Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Проблеми з іпотечними заставами потягнули фондовий ринок вниз

Найбільші банки припинили продаж заставного майна для проведення ретельних перевірок. Побоювання банків викликані зростанням числа вилучень заставних будинків. Посилився підозра, що працівники банків, підписуючи відповідні документи, не вникали в їх суть

Глобальные рынки

Проблемы ипотечных залогов увлекли американские биржи вниз

В четверг фондовые рынки зафиксировали снижение. По итогам торгов европейский индекс DJ Stoxx 600 потерял 0,2%. Индекс S&P 500 снизился на 0,4%, в то время как DJIA остался практически неизменным.

Опубликованные макроэкономические данные оказались неоднородными. Первичные заявки на пособия по безработице по состоянию на 9 октября неожиданно выросли до 462 тыс., что оказалось на 17 тыс. выше ожиданий. В то же время значение за предыдущую неделю было пересмотрено в сторону повышения на 4 тыс. до 449 тыс.

Торговый дефицит США в августе превысил ожидания участников рынка, расширившись до USD 46,3 млрд. за счет повышенного спроса на импортные автомобили и промышленное оборудование.

Позитивными оказались данные об индексе цен производителей. В сентябре рост цен составил 0,4% м/м при ожидавшемся значении в 0,1% м/м. Годовой рост в сентябре составил 4%, превысив ожидания на 0,3 п.п.

Индекс цен производителей за исключением продуктов питания и энергоносителей вырос на 1,6% г/г, вопреки ожиданиям роста на 1,5% г/г. Эти данные свидетельствуют о том, что опасения дефляции (которую Федеральная резервная система считает «врагом номер 1») могут быть преувеличены, а вероятность того, что она начнется, - низкой.

Снижение рынков в четверг было большей частью обусловлено падением акций банковского сектора. Новым триггером проблем становится переход права собственности на залоговую недвижимость к банкам.

Крупнейшие банки приостановили продажу залогового имущества для проведения тщательных проверок. Опасения банков вызваны ростом числа изымаемых залоговых домов (в сентябре их количество превысило отметку в 100 тыс. за месяц).

Усилилось подозрение, что работники банков, подписывая соответствующие документы, не вникали в их суть. Таким образом, часть изъятого и/или уже проданного имущества могла быть отчуждена с нарушением юридических норм, что может привести к длительным судебным разбирательствам.

Последствия сложившейся ситуации двойственны: с одной стороны, приостановка процесса изъятия недвижимости станет хорошей новостью для заемщиков, поскольку дома останутся в их собственности (хотя бы временно) и они не будут нести дополнительные потери, связанные с необходимостью аренды жилья, а, следовательно, смогут больше накапливать и/или выплачивать по кредитам.

С другой стороны, это может иметь негативные последствия для банков и рынка недвижимости, так как проверки и разбирательства могут затянуться на длительное время, ухудшая активы банков и оказывая давление на слабый рынок недвижимости, не позволяя ему восстановиться.

Сезон корпоративной отчетности продолжает радовать инвесторов. Результаты Google за 3Кв10 превысили ожидания участников рынка на 14,5%, показав рост прибыли до USD 7,64 на акцию. Компания AMD, основным бизнесом которой является выпуск процессоров, в 3Кв10 зафиксировала прибыль на акцию в размере USD 0,15. Этот результат превысил ожидания рыночных игроков на внушительные 150%.

Сегодня в 15:30 будет опубликована очередная порция макроэкономических данных в США. В сентябре инфляция должна составить 0,2% м/м, что несколько ниже августовского показателя в 0,3% м/м. Рост оптовых продаж в сентябре должен составить 0,4% м/м.

Согласно консенсус-прогнозу, индекс производства в штате Нью-Йорк, рассчитываемый Федеральным резервным банком Нью-Йорка, в сентябре должен вырасти на 1,9 пункта до 6 пунктов. В 16:55 будет опубликован индекс потребительских настроений от университета Мичигана. В октябре индекс, согласно ожиданиям рынка, должен показать рост на 0,7 пункта до 68,9 пункта.

Сегодня перед открытием американских рынков будут опубликованы отчеты двух компаний финансового сектора - Charles Schwab и First Horizon National Corporation. После закрытия рынков свой отчет опубликует General Electric.

Внешний фон для украинского рынка на открытии - нейтральный.

Украинские рынки

Неожиданная распродажа на украинском фондовом рынке

Индекс УБ снижался в течение дня, несмотря на открытие резким ростом котировок. К концу торгового дня в Киеве европейский индекс DJ Stoxx 600 торговался снижением на 0,4%, американские индексы демонстрировали незначительное падение. Индекс УБ закончил день падением на 2,2%, опустившись ниже отметки 1 850 пунктов. Объем торгов акциями составил 93 млн. грн. Укртелеком (UTLM: ПОКУПАТЬ) стал лидером падения, утратив 3,6%.

Гривна подешевела к евро еще на 0,9%

В четверг межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9425-7,9465: курс гривны к доллару не изменился. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,1927-11,2044: гривна подешевела к евро еще на 0,9%. С начала 2010 г. украинская валюта укрепилась к доллару на 0,6%, а к единой европейской валюте - на 2,4%.

Укрэксимбанк доразместит еврооблигации

Согласно сообщению информационного агентства Украинские новости, Укрэксимбанк намерен дополнительно разместить еврооблигации на USD 250 млн. в рамках выпуска бумаг на сумму USD 500 млн., осуществленного в апреле (см. Astrum Daily от 16 апреля 2010 г.). В итоге, общий объем выпуска составит USD 750 млн. Размещение планируется провести в октябре 2010 года.

Текущая конъюнктура крайне благоприятна для осуществления первичных заимствований. В итоге, мы ожидаем, что эмитент успешно проведет данное размещение. Текущая доходность выпуска Укрэксимбанк-15 составляет 7,3%. Ориентиры по доходности размещения установлены на уровне 7,5%. Мы считаем, что на фоне высокого аппетита к риску спрэд в 20 б.п. выглядит привлекательной премией, и банк удачно завершит размещение.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook