Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Тижневий огляд фінансових ринків

На ринок може вплинути заява НБУ про намір не тільки продовжити мораторій на валютне кредитування, термін якого закінчується 1 січня 2011 року, але й заборонити видачу валютних кредитів фізособам назавжди шляхом внесення змін до закону про захист прав споживачів.

Украинский межбанковский валютный рынок

В течение недели с 27 сентября по 01 октября курс доллара находился на уровне 7,93-7,9450. НБУ проводил всю неделю интервенции и продавал валюту по курсу 7,9400, что помогло удержать курс на данном уровне, так как спрос на доллары продолжает превышать объем предложения инвалюты.

На следующей неделе, скорее всего, будет наблюдаться спрос на доллары со стороны НАК "Нафтогаз", что может повлиять на рост курса доллара к гривне.

Мировой валютный рынок

Американский доллар стремительно снижается практически по всему спектру рынка.

Валюта слабеет под давлением возобновившегося аппетита к риску и ожиданий мер дополнительного стимулирования от Федрезерва.

Дилера говорят о суверенных рейтингах, японской интервенции и давление на Китай в отношении ревальвации национальной валюты.

В паре с евро американская валюта приблизилась к пятимесячным минимумам на фоне покупок единой валюты со стороны азиатских центральных банков. Перспектива количественного ослабления со стороны ФРС затмевает все другие опасения на рынке.

Для усиления восходящего давления паре необходимо пробиться к стопам выше 1,3705, после чего евро/доллар сможет проверить на прочность зону 1,3720/30, 1,3740/50 и, выше 1,3760/65. На текущий момент пара держится в зоне 1,3680.

Единственной валютой, которая показала себя хуже доллара, стал фунт. Британский фунт продемонстрировал резкий обвал против доллара и евро.

Йена продолжает свое укрепление, в частности, благодаря окончанию финансового полугодия, которое частенько вызывает всплеск репатриационных потоков. Японские потребительские цены 18-й месяц подряд демонстрируют падение, так как сильная иена делает импорт дешевле.

Таким образом, вполне вероятно, что в ходе запланированного на следующую неделю заседания центробанк продолжит смягчение монетарной политики.

С учетом того, что доходности американских государственных облигаций остаются на низком уровне, а доллар/иена торгуется ниже 60-дневной скользящей средней, которая проходит на уровне 85,55, давление в паре сохранится.

Любой прорыв ниже 82,80 станет основанием для дальнейшего снижения к линии тренда на 81,25, а затем к минимумам 1995 года на 79,50.

На текущий момент доллар/иена торгуется в зоне новых минимумов после интервенции Банка Японии на уровне 83,13, поэтому рынок сохраняет повышенную бдительность.

К пятнице доллар вернулся в узкий торговый коридор, поскольку начало последнего квартала совпало с началом затяжных выходных в Китае, что привело к ощутимому сокращению торговых потоков.

Финансовые рынки по основной части Китая будут закрыты в период с 1 по 7 октября на Национальные праздники и вновь откроются только 8 октября. Торговые площадки Гонконга будут закрыты только первого октября и возобновят торги уже в предстоящий понедельник.

По словам валютных стратегов из UBS, центральные банки различных государств, скорее всего, продолжат покупать валюты тех стран, экономика которых имеет сырьевое подспорье, чтобы извлечь выгоду от роста процентных ставок, устойчивого финансового положения и укрепления экономики.

В первую очередь, речь идет о канадском, австралийском и новозеландском долларах.

Сейчас сырьевые валюты уже совершили значимый рост к доллару, однако возможным продажам для фиксации прибыли и развитию глубокой коррекции будет мешать спрос со стороны центробанков.

Корпоративный сектор кредитного рынка

Сейчас банки снижают ставки по депозитам: сегодня вкладчик может рассчитывать лишь 14-18% годовых и то, в том случае, если доверить деньги банку не меньше чем на год.

Это обусловлено улучшением ситуации на банковском рынке. При этом необходимо отметить рост депозитов, и в последнее время достаточно высокий.

Прирост ресурсов поможет возобновить кредитование, что, в свою очередь, приведет к выравниванию ликвидности и платежеспособности. Кроме того, депозитные ставки продолжаются снижаться, что дает надежду на кредиты по более приемлемым условиям.

Рынок депозитов физлиц

На рынке депозитов физических лиц наблюдалось небольшое снижение процентных ставок. Более значительным оно было по вкладам в национальной валюте на короткие сроки.

На срок 1-3 месяца по вкладам в гривне средняя процентная ставка уменьшилась на 0,16 п. п., на срок 6-12 месяцев - на 0,08 п. п. Вклады в иностранной валюте подешевели меньше чем на предыдущей неделе. Снижение средней процентной ставки за период составило всего 0,05 п. п.

На конец недели процентные ставки по срочным депозитам следующие.

Вклады в гривне: на 1 месяц - от 2,5 до 12% годовых, на 3 месяца - от 4,5 до 16% годовых, на 6 месяцев - от 9,5 до 16,5% годовых, на 12 месяцев - от 10,5 до 17 годовых.

Вклады в долларах: на 1 месяц - от 2 до 6,2% годовых, на 3 месяца - от 3,5 до 7,75% годовых, на 6 месяцев - от 4,5 до 8,5% годовых, на 12 месяцев - от 5 до 9% годовых.

Вклады в евро: на 1 месяц - от 1 до 5% годовых, на 3 месяца - от 1 до 6,75% годовых, на 6 месяцев - от 1,5 до 7,5% годовых, на 12 месяцев - от 1,9 до 8% годовых.

Учитывая то, что на прошлой неделе значительное количество банков условия по вкладам физических лиц не пересматривали, в целом по рынку изменение процентных ставок незначительное.

Однако полностью снижение процентных ставок не прекращается, поэтому вполне вероятно, что до конца года мы увидим падение средней ставки еще на несколько пунктов.

Рынок кредитования физлиц

На рынке кредитования физических лиц ситуация сложилась следующая.

Условия предоставления кредитов коммерческими банками.

На приобретение автотранспорта: реальные процентные ставки колеблются от 23,94-26% годовых, сроки кредитования - от 1 до 5 лет, размер авансового платежа - не меньше 30% от стоимости автомобиля.

По ипотечным кредитам - процентная ставка 21,4-24% годовых, наиболее часто встречающийся срок кредитования - 5 лет, с авансовым взносом не менее 40%, чаще встречается 50% от стоимости недвижимости.

По кредитам на потребительские цели можно выделить несколько видов: под залог недвижимости на условиях: на срок до 5 лет, в размере, не превышающем 40% от стоимости залога, под ставку 22-26,25% годовых.

Под залог депозита: на срок действия депозита, под ставку плюс 3-6% годовых к ставке депозита, если депозит размещен в гривне, плюс 5-11% для залогов в виде депозита в иностранной валюте.

Кредитование участников собственных зарплатных проектов на срок 1-3 года, в размере 3-5 окладов, под реальную ставку 30-40% годовых, причем многие банки даже по кредитам для зарплатников устанавливают дополнительную комиссию за снятие денег с карточного счета в размере от 1 до 2,5% от суммы снятия, что значительно повышает реальную стоимость кредита.

Из новостей, которые могут повлиять на рынок кредитования, хотелось бы отметить две.

Первая - заявление Нацбанка о намерении не только продлить мораторий на валютное кредитование, срок которого истекает 1 января 2011 года, но и запретить выдачу кредитов физическим лицам на постоянной основе путем внесения изменений в закон о защите прав потребителей.

Вторая новость тоже из Нацбанка: он предлагает внедрить схему реструктуризации банками валютных кредитов, при которой валюта кредита меняется на гривну с переводом части задолженности, возникшей в результате разницы курсов на момент выдачи кредита и момент пересчета, в бланковый кредит.

При этом срок погашения такого кредита наступит только по окончанию действия кредитного договора.

Если намерение окончательно запретить валютное кредитования физических лиц банковская общественность полностью одобрила, то проект реструктуризации кредитов был подвержен справедливой критике со стороны экспертов.

Обзор рынка банковских металлов

Золото в середине недели достигло нового рекордного максимума - 1 300 долларов за тройскую унцию. В ходе торгов котировки по золоту достигали внутридневного максимума 1314,8.

На рынке усилились ожидания, что ФРС продолжит смягчение денежно-кредитной политики. Это так называемое количественное смягчение, как ожидается, будет включать в себя покупки казначейских ценных бумаг США.

Это бы оказало давление на доллар и поддержало бы золото в качестве инструмента хеджирования против возможной девальвации американской валюты.

При этом можно полагать, что такие и похожие меры в других странах, в конце концов, приведут к росту инфляции, что поможет золоту в качестве инструмента хеджирования против роста потребительских цен в будущем.

Сверхнизкие процентные ставки являются еще одним фактором поддержки для золота за счет снижения альтернативных издержек от держания металла, который сам по себе не приносит прибыли.

Между тем, беспокойство по поводу проблем суверенного долга еврозоны, как и усилившиеся опасения относительно медленных темпов восстановления американской и мировой экономик, также оказывают поддержку золоту как активу-убежищу.

Золото считается более безопасным активом, чем другие сырьевые товары и акции во времена финансовой неопределенности, потому что этот драгоценный металл в меньшей степени связан с экономическими циклами.

Цены на золото на украинском рынке варьировались в пределах 329-336 гривен за грамм в слитках от 100 до 1000 граммов.

Сергей Мишта, председатель правления Брокбизнесбанка

Владислав Стельмах, начальник отдела арбитражных операций Брокбизнесбанка

Наталья Синявская, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook