Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Промисловість та будівництво відновлюються

Обсяги виробництва машинобудування на даний момент складають близько 58% від рівня, що спостерігався 2008 року. У вересні 2010 року у металургії відновилося зростання виробництва у річному вираженні, і дана галузь повернула собі роль ключової складової росту промислового виробництва.

Глобальные рынки

Рынки уже делят еще не выданные деньги ФРС США

В пятницу мировые фондовые рынки зафиксировали смешанные результаты торгов. По итогам торгов европейский индекс DJ Stoxx 600 прибавил незначительные 0,06%. Индекс S&P 500 вырос на 0,2%, в то время как DJIA снизился на 0,3%.

Опубликованные макроэкономические данные в США вновь оказались неоднородными. Индекс потребительских цен в сентябре показал рост на 0,1% м/м, что ниже рыночных ожиданий в 0,2% м/м.

Индекс потребительских настроений, рассчитываемый Университетом Мичигана, в октябре составил 67,9 пунктов, что ниже консенсус-прогноза в 68,9 пунктов. Индекс производства в штате Нью-Йорк зафиксировал рост до 15,7 пунктов, что значительно выше ожиданий участников рынка в 6 пунктов, а розничные продажи выросли на 0,6% м/м (против ожидаемого роста в 0,4% м/м).

Выступление главы ФРС США Бена Бернанке еще больше раззадорило ожидания участников рынка относительно применения дополнительных стимулов для роста экономики. Вовсю идет бурное обсуждение того, каким будет объем будущих денежных вливаний, а также какими будут инструменты, которые будет использовать ФРС.

В свою очередь, Бен Бернанке отметил, что ФРС собирается сохранять учетную ставку на достаточно низком уровне «в течение более длительного периода, чем ожидают рынки». Господин Бернанке также заявил, что ФРС не имеет достаточного опыта прогнозирования последствий значительных денежных вливаний в экономику, поэтому будут осторожно подходить в определению размера новой программы стимулов.

Хорошие новости также поступали из европейского континента. Банк Англии огласил увеличение программы поддержки экономики на GBP 100 млрд., в то время как председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише отверг предложение президента Бундесбанка об остановке программы покупки облигаций, сигнализируя о том, что ЕЦБ будет и дальше оказывать поддержку экономикам Евросоюза.

Корпоративная отчетность компаний General Electric, Charles Schwab и First Horizon National Corporation порадовала «быков», поскольку прибыль всех компаний превзошла рыночные ожидания на 5,8%, 9,9% и 600% соответственно.

Сегодня в 16:15 будут опубликованы данные о промышленном производстве в США в сентябре. Участники рынка ожидают роста на уровне предыдущего месяца - 0,2% м/м.

Сегодня будут опубликованы отчеты компаний Citigroup (в 15:00 по киевскому времени), McMoRan (перед открытием американского рынка), Halliburton и Apple (обе - после закрытия американского рынка).

Внешний фон для украинского рынка на открытии - умеренно негативный.

Украинские рынки

Индекс УБ закончил неделю падением

Индекс УБ закончил пятничную волатильную сессию падением. К концу торгов на Украинской бирже европейский индекс DJ Stoxx 600 торговался ростом на 0,1%, тогда как на американских рынках наблюдалось падение на 0,3-0,5%.

Индекс УБ закончил день снижением на 0,5%, остановившись на отметке 1 839 пунктов. За неделю индекс снизился на 3%. Объем торгов акциями в пятницу составил 84 млн. грн. Концерн Стирол (STIR: ПОКУПАТЬ) и Донбасэнерго (DOEN: ПОКУПАТЬ) стали лидерами падения, потеряв по 3,2% и 2,5% соответственно.

Гривна завершила неделю без изменений к доллару и снижением к евро на 1,4%

В пятницу межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9430-7,9495: курс гривны к доллару не изменился.

При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,1831-11,1984: гривна укрепилась к евро на 0,1%. По итогам прошедшей недели украинская валюта осталась стабильной по отношению к доллару и девальвировала к единой европейской валюте на 1,4%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

В сентябре наблюдалось ускорение динамики в промышленности

По данным Государственного комитета статистики, в сентябре 2010 г. рост промышленного производства составил 10,2% г/г. По итогам 9М10 рост составил 10,8% г/г.

Данные по росту промышленного производства в сентябре оказались немного выше нашей консервативной оценки в 9,5% г/г, преимущественно благодаря более хорошим результатам в пищевой промышленности и машиностроении. Транспортное машиностроение остается лидером роста: тут зафиксирован внушительный рост на 63,4% г/г в сентябре 2010 г. и на 62,3% г/г по итогам 9М10.

При этом рост в значительной степени сосредоточен сегменте железнодорожного машиностроения, где такие производители как Крюковский вагоностроительный завод и Стахановский вагоностроительный завод  уже работают с загрузкой мощностей, превышающей докризисную.

При этом рост потребительских расходов в Украине и СНГ позволил украинским автопроизводителям нарастить выпуск в сентябре 2010 г. до 7,7 тыс. легковых машин, что соответствует росту на 28% м/м и на 12% г/г. Однако необходимо отметить, что динамика производства в машиностроении в настоящее время характеризуется сверхнизкой базой сравнения: по итогам 9М09 падение в отрасли составляло 64,1% г/г.

То есть объемы производства машиностроения на данный момент составляют около 58% от уровня, наблюдавшегося в докризисные 9М08. В соответствии с нашими ожиданиями, в сентябре 2010 г. в металлургии возобновился рост производства в годовом выражении, и данная отрасль вернула себе роль ключевой составляющей роста промышленного производства.

В сентябре 2010 г. рост в металлургии составил 14% г/г, что повысило темпы роста отрасли по итогам 9М10 до 12,7% г/г. Мы сохраняем прогноз роста объемов промышленного производства в Украине в 2010 г. на уровне 9,5%.

Восстановление строительства продолжается

По данным Государственного комитета статистики, объемы строительных работ по итогам 9М10 сократились на 12,6% г/г. На двух крупнейших строительных площадках страны - в городе Киев и в Донецкой области - наблюдалась разнонаправленная динамика.

В Киеве падение составило на 12,4% г/г (то есть динамика соответствовала средней по Украине), тогда как в Донецкой обл. по результатам 9М10 был зафиксирован рост на 2,8% г/г. В Харьковской области, занимающей третье место по объемам строительства, динамика была лучше средней: спад составил 5,6% г/г.

Несмотря на тот факт, что показатель за 9М10 лучше показателей спада в 50% и более, наблюдавшихся в прошлом году, он все еще указывает на подавленное состояние отрасли. Учитывая то, что по итогам 9М09 строительство упало на 52,4% г/г, объем строительных работ в 9М10 составлял лишь 41,6% от объемов, наблюдавшихся в докризисные 9М08.

Однако, по нашим оценкам, строительство этим летом уже возобновило рост в годовом выражении. Мы ожидаем, что восстановление данной отрасли продолжится во 4Кв10. Однако данное восстановление будет носить умеренный характер - особенно если очистить его от эффекта сверхнизкой базы сравнения.

Спад в сельском хозяйстве по итогам 9М10 составил 1,3%

По данным Государственного комитета статистики, объемы сельскохозяйственного производства по итогам 9М10 сократились на 1,3% г/г. На сельскохозяйственных предприятиях наблюдалось падение производства на 3,2% г/г, тогда как объемы производства на хозяйствах населения не изменились.

Динамика сельскохозяйственного производства несколько улучшилась в сентябре благодаря хорошей динамике сбора кукурузы, преимущественно в связи с тем фактом, что в 2010 г. под кукурузой было засеяно на 27% больше пашни, чем в предыдущем году.

При этом, по состоянию на 1 октября 2010 г., урожай зерновых был на 12,8% меньше прошлогоднего. Это было обусловлено прежде всего тем, что плохие погодные условия (засуха) повредили посевы зерновых, ударив по урожайности, тогда как засеяно зерновыми в этом году было лишь на 4,5% пахотных земель меньше, чем в 2009 году.

По состоянию на 1 октября 2010 г. урожай таких ключевых культур, как пшеница и ячмень был ниже на 19,3% г/г и на 28,2% г/г соответственно. Запасы зерновых в Украине на 24% ниже запасов, зафиксированных 12 месяцев назад. Мы ожидаем, что по итогам 2010 года вклад сельского хозяйства в динамику ВВП будет отрицательным.

Грузоперевозки за 9М10 выросли на 10,4%

По данным Государственного комитета статистики, объемы грузовых перевозок по итогам 9М10 выросли на 10,4% г/г. Грузоперевозки железными дорогами увеличились на 12,6% г/г, тогда как объемы поставок трубопроводным транспортом выросли лишь на 3% г/г.

Снижение урожая в этом году (см. новость о тенденциях в сельском хозяйстве) является основным фактором снижения перевозок зерна на 34% г/г по итогам 9М10. В то же время рост выпуска в металлургии в сентябре привел к росту перевозок черных металлов и изделий из них в этом месяце.

Мы обращаем внимание на тот факт, что динамика перевозок цемента железными дорогами стремительно улучшается (от падения на 30,1% г/г в 1Кв10 до роста на 1,4% г/г по итогам 9М10). Это еще один факт, подкрепляющий наше мнение о том, что рост в строительстве возобновился.

В сентябре рост розничной торговли составил 10,4%

По данным Государственного комитета статистики, в сентябре 2010 г. розничный товарооборот вырос на 10,4% г/г в реальном выражении. По итогам 9М10 розничный товарооборот увеличился на 5,2% г/г.

В соответствии с нашими ожиданиями, показатели розничной торговли продолжают улучшаться в связи с эффектом низкой базы сравнения, а также ростом реальных располагаемых доходов населения. Однако в 4Кв10 темпы роста должны снизиться в связи с повышением базы сравнения, а также ускорением динамики индекса потребительских цен.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook