Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: З податкового кодексу виключили преференції малому бізнесу

Новий податковий кодекс створений виключно для підтримки великого бізнесу, в той час як малий та середній бізнес будуть мати суттєві проблеми. Скасування незначних податкових пільг ще більше погіршить становище МСБ, що негативно відіб'ється на економічному кліматі і буде сприяти зростанню тіньової економіки.
rong>Рынок акций

Новость Moody`s не смогла поднять рынок

Индекс UX закрылся ростом 0,25% на отметке 1888,8 при объеме торгов акциями 54 млн.грн, что составляет среднедневной объем в текущем месяце. Объемы торгов снизились почти в 4-е раза по сравнению с максимальным значением, зафиксированным в прошлый вторник, когда падение индекса достигала до 1800. Вялые торги (индекс UX изменялся в диапазоне всего 10 пунктов) можно объяснить неоднозначной ситуацией на внешних торговых площадках.

Из индексных бумаг Западэнерго вырос на 1%, Стахановский ВСЗ снизился на 0,43%. Акции Крюковского ВСЗ отреагировали ростом на 3% на сообщении о росте выпуска вагонов, хотя новость является нейтральной для компании. Дело в том, что компания продолжает снижать выпуск грузовых вагонов третий месяц в подряд. В сентябре компания произвела 811 грузовых вагонов (-7% м/м).

Сдержанной оказалась реакция сталелитейных компаний на сообщение о планах увеличит выпуск чугуна на 11% в октябре: Алчевский МК (+0,26%), Азовсталь (+0,51%), Енакиевский МК (+0,32%).

Американские индексы закрылись небольшим ростом в ожидании публикации отчетности такими гигантами как Intel, JPM, Google.

Валютные рынки

Курс гривни на межбанковском валютном рынке в понедельник снизился до 7,9470 грн/$1 с 7,9445 грн/$1 по итогам торгов в предыдущий рабочий день. Национальный банк Украины (НБУ) в понедельник на рынок не выходил. Поскольку в в США отмечали День Колумба, поэтому доллар продавался на условии расчетов 12 октября.

На международных рынках, курс доллара к евро стабилизировался в ходе торгов в понедельник у минимального уровня за 8 месяцев на ожиданиях, что Федеральная резервная система продолжит смягчение кредитно-денежной политики и расширит выкуп гособлигаций, чтобы поддержать экономический рост в США. Евро ликвидировал утренний рост к доллару, так как заседание МВФ не принесло ощутимых результатов в сокращении разницы в стоимости валют. Евро стоил $1,3937 по сравнению с $1,3939 на закрытие торгов в пятницу.

Политика и экономика

Налоговый кодекс продолжает ущемлять средний и малый бизнес

Из принятого в первом чтении 07.10.2010 Налогового кодекса были исключены преференции малому и среднему бизнесу (МСБ).

Новый налоговый кодекс создан исключительно для поддержки крупного бизнеса, в то время как МСБ будут иметь существенные проблемы. Отмена незначительных налоговых льгот еще более усугубит положение МСБ, что негативно отразиться на экономическом климате и будет содействовать росту теневой экономики, которая и так является одной из крупнейших в мире (не менее 50% от всей экономики).

Moody's улучшило прогноз рейтингов Украины

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило с "негативного" на "стабильный" прогноз суверенного рейтинга Украины "В2", говорится в сообщении рейтингового агентства.

Рейтинговые действия связаны с улучшением ситуации с ликвидностью после заключения нового соглашения stand-by на $15,1 млрд. с Международным валютным фондом и успешного размещения евробондов на $2 млрд. в сентябре. Moody's также указывает на существенное улучшение баланса платежей и возобновление экономического роста. В тоже время Moody's отмечает, что восстановление украинской экономики остается хрупким и сильно зависит от экспорта.

Улучшение прогноза рейтинга незначительно повысит инвестиционную привлекательность Украины в глазах иностранных инвесторов, которая, тем не менее, все-таки останется низкой, ввиду слабой интенсивности структурных реформ и сложных условий ведения бизнеса..

Минэкономики Украины обнародовало проект о введении 2,7 млн тонн квот на экспорт зерна до 2011г.

Министерство экономики Украины обнародовало проект постановления правительства о квотировании экспорта зерна, который предусматривает введение до 31 декабря 2010 года квот общим объемом 2,7 млн тонн. Квота на пшеницу составляет 0,5 млн тонн, ячмень - 0,2 млн тонн, кукурузу - 2 млн тонн.

Проект постановления также вводит фактически запретительную квоту в объеме 1 тыс. тонн на экспорт ржи и гречихи. Помимо того, документ определяет порядок распределения квот.

Предполагается, что желающий получить квоту должен подать соответствующую заявку в Минэкономики, после чего она будет рассмотрена специально созданной комиссией. Распределение квот будет осуществляться на основании выводов Минагрополитики с учетом наличия у компании заявленных к экспорту объемов.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook