Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Кредитування продовжує відновлюватися

Занепокоєння громадян щодо можливої девальвації гривні у вересні дещо змінило валютну структуру зростання депозитної бази українських банків. Основна частина приросту депозитів фізосіб була здійснена в іноземній валюті: українці у вересні додали до своїх валютним банківських заощаджень 0,6 мільярдів доларів.

Глобальные рынки

Вести с американского рынка труда позитивно повлияли на рынки

В пятницу фондовые рынки показали смешанные результаты торгов. Европейский индекс DJ Stoxx 600 остался практически неизменным на уровне 262,3 пункта. Индекс S&P 500 вырос на 0,6%, а DJIA прибавил чуть более 0,5%.

Опубликованные в пятницу данные по рынку труда в США оказали позитивное влияние на рынки. Количество рабочих мест в экономике за исключением сельского хозяйства в сентябре сократилось на 95 тыс., что превысило ожидания сокращения на 5 тыс., а также предыдущее сокращение в августе на 57 тыс.

В то же время количество мест в частном секторе увеличилось на 64 тыс., что ниже ожидавшихся участниками рынка 75 тыс. Показатель роста в августе был пересмотрен с 67 до 93 тыс.

Наибольшие сокращения были зафиксированы в государственном секторе - 159 тыс. мест, что в значительной степени связано с увольнением временных работников, нанятых для проведения переписи населения. Уровень безработицы в сентябре составил 9,6%, тогда как рынок ожидал ухудшения показателя до 9,7%.

Сегодня не ожидается выхода важных статистических данных. Также в этот день не предстоит выхода важных корпоративных отчетов.

Фон для украинского рынка на открытии - умеренно позитивный.

Украинские рынки

Индекс УБ снизился на 3,2% по итогам недели

Индекс УБ снижался в течение дня в ожидании данных о количестве рабочих мест в США и вырос на несколько пунктов после публикации данных. К концу торгового дня в Киеве европейский индекс DJ Stoxx 600 торговался снижением на 0,2%, в то время как американские индексы демонстрировали снижение на 0,1-0,2%. Индекс УБ закончил день падением на 0,7%, закрывшись на отметке 1 884 пунктов.

Объем торгов акциями был сравнительно небольшим на фоне показателей прошедшей недели и составил 71 млн. грн. Банк Форум стал лидером падения, потеряв 1,8% стоимости. По итогам недели индекс УБ снизился на 3,2%.

Гривна завершила неделю стабильной к доллару и падением на 1,1% к евро

В пятницу межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9415-7,9465: курс гривны к доллару не изменился. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,0255-11,0360: гривна укрепилась к евро на 0,8%. По итогам недели курс украинской валюты к доллару остался стабильным, а к единой европейской валюте гривна подешевела на 1,1%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Кредитование устойчиво растет вот уже три месяца

По данным Национального банка Украины, монетарная база по состоянию на конец сентября составила 216,7 млрд. грн., что соответствует падению на 1,7% м/м и росту на 18% г/г. Денежная масса (M3) составила 569,2 млрд. грн.: рост на 2,3% м/м и на 21,2% г/г. Кредитный портфель банковской системы вырос на 11,2 млрд. грн. м/м (прирост на 1,6% м/м), тогда как общий объем депозитов увеличился на 13 млрд. грн. м/м (3,4% м/м).

Мощная тенденция по возврату депозитов физических лиц в банковскую систему наблюдается в течение вот уже семи месяцев подряд. В сентябре объем депозитов физических лиц в украинских банках вырос на 6,6 млрд. грн., или на 2,6% м/м.

При этом беспокойство граждан относительно возможной девальвации гривны в сентябре несколько изменило валютную структуру роста депозитной базы украинских банков. Основная часть прироста депозитов физлиц была осуществлена в иностранной валюте: украинцы в сентябре добавили к своим валютным банковским сбережениям сумму, эквивалентную USD 0,6 млрд.

При этом сентябрь был третьим месяцем подряд, в течение которого банки активно предоставляли кредиты экономике. Кредиты юридическим лицам увеличились на 11,6 млрд. грн. м/м, или на 2,3% м/м.

Это подтверждает наше мнение о том, что украинская банковская система уже прошла поворотную точку в контексте кредитования экономики. Однако кредиты домохозяйствам все еще не активизировались: их рост должен возобновиться в 4Кв10. При это кредиты физлицам в национальной валюте уже растут, а вот кредитование граждан в иностранной валюте запрещено законодательно.

В связи с сокращением ликвидности в банковской системе, преимущественно благодаря продаже Нацбанком иностранной валюты и ОВГЗ из его портфеля коммерческим банкам, монетарная база существенно сократилась в сентябре. Таким образом, Украина выполнила обязательство перед МВФ относительно роста монетарной базы в 3Кв10 на 5 млрд. грн.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook