Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: ринок намагається рости

Ситуація на валютному ринку поки не на користь гривні, і НБУ ймовірно буде регулярно проводити інтервенції, проте зростаючий експорт перекриває основний попит, так що необхідні інтервенції не будуть суттєво впливати на резерви НБУ.
 

Рынок акций

Рынок пытается развернуться

Перед открытием сформировался негативный внешний фон: американский рынки выросли более 1%, однако Азия демонстрирует негативную динамику: Китай (-1,2%), ММВБ с открытия - падение 0,2%, срочный рынок США и Европы находятся в «минусе». В итоге, на открытии ожидаем снижение индекса UX.

Индекс UX закрылся ростом 1,5% на объеме свыше 100 млн. грн. Рынок открылся падением более 1% на негативной внешней конъюнктуре. Однако, уже в обед произошел разворот, рынок начал подрастать и, на ожиданиях позитивного открытия американского рынка, рост украинского усилился.

Волатильность UX (от минимума до максимума) составила +2,6%. Некоторые ликвидные бумаги закрылись ростом более 3%: РБ Аваль (+3,8%), Центрэнерго (+2,6%), Западэнерго (+2,5%). И только 2 бумаги из индексной корзины закрылись незначительным снижением.

Причиной роста энергофишек является ожидаемая публикация отчетности за 9М10 уже на следующей неделе. В целом, мы ожидаем прибыльную работу энергогенерации. В течение дня мы выпустим отчет на эту тему. Кроме того, стоит ожидать активности по Укрнефти (+0,9%), поскольку сегодня будет проходить аукцион по продаже нефти.

Весь выставленный объем будет продан по стартовой стоимости или с дисконтом 22% к Urals. Убытки всей банковской системы опубликованные НБУ были ожидаемы, поскольку банки продолжаю формировать резервы под обесцененные кредиты.

В целом рынки американские подросли на ослаблении доллара и на позитивной отчетности ряда компаний. Однако, азиатские рынки демонстрируют негативную динамику из-за слабого показателя роста экономики Китая в 3 кв.

Валютные рынки

Курс гривни на межбанковском валютном рынке в среду укрепился до 7,9515 грн/$1 с 7,9520 грн/$1 в предыдущий рабочий день. Рыночные котировки в финальной части торгов составили 7,9480-7,9550 грн/$1. Национальный банк Украины (НБУ) в среду продавал валюту по курсу 7,9460 грн/$1 и заявил о готовности покупать по 7,9116 грн/$1.

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий считает основной причиной колебаний спроса и предложения на межбанковском валютном рынке ожидания участников данного рынка.

Такие ожидания носят, в том числе, сезонный характер, и, кроме того, могут формироваться и провоцироваться заявлениями различных чиновников.

Руководитель группы советников главы НБУ также отметил, что в колебаниях на валютном рынке заинтересованы его отдельные игроки, зарабатывающие на волатильности (изменчивости) рынка.

Экономика

Международные резервы НБУ могут превысить $35 млрд.

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заявил, что международные резервы НБУ в этом году могут превысить $35 млрд.

Представитель НБУ явно занизил потенциал роста международных резервов, учитывая то, что на данный момент они составляют $34,8 млрд., а только МВФ до конца года должно влить в экономику Украины $2 млрд., из которых половина пойдет в резервы НБУ.

Конечно, ситуация на валютном рынке пока не в пользу гривны, и НБУ вероятно будет регулярно проводить интервенции, однако растущий экспорт перекрывает основной спрос, так что необходимые интервенции не будут существенно влиять на резервы НБУ.

Мы прогнозируем, что резервы НБУ по результатам 2010 года составят порядка $36 млрд., а то и больше в случае, если деньги, предназначенные правительству от иностранных кредиторов, будут заведены в резервы НБУ. В тоже время, в существующей экономической ситуации мы считаем, что увеличение резервов является ошибочным приоритетом НБУ, так как более ценным решением было бы укрепить гривну, что сдержало бы инфляцию и благотворно повлияло бы на экономический климат.

Валерий Литвицкий допускает инфляцию до 10%

Руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий допускает, что при определенных условиях инфляция по итогам 2010 года может составить до 10%.

В то же время он подчеркнул, что более реалистичным по итогам 2010 года является сценарий, при котором инфляция будет близка к соответствующему правительственному прогнозу (13,1%), заложенному в госбюджете-2010.

Банки в сентябре-2010 нарастили чистый убыток в 2,4 раза к сентябрю-2009

Чистый убыток по системе украинских банков в сентябре 2010 года составил 1,054 млрд грн, что в 2,4 раза больше, чем за сентябрь-2009 (0,441 млрд грн), сообщает НБУ. По итогам января-сентября-2010 совокупный чистый убыток банков страны сократился до 9,999 млрд грн с 20,944 млрд грн за девять месяцев прошлого года.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook