Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Україна випустила нових боргів

Акції банківського сектора торгувалися зі зниженням на тлі відновлення чуток про те, що їм знадобиться додатковий капітал у разі погіршення стану ірландської економіки.

Глобальные рынки

Хорошие результаты Oracle уравновесили ухудшение потребительских настроений

В пятницу рынки показали смешанные результаты. Индекс DJ Stoxx 600 закрылся падением на 0,2%, остановившись на отметке 263 пункта. Индекс S&P 500 прибавил менее 0,1%, закрепившись чуть выше отметки 1 125 пунктов. Индекс DJIA закрылся ростом на 0,1%.

Европейские рынки торговались в нисходящем тренде после публикации данных по индексу цен производителей. В августе индекс остался неизменным, в то время как участники рынка ожидали роста на 0,3% м/м.

На этом фоне акции банковского сектора торговались со снижением на фоне возобновления слухов о том, что им потребуется дополнительный капитал в случае ухудшения состояния ирландской экономики.

Американские рынки прошли пятницу в боковом тренде. Индекс потребительских настроений от Университета Мичигана в сентябре показал падение на 2,3 пункта м/м, тогда как консенсус-прогноз предполагал его рост на 1,1 пункта м/м до 70 пунктов.

Однако эти негативные данные были нивелирована вестями из корпоративного сектора. Акции компании Oracle выросли на 8,4% после публикации показателей за первый финансовый квартал компании (июнь-август 2010 г.). Скорректированная прибыль на акцию составила 42 цента, в то время как ожидания участников рынка составляли 36 центов.

Сегодня не ожидается выхода значительных макроэкономических данных. Внешний фон - умеренно позитивный.

Украинские рынки

Индекс УБ вырос, но сильно утратил в динамике под закрытие

Индекс УБ начал пятницу с роста, но в середине дня изменил направление движения, утратив накопленные достижения. К концу торгового дня в Киеве европейский индекс DJ Stoxx 600 потерял 0,3%, индекс S&P 500 оставался неизменным, а индекс Dow Jones снизился на 0,2%.

Индекс УБ вырос на 0,3% при объеме торгов акциями в 71 млн. грн. Ясиновcкий КХЗ и Укртелеком стали лидерами роста, увеличив стоимость акций на 2,9% и 2% соответственно.

Гривна завершила неделю падением на 0,2% к доллару и на 2,8% к евро

В пятницу Национальный банк Украины не присутствовал на валютном рынке. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9260-7,9340: гривна подорожала к доллару на 0,1%.

При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,3515-10,3680: гривна укрепилась к евро на 0,3%. По итогам прошедшей недели украинская валюта девальвировала на 0,2% к доллару на 2,8% к единой европейской валюте.

Украина разместила два суверенных выпуска еврооблигаций

На прошлой неделе правительство провело размещение двух выпусков еврооблигаций на общую сумму USD 2 млрд. Доходность размещения пятилетнего выпуска на общую сумму USD 500 млн. составила 6,785%. Десятилетний выпуск еврооблигаций на общую сумму USD 1,5 млрд. был размещен с доходностью 7,775%.

Таким образом, украинское правительство осуществила первый выход на рынок первичных заимствований после 2007 года. Как мы и ожидали, выпуски были размещены на фоне значительного спроса. Объем заявок превысил USD 6,2 млрд.

Стоимость бумаг в первые часы после закрытия книги выросла на 0,4-0,5%. В то же время Украина заплатила достаточно высокую премию за размещение длинных бумаг, которая была обусловлена как крупнейшим по объему выпуском, так и отсутствием на данный момент в украинском сегменте бумаг с аналогичной дюрацией.

В итоге, доходность размещения Украина-20 оказалась на 80-90 б.п. выше доходности уже обращавшихся до этого на рынке бумаг Украина-17 и на 30-40 б.п. выше, чем предполагает продленная суверенная кривая доходности.

Удлинение суверенной кривой доходности позволит увеличить срок впуска еврооблигаций корпоративных эмитентов, в первую очередь при выпусках квазисуверенных эмитентов. При этом высокий спрос на первичном рынке создает хороший фон для ожидающихся выпусков украинских корпоративных эмитентов в ближайшие 1-2 месяца.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook