Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Нацбанк продовжує продавати долари для підтримки гривні

Результати засідання не надали додаткової впевненості учасникам ринку. FOMC повторив свою традиційну заяву про те, що він продовжує стежити за ситуацією і вказав на готовність додатково стимулювати економіку, не вдаючись у подробиці щодо інструментарію. Комітет також висловив стурбованість низьким рівнем інфляції.

Глобальные рынки

Рынки утратили позитивный настрой. Идет фиксация

В понедельник рынки зафиксировали смешанную динамику торгов. Индекс DJ Stoxx 600 закрылся снижением на 0,5% на отметке 265 пунктов. Индекс S&P 500 утратил 0,3%, упав ниже 1 140 пунктов. Индекс DJIA при этом прибавил менее 0,1%.

Статистика с американского рынка недвижимости была позитивной. Количество новых закладок домов в августе увеличилось до 598 тыс., или на внушительные 10,5% м/м. А количество выданных на строительство домов разрешений выросло на 10 тыс. до 569 тыс. штук.

Несмотря на оптимистические данные, рынки не спешили расти - участники рынка предпочли зафиксировать прибыль накануне заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC).

Результаты заседания не придали дополнительной уверенности участникам рынка. FOMC повторил свое традиционное заявление о том, что он продолжает следить за ситуацией, в очередной раз указав при этом на готовность дополнительно стимулировать экономику, не вдаваясь в подробности относительно инструментария. Комитет также выразил обеспокоенность низким уровнем инфляции.

Сегодня не ожидается выхода важных макроэкономических данных. Внешний фон негативный.

Украинские рынки

Индекс УБ вырос на 0,4% на позитивных данных с рынка недвижимости США

Индекс УБ торговался в боковом тренде в течение дня в ожидании статистики с рынка жилья в США. Позитивные данные с рынка недвижимости США привели к росту индекса.

К концу рабочего дня в Киеве, европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос на 0,2%, в то время как американские индексы торговались снижением на 0,2%, поскольку инвесторы проявляли осторожность в преддверии заседания FOMC и фиксировали результаты предыдущего дня.

Индекс УБ вырос на 0,4% и закрылся на уровне 1 998 пунктов. Объем торгов акциями составил 84 млн. грн. Северный ГОК и Харцызский трубный завод были лидерами роста среди наиболее активно торговавшихся акций во вторник, прибавив 2,6% и 4,5%.

НБУ продолжает продавать доллары в поддержку гривны

Во вторник Национальный банк Украины вернулся на валютный рынок, реагируя на девальвационное давление на национальную валюту. Он продавал доллары по курсу UAH/USD 7,9350 и покупал их по курсу UAH/USD 7,9180.

Межбанковский валютный рынок все же закрылся выше данного диапазона, с котировками UAH/USD 7,9355-7,9420: курс гривны к доллару не изменился. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,4215-10,3320: гривна подешевела к евро на 0,3%.

Размещение государственных облигаций: спрос вернулся

Вчера правительство продавало 3 стандартные серии ОВГЗ со сроком обращения 3 месяца, 9 месяцев и 1,5 года. Объем проданных бумаг составил 366 млн. грн.

Как мы и ожидали, на текущем аукционе резко вырос спрос. Общий объем поданных заявок составил 3,8 млрд. грн., при этом он был рассредоточен по всей кривой предложения, а наибольший объем (1,6 млрд. грн.) пришелся на полуторагодовые облигации.

Разброс доходности по заявкам также остается на высоком уровне, в пределах 200 б.п. Минфин продолжил крайне выборочно подходить к удовлетворению заявок. Из 62 поданных заявок, правительство удовлетворило лишь четыре, выставленных на минимальном уровне доходности.

Мы считаем рост спроса на аукционе устойчивой тенденцией и ожидаем, что по мере продолжения снижения доходности НДС-облигаций аппетиты инвесторов снизятся, что приведет к росту объемов размещения на фоне падения доходности заявок.

СКМ принял решение объединить ПУМБ и Донгорбанк

Согласно официальному пресс-релизу группы СКМ, наблюдательные советы банков ПУМБ и Донгорбанка приняли решение рекомендовать объединить финансовые учреждения путем присоединения Донгорбанка к банку ПУМБ. Решение было принято 10 сентября 2010 г.

Мы считаем данную новость НЕЙТРАЛЬНОЙ для еврооблигаций ПУМБ. На протяжении последних нескольких недель на рынки мусировались слухи о возможном объединении банков. Таким образом, принятое решение не станет сюрпризом для рынка. При этом, как мы отмечали ранее, мы не ожидаем, что присоединение Донгорбанка позитивно повлияет на кредитоспособность банка ПУМБ.

Основной эффект будет выражен в росте рыночной доли банка ПУМБ. На данный момент ПУМБ занимает 14-е место по величине активов в Украине. Донгорбанк занимает 24-е место. Объединение банков позволит механически увеличить общие активы финансового учреждения до 25,5 млрд. грн., что сделает новый банк 12-м в Украине по величине активов. В то же время мы отмечаем ряд негативных последствий объединения.

В первую очередь мы ожидаем снижение эффективности деятельности обоих финансовых учреждений на протяжении процесса поглощения. При этом мы ожидаем роста концентрации портфеля банка ПУМБ, в первую очередь роста доли кредитов связанным лицам (после включения в него портфеля Донгорбанка).

Таким образом, мы не видим оснований для роста стоимости еврооблигаций ПУМБ-14 только на новости о включении в его состав активов Донгорбанка. В то же время мы отмечаем, что текущая доходность еврооблигаций ПУМБ-14 (12,4%) является привлекательной для ПОКУПКИ. Их спрэд к чуть более длинным (с погашением в 2015 г.) еврооблигациям Метинвеста и ДТЭК, входящих в группу СКМ, превышает 360 б.п.

Мы относим еврооблигации банка ПУМБ к бумагам, имеющим наибольший потенциал роста в украинском сегменте еврооблигаций на фоне сужения спрэдов и перехода инвесторов к покупкам во втором эшелоне.

ГМА Борисполь запускает терминал F

21 сентября состоялось официальное открытие нового терминала аэропорта Борисполь. Терминал F начнет функционировать с 1 октября 2010 г.

Мы позитивно оцениваем факт открытия терминала F. Это позволит разгрузить работу единственного на сегодняшний день международного терминала аэропорта (терминал В), переведя в новый терминал до 40% пассажиропотока. В итоге, пропускная способность аэропорта вырастет на 60% до 8 млн. пассажиров в год. Запуск терминала на полную мощность состоится только в 4Кв10.

При этом мы не ожидаем резкого роста пассажиропотока в 2010 году. Таким образом, влияние на финансовые результаты аэропорта по итогам 2010 года будет минимальным. В то же время, по нашим оценкам, увеличение пропускной способности аэропорта позволит увеличить пассажиропоток в 2011 г. на 20-30%, в первую очередь за счет увеличения количества чартерных рейсов на фоне роста туристической активности.

На данный момент на рынке обращаются облигации ГМА Борисполь серии 3-С на общую сумму 150 млн. грн. Текущая доходность бумаг составляет порядка 15%, и мы считаем, что данные облигации являются лучшей возможностью для инвесторов, которые готовы покупать внутренние корпоративные облигации Украины первого эшелона.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook