрд грн, что на 52.5% больше чем в начале года.

Как мы ожидаем, основными покупателями НДС-ОВГЗ станут отечественные банки, как частные так и государственные, поскольку объемы вложений нерезидентов в гособлигации относительно малы (менее 10% вторичного рынка), в результате чего, спрос иностранных инвесторов будет иметь ограниченное влияние на рынок.

При этом стоит заметить, что избыточная банковская ликвидность краткосрочна, и это влечет за собой требование дополнительной премии к текущей доходности ОВГЗ.

Учитывая все вышесказанное и то, что выпуск НДС-облигаций будет произведен траншами, мы прогнозируем, что доходность НДС-ОВГЗ, будет в районе нижней границы нашего предыдущего прогноза - около 18-19%.

Это в свою очередь, позволит правительству в определенной степени сдержать стоимость заимствований для государства. Доходность может оказаться и ниже, в случае если на вторичный рынок поступит ограниченное количество НДС-облигаций из-за выкупа госбанками части выпуска или желанием экспортеров попридержать бумаги.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook