Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Розпродажі посилюються

Незважаючи на позитивну динаміку світових ринків, індекс UX продовжив своє звичне зниження - -1,3%, ігноруючи глобальні ринки. Обсяг торгів акціями склав 96 мільйонів гривень, що є середнім показником за жовтень.

Рынок акций

Распродажи продолжаются

Перед открытием сформировался негативный внешний фон: хотя американский и азиатские рынки закрылись ростом, ММВБ с открытия - рост 0,1%, срочный рынок США и Европы находятся в небольшом «минусе» 0,2%. В итоге, на открытии ожидаем снижение индекса UX.

Несмотря на положительную динамику мировых рынков, индекс UX продолжил свое привычное снижение (-1,3%) игнорируя глобальные рынки. Объем торгов акциями 96 млн.грн., что является средним показателем за октябрь.

Значительно хуже рынка выглядели Стирол (-4,6%), Форум (-2,8%), Мотор Сич (-2,5%) и Укртелеком (-2,5). Акции последнего опустились ниже отметки, с которой начался рост после объявления о приватизации. Похоже, инвесторы используют любое повышение для того, чтобы выйти из акций.

Обвал котировок Интерпайп НТЗ (-17%) скорее связан с их слабой ликвидностью, чем с риском отмены беспошлинных поставок труб в Россию. На прошлой неделе котировки предприятия выросли на 18%, против 2% снижения индекса UX.

Сильнее рынка выглядели Западэнерго (0,6%) и Стахановский ВСЗ (+0,35%). Эти бумаги пользуются спросом на спекуляциях о покупке стратегическим инвестором.

Утверждение Украиной квотирования экспорта зерна должно негативно сказаться на котировках экспортеров, прежде всего Кернел, хотя введение Украиной квот было ожидаемо. 

Валютные рынки

Курс гривны на межбанковском валютном рынке после сохранения в пятницу в понедельник снизился на 0,75 коп. до 7,9525 UAH/USD.  Торги на межбанке открылись в диапазоне 7,9420-7,9500 UAH/USD, после чего котировки выросли до 7,9450-7,9550 UAH/USD и до конца торгов сузились до 7,9500-7,9550 UAH/USD. Национальный банк Украины (НБУ) в понедельник, как и в пятницу, на межбанк не выходил.

На международных рынках, курсы евро к доллару и иене снижаются в ходе торгов в ожидании статданных о деловом доверии в Германии, которое, как прогнозируют экономисты, колеблется в октябре у минимального уровня за 21 месяц.

Экономика

Пик платежей по госдолгу приходится на 2013 г.

Наибольшие платежи Украины по государственному догу приходятся на 2011 и 2013 годы - соответственно 53,5 млрд грн и 55,2 млрд грн, сообщило Министерство финансов. В 2012 году объем выплат также будет значительным и составит 47,8 млрд грн, а в 2014-2015 годах он уменьшится до 39 млрд грн.

При этом в 2011 и 2012 годах основной объем выплат приходится на внутренний долг: соответственно 39,1 млрд грн и 27,6 млрд грн, тогда как в 2013 и 2014 годах - на внешний: соответственно 36,6 млрд грн и 23,5 млрд грн, а в 2015 годах выплаты по ним будут почти равны.

Украина ввела квоты на экспорт 2,7 млн тонн зерна до 2011г

Украина ввела до 31 декабря 2010 года квоты на экспорт 2,7 млн тонн зерна. Экспортная квота на пшеницу составляет 0,5 млн тонн, ячмень - 0,2 млн тонн, кукурузу - 2 млн тонн.

Постановление также вводит фактически запретительную квоту в объеме 1 тыс. тонн на экспорт ржи и гречихи. Утвержденный этим же постановлением порядок распределения квот предполагает, что лицензии на экспорт зерна будут выдаваться согласно рекомендациям специально созданной Министерством экономики комиссии.

Распределение квот осуществляется на основании поданной желающим экспортировать зерно заявки в течение 15 календарных дней после опубликования на официальном сайте Минэкономики информации о начале регистрации заявок. Вместе с заявкой претендент на квоту должен предоставить вывод Министерства аграрной политики о наличии у него планируемого для экспорта зерна и способности его экспортировать.

Миссия МВФ посетит Украину 3-15 ноября для 1-го пересмотра кредита stand by

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) посетит Украину 3-15 ноября для проведения дискуссии в рамках первого пересмотра кредитной программы stand by, открытой в конце июля 2010 года.

Киев уже получил первый транш в размере SDR1,25 млрд, из которого правительству было направлено $1 млрд. В случае успешного мониторинга программы по итогам третьего квартала Фонд выделит Украине в конце ноября этого года еще SDR1 млрд.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook