Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Тижневий огляд фінансових ринків

Нарощувати обсяги нових кредитів можна лише за умови зниження їхньої вартості. Але при цьому, зниження вартості депозитів і їх приріст не викликав буму кредитування економіки. За час кризи кредитна якість позичальників серйозно постраждала і банки, ставши більш обережними, кредитують дуже вибірково.

Украинский межбанковский валютный рынок

В течение прошедшей недели курс доллара США находился на уровне 7.94-7.95. Незначительный рост курса доллара по сравнению с предыдущей неделей, скорее всего, был связан с покупкой валюты НАК "Нафтогазом".

Свое влияние оказало и то, что НБУ проводил интервенции всего несколько раз в течение недели по курсу 7,9425.

На следующей неделе, можно будет увидеть стабилизацию курса доллара США на достигнутых уровнях с некоторой корректировкой на уменьшение, в случае регулярных интервенций со стороны НБУ.

Мировой валютный рынок

Доллар опять завершает неделю с потерями против основных конкурентов.

Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) намерены выступить против попыток США ослабить или отменить механизмы контроля над колебаниями валютных курсов.

Бразилия, Россия, Индия и Китай будут возражать против жесткой критики инструментов валютного контроля на предстоящем заседании Международного валютного фонда и Всемирного банка, которое состоится на этой неделе в Вашингтоне. Об этом в пятницу заявил заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин.

На выходных свою поддержку единой валюте высказал Китай. Китайский премьер Вэнь Цзябао заявил о готовности своей страны оказывать дальнейшую поддержку европейскому госдолгу, включая и казначейские облигации Греции.

В то время как Секретарь Казначейства США Гайтнер продолжает акцентировать внимание на "опасной динамике" валютной политики и необходимости более гибких курсов валют развивающихся экономик, премьер Китая заявляет, что именно слабость доллара, а не юаня стала причиной такого резкого укрепления евро.

Пока Европе выгоден такой сильный партнер, поскольку он позволяет поддерживать дополнительную ликвидность и на некоторое время решить проблемы периферийных экономик по привлечению капитала. Министр экономики Франции Кристин Лагард заявил, что обсуждение диверсификации валютных резервов в пользу евро велось и с Россией.

Дополнительным аргументом в пользу ослабления американской валюты стало очередное выступление официальных лиц ФРС, подтверждающих, что ЦБ настроен на дополнительную скупку активов.

В пятницу после выхода статистики по рынку труда США евро/доллар пробил установленные максимумы на уровне 1.3962. Первое сопротивление отмечено в зоне 1.3975/80, офера расположены на уровне 1.4000/10.

Напомним, что на выходные запланированы заседания лидеров стран Большой семерки, МВФ и Всемирного банка, которые также смогут внести свою лепту в укрепление позиций доллара США.

Пятничное снижение фунт/доллар по слухам обусловлено решением шейха Абу-Даби Мансура аль Нахьяна хеджировать риски по пакету акций Barclays. Сообщается, что для этого было продано акций Nomura Holdings на 649 миллионов фунтов, что оказало давление на акции Barclays и потянуло вниз фунт.

Аналитики прогнозируют падение фунт/доллар ниже отметки 1.583 с последующим падением к 1.577.

Во вторник Банк Японии пообещал расширить свой баланс на 5 триллионов йен или 60 миллиардов долларов с целью поддержать замедляющийся процесс восстановления экономики страны, а также удерживать учетную ставку на нулевом уровне до окончательной победы над дефляцией. Кроме того, учетная ставка была понижена до 0,0-0,1%.

Японская йена пересекла отметку 83.00 против доллара и находится в опасной близости к уровню 82.00, в то время как Банк Японии молчит в преддверии заседания МВФ по теме валютной манипуляции. Последние комментарии представителей Японии также говорят о том, что они не настроены на действия в ближайшем будущем.

После выхода данных по рынку труда США доллар/иена упала ниже 82.0 и установила новый 15-летний минимум на уровне 81.97. Однако уже скоро пара вернулась в область выше 82.00.

По мнению трейдеров, эта отметка является новой пограничной чертой, за которой риск интервенции усиливается многократно.

Между тем, закрытие пары в четверг ниже уровня 82.85, на котором Банк Японии начал продавать иену 15 сентября, некоторыми игроками воспринимается, как решение ЦБ Японии занять выжидательную позицию до более удобного случая. На текучий момент доллар/иена торгуется в области 82.13.

Корпоративный сектор кредитного рынка

В течение сентября 2010 года ставки по депозитам для бизнеса упали по отдельным видам банковских продуктов почти на два процентных пункта. По данным компании "Простобанк Консалтинг", средняя ставка по накопительным депозитам (с возможностью пополнения, без права снятия) в гривне сроком на один год составила 13,3% годовых.

По сравнению августом она снизилась на 1,7 процентных пункта. Падение коснулось всех сроков, к примеру, по депозитам такого вида сроком на три месяца, падение за сентябрь составило 1,2 п.п.

Это обусловлено тем, что в условиях прироста депозитного портфеля, по которому банки несут траты, еще более обостряется вопрос размещения избыточной ликвидности в активные операции.

Наращивать же объемы новых выдач кредитов можно лишь при условии снижения их стоимости. Но при этом, снижение стоимости депозитов и их прирост не вызвал бума кредитования экономики. За время кризиса кредитное качество заемщиков серьезно пострадало и банки, став более осторожными, кредитуют очень избирательно.

Рынок депозитов физлиц

За прошедшую неделю условия по вкладам физических лиц, которые предлагаются банками, практически не изменялись. Средняя процентная ставка по вкладам в гривне и долларах США уменьшилась очень незначительно -  в среднем на 0,05 п.п., по вкладам в евровалюте - осталась на уровне прошлой недели. 

Процентные ставки по срочным депозитам на конец периода следующие:

По депозитам в гривне: на срок 1 месяц - от 2,5 до 12,0% годовых; на 3 месяца - от 4,5 до 16,0% годовых; на 6 месяцев - от 9,5 до 16,5% годовых; на 12 месяцев - от 10,5 до 17,0% годовых.

По вкладам в долларах США: на срок 1 месяц - от 2.0 до 6,20% годовых; на 3 месяца - от 3,5 до 7.75% годовых; на 6 месяцев - от 4,5 до 8,5% годовых; на 12 месяцев - от 5,0 до 9,0%годовых.

По вкладам в евровалюте: по вкладам на срок 1 месяц - от 1 до 5,0% годовых; на 3 месяца - от 1,0 до 6.75% годовых; на 6 месяцев - от 1,5 до 7,5% годовых; на 12 месяцев - от 1,9 до 8,00% годовых.

В последние несколько недель динамика падения процентных ставок замедлилась с тенденцией к стабилизации. Это неудивительно, поскольку продолжающееся уже длительное время падение должно было привести рынок к определенному оптимальному для его участников (как банков, так и вкладчиков) уровню процентных ставок.

В дальнейшем ставки, если и будут уменьшаться, то, скорее всего, значительно меньшими темпами. При этом реальная динамика будет зависеть от множества факторов, среди которых и предполагаемое введение налога на доход по вкладам и реакция на него вкладчиков.

Рынок кредитования физлиц

В период с 04.10.10 по 08.10.2010 года на рынке кредитования физических лиц продолжается оживление.

Банки постепенно расширяют свои кредитные программы, а также пересматривают условия действующих продуктов в сторону их «смягчения». Наиболее активно банки пересматривают условия кредитования на приобретение автотранспорта. Так, за последнюю неделю процентная ставка по данному виду кредитования снизилась на 0,4 п.п. 

Условия по автокредитам  на конец недели сложились следующие:

- срок кредитования - до 5 лет, реже встречается срок 7 лет;

- авансовый платеж - 30-50% от стоимости автомобиля;

- процентная ставка - от 18,5% до 26,75% годовых;

- разовая комиссия при предоставлении кредита от 1,5 до 3% от суммы кредита.

Кредиты на приобретение недвижимости предлагаются гораздо меньшим количеством банков на условиях: процентная ставка 18,0%-28% годовых, срок кредитования  5-10 лет, с авансовым  взносом не менее 30%, чаще встречается- 40% от стоимости недвижимости.

По кредитам  на потребительские цели можно выделить несколько видов:

под залог недвижимости на условиях: на срок до 5 лет, в размере, не превышающем 40% от стоимости залога, под  ставку ß22-ß26,25% годовых;

под залог депозита: на срок действия депозита, под ставку +3 - +6%годовых к ставке депозита в случае, если депозит размещен в гривне,  + 5% - 11% для залогов в виде депозита в иностранной валюте;

кредитование участников собственных зарплатных проектов на срок 1-2 года, в размере 3-5 окладов, под реальную ставку  30-40% годовых, причем многие банки даже по кредитам для зарплатников устанавливают дополнительную комиссию за снятие денег с карточного счета в размере от 1,0 до 2,5% от суммы снятия, что значительно повышает реальную стоимость кредита.

Кредитные ставки постепенно снижаются, при этом тенденцией стало появление в условиях кредитования так называемых "плавающих" ставок, которые, в отличие от фиксированных, пересматриваются банком один раз в год, чаще всего в привязке к цене ресурсов на дату пересмотра.

Плавающие ставки ниже фиксированных ставок, кроме того, могут быть привлекательны как для банка, так и для заемщика, прозрачностью механизма изменения.

Обзор рынка банковских металлов

Цены на золото в четверг упали с достигнутых ранее рекордных максимумов - 1366 долларов за тройскую унцию, так как неожиданно оптимистичные данные по заявкам на пособие по безработице и опасения относительно выходящих в пятницу ежемесячных данных по занятости подтолкнули инвесторов к продажам драгоценного металла.

По итогам сессии котировки наиболее активно торгующихся декабрьских фьючерсов на золото снизились на 12,7 доллара, или на 0,9 %, до 1335 долларов за тройскую унцию.

Цены на драгоценный металл ранее достигли ряда рекордных максимумов. Инвесторы покупали золото с целью ограничить различные экономические и финансовые риски. Однако, более позитивный, нежели ожидалось, еженедельный отчет по безработице заставил их сокращать позиции по золоту, так как позитивные экономические данные ослабили опасения относительно перспектив экономического роста.

Часть привлекательности золота была обусловлена его статусом альтернативной валюты в периоды волатильности на валютных рынках и так называемых валютных войн. По мере того, как правительства различных стран мира стремятся снизить курсы своих валют и подтолкнуть внутренний экономический рост, инвесторы опасаются, что эта политика приведет к росту инфляции.

В бурные периоды на валютных рынках, подобные нынешнему, золото выглядит хорошим средством вложения по сравнению с валютами, так как оно удерживает свою покупательную способность.

На украинском рынке цены на золото на этой неделе варьировались в пределах: 346/350 грн. за грамм в слитках от 100 до 1000 граммов.

Сергей Мишта, председатель правления Брокбизнесбанка

Владислав Стельмах, начальник отдела  арбитражных операций Брокбизнесбанка

Наталья Синявская, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook