Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Нацбанк повернувся на валютний ринок

Опублікований звіт із засідання FOMC був позитивно сприйнятий інвесторами. Хоча в ньому не містилося жодних нових відомостей про монетарну політику, учасники ринку ще більше повірили в те, що ФРС США прийме рішення про нові економічні стимули на майбутньому засіданні в листопаді.

Глобальные рынки

Хорошая отчетность и новые надежды на FOMC дали импульс рынкам

Во вторник фондовые рынки зафиксировали смешанную динамику торгов. По итогам торгов европейский индекс DJ Stoxx 600 потерял 0,3%, снизившись до 262,5 пунктов. Индексы S&P 500 прибавил 0,4%, а DJIA вырос на 0,1%.

Поток статистических данных из США был скромным и неоднозначным. Индекс оптимизма малого бизнеса, рассчитываемый Национальной федерацией независимого бизнеса, показал рост на 0,2 пункта м/м в сентябре, однако не оправдал ожиданий участников рынка в 89,6 пунктов. Индекс экономического оптимизма предприятий превысил ожидания экспертов, показав рост в октябре на 1,1 пункта м/м, существенно превысив ожидания рынка.

Опубликованный отчет с заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 21 сентября был позитивно воспринят инвесторами. Хотя в нем не содержалось каких-либо новых сведений о монетарной политике, участники рынка еще больше поверили в то, что ФРС США примет решение о новых экономических стимулах на будущем заседании, которое состоится 3 ноября. 

В отчетах корпоративного сектора превалировали позитивные результаты. Компании Intel и CSX в 3Кв10 показали прибыль на акцию в размере USD 0,52 и USD 1,08 соответственно, превысив ожидания на 4% каждая. Компания Linear Technologies по результатам финансового 1Кв11 получила прибыль на акцию в размере USD 0,59, что оказалось на 2% ниже рыночных ожиданий.

Сегодня в 14:00 по киевскому времени о результатах работы в 3Кв10 отчитается JP Morgan Chase. Участники рынка ожидают прибыль на акцию в размере USD 0,884 (во 2Кв10 прибыль на акцию составила USD 1,09, а в 3Кв09 - USD 0,82).

В 15:30 будут опубликованы данные о динамике индекса импортных цен. Участники рынка ожидают снижения индекса в сентябре на 0,2% м/м, в то время как в прошлом месяце индекс вырос на 0,6% м/м.

Внешний фон на открытии украинского рынка - позитивный.

Украинские рынки

Индекс УБ закрылся снижением на 0,2%

Индекс УБ во вторник зафиксировал падение на фоне возросших опасений относительно ужесточения кредитования в Китае. К концу торгового дня в Киеве европейский индекс DJ Stoxx 600 торговался снижением на 0,7%, в то время как американские индексы демонстрировали падение на 0,5%.

Индекс УБ закончил день снижением на 0,2%, закрывшись на отметке 1 885 пункта. Объем торгов акциями составил значительные 86,5 млн. грн. Укртелеком и Крюковский ВСЗ стали лидерами роста, прибавив 4,4% и 4,6% соответственно.

НБУ вернулся на валютный рынок с интервенциями как по доллару, так и по евро

Во вторник Национальный банк Украины присутствовал на украинском валютном рынке, причем с интервенциями сразу по двум валютам. Он продавал доллары по курсу UAH/USD 7,9420 и покупал их по курсу UAH/USD 7,9099.

При этом он выставил заявки на покупку евро по UAH/EUR 11,0233 и на продажу европейской валюты по курсу UAH/EUR 11,0679. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9420-7,9505: курс гривны к доллару не изменился. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,9680-11,9815: гривна укрепилась к евро на 0,9%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Август: больше поступлений от экспорта зерна и удобрений, меньше - от металлопродукции

По данным Государственного комитета статистики, экспорт товаров из Украины по итогам 8М10 вырос на 33,2% г/г, тогда как импорт товаров увеличился на 31,8% г/г. Дефицит торговли товарами по итогам 8М10 составил USD 4,6 млрд. В августе 2010 г. рост экспорта товаров составил 33% г/г, а импорта товаров - 42% г/г. По данным Госкомстата, дефицит торговли товарами в августе 2010 г. составил USD 1,2 млрд.

Рассчитанный Госкомстатом показатель торгового дефицита в USD 4,6 млрд. по итогам 8M10 отличается от оценки в USD 3,9 млрд., представленной в предварительных данных платежного баланса от Национального банка Украины. Мы придерживаемся данных платежного баланса в качестве главной оценки дефицита.

В то же время данные Госкомстата, несмотря на отличия в методологии, дают возможность подробно ознакомиться с важными структурными тенденциями, а два ряда данных от разных статистических организаций не отличаются кардинальным образом друг от друга. Экспорт зерна получил поддержку от нового урожая, и в августе 2010 г. поступления от экспорта зерновых выросли на 97% м/м до USD 198 млн. Экспорт удобрений также сильно вырос: на 121% м/м до USD 96 млн.

При этом поступления от экспорта черных металлов и изделий из них сократились на 9,3% м/м в связи с ухудшением ситуации на внешних рынках. Мы сохраняем прогноз по дефициту торговли товарами в 2010 г. в размере USD 4 млрд., а по дефициту торговли товарами и услугами - в размере USD 0,9 млрд.

Размещение государственных облигаций: конца ралли не видно

Вчера правительство продавало четыре стандартные серии ОВГЗ со сроком обращения 5 месяцев, 11 месяцев, 2,5 года и 4 года. Объем проданных бумаг составил 916 млн. грн.

Снижение доходности продолжилось вдоль всей кривой предложения. При этом мы отмечаем лишь незначительное снижением общего объема спроса по сравнению с предыдущим размещением данных серий. Объем поданных заявок составил 2,2 млрд. грн., что только на 16% меньше, чем при размещении две недели назад (когда продавались аналогичные серии).

В то же время значительно выросла доля удовлетворенных заявок на коротком конце кривой, что говорит о их большей концентрации вблизи уровней ставок отсечения.

По пятилетним облигациям ставка отсечения была установлена на уровне 6,5%, что на 65 б.п. ниже, чем при предыдущем размещении данной серии. По 11-месячным бумагам ставка отсечения составила 8%, что на 100 б.п. ниже. При этом в обоих случаях правительство удовлетворяло на только минимальные заявки.

Наибольшее внимание было вновь приковано к результатам размещения среднесрочных облигаций. Снижение ставок отсечения по ОВГЗ со сроком обращения 2,5 года превысило наши ожидания: доходность прошла важную отметку в 11%.

Минфин удовлетворил одну заявку на уровне 10,75%, что на 125 б.п. ниже, чем при предыдущем размещении данной серии. Мы вновь отмечаем небольшой объем удовлетворенной заявки, что позволяет говорить о данном уровне лишь как об очередном индикативе, установленном для рынка. В то же время данная система работает и позволяет Минфину снижать стоимость заимствований.

При размещении данных облигаций максимальный уровень поданных заявок вновь соответствовал ставкам отсечения при предыдущем размещении облигаций со сроком обращения 2,5 года.

Таким образом, мы можем констатировать очередное резкое снижением ориентира по доходности для НДС-облигаций, которые являются аналогом по дюрации для стандартных ОВГЗ со сроком обращения 2,5 года.

По нашим оценкам, учитывая результаты аукциона, доходность НДС-облигаций будет стремиться к уровню 11,25-11,5%, что соответствует дисконту в 11,5%. При этом сохранение высоких темпов снижения доходности не позволяет нам говорить о завершении ралли, и мы не исключаем дальнейшего снижения доходности в сегменте государственного долга.

Правительство также удачно для себя завершило размещение 4-летних облигаций. Доходность размещения составила 11%, при этом было удовлетворено две заявки из двух поданных. В то же время мы не считаем данный уровень рыночным.

При размещении данной серии было вновь продемонстрировано опасность подачи неконкурентных заявок. Львиная доля удовлетворенного объема, 60 млн. грн., пришлась на поданную неконкурентную заявку и мы предполагаем, что инвестор вряд ли согласился бы изначально на доходность в 11%.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook