Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Сфера послуг виросла на 1%

Представники країн домовилися уникати конкурентної девальвації валют для стимулювання експорту. Також обговорювалася необхідність введення обмежень для профіциту/дефіциту поточного рахунку країн-учасників, проте остаточні значення будуть визначатися самими країнами.

Глобальные рынки

Рынки топтались на месте перед заседанием финансистов G20

В пятницу фондовые рынки зафиксировали смешанные результаты торгов. По итогам торгов европейский индекс DJ Stoxx 600 потерял 0,3%. Индекс S&P 500 прибавил 0,2%, а индекс DJIA снизился на 0,1%.

На фоне отсутствия значительных макроэкономических данных рынки пребывали в боковом тренде, ожидая встречи министров финансов и руководителей центробанков стран большой двадцатки (G20).

Результатом встречи, прошедшей на выходных, стал ряд мало к чему обязывающих договоренностей относительно мировых валют. Представители стран договорились избегать конкурентной девальвации валют для стимулирования экспорта. Также обсуждалась необходимость введения ограничений для профицита/дефицита текущего счета стран-участников, однако окончательные значения будут определяться самими странами.

Кроме того участники согласились дать МВФ больше полномочий для мониторинга бюджетов, политики валютных курсов и финансового регулирования. Таким образом, роль МВФ будет заключаться в создании «системы раннего оповещения» в случае серьезных изменений в денежных потоках. Вопрос о давлении на Китай, для стимулирования более быстрого роста юаня, оставили на обсуждение лидерам стран на следующем саммите в ноябре.

Новый раунд покупки активов Федеральной резервной системой США, скорее всего, будет иметь место, поскольку результаты саммита не изменили позиции США по этому вопросу.

Сегодня в 15:30 по киевскому времени будет опубликован индекс активности от Федерального резервного банка Чикаго. В сентябре индекс должен составить -0,3 пункта против -0,53 пункта в августе. В 17:00 будут опубликованы данные о продажах домов на вторичном рынке США.

В сентябре количество проданных домов, согласно ожиданиям рынка, должно вырасти на 170 тыс. м/м до 4,3 млн. В 17:30 рынки узнают о производственной активности в зоне ответственности Федерального резервного банка Далласа. Консенсус-прогноз говорит о том, что значение индекса в октябре должно составить -8,5 пункта против -17,7 пункта месяцем ранее.

Сегодня не ожидается публикации важных корпоративных отчетов.

Внешний фон на открытии украинского рынка - позитивный.

Украинские рынки

Индекс УБ закончил день снижением

Индекс УБ закончил пятничную сессию снижением: индекс находился в боковом тренде после снижения котировок при открытии. К концу торгового дня на Украинской бирже, европейский индекс DJ Stoxx 600 торговался снижением на 0,1%, американские рынки оставались неизменными.

Индекс УБ завершил день снижением на 0,8%, закрывшись на отметке 1 833 пункта. Объем торгов акциями в пятницу составил 78 млн. грн. Алчевский МК стал лидером снижения, потеряв 2,5%.

Гривна завершила неделю стабильной к доллару и укреплением на 1,1% к евро

В пятницу межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9430-7,9470: курс гривны к доллару не изменился.

При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,0584-11,0700: гривна укрепилась к евро на 0,7%. По итогам прошедшей недели украинская валюта осталась стабильной к доллару и укрепилась на 1,1% к единой европейской валюте.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Рост в сфере услуг за 9М10 составил 1,4%

По данным Государственного комитета статистики, объем реализации сферы услуг Украины в сентябре 2010 г. вырос на 5,6% г/г в реальном выражении. По итогам 9М10 отрасль зафиксировала рост на 1,4% г/г.

Сфера услуг продолжает постепенно восстанавливаться, в основном благодаря росту промышленного производства, приводящему к росту грузоперевозок.

Однако нынешняя динамика в основном обусловлена эффектом низкой базы сравнения, и мы ожидаем, что устойчивый рост отрасли начнется уже в 2011 г.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook