Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Тижневий огляд фінансових ринків

Накопичені вільні ресурси, які банки сформували активними притоками депозитів юридичних осіб, дають можливість проводити іпотечне кредитування для бізнесу тих клієнтів, які показують стабільно задовільний фінансовий стан та підтверджують можливість їх подальшого обслуговування.

Украинский межбанковский валютный рынок

В течение недели, с 18 по 22 октября, курс доллара находился на уровне 7,9450-7,9550. Ситуация на рынке оставалась стабильной с небольшим превышением спроса валюты над предложением, как и на предыдущей неделе.

В течение недели НБУ несколько раз выходил с интервенциями для поддержания курса гривны и продавал валюту по курсу 7,9460. Этот курс интервенций немного выше, чем был на прошлой неделе - 7,9440, что говорит о постепенной плавной девальвации курса гривны к доллару.

На следующей неделе резких колебаний курсов, скорее всего, не будет.

Мировой валютный рынок

На рынках царит полная неопределенность, а инвесторы затрудняются делать краткосрочные прогнозы.

Слишком много событий недели, которые потребовали внимания и анализа. Это повышение ставки в Китае, возможность количественного ослабления в США - QE2, предстоящее заседание G20 и его возможный исходы, отчет по расходам в Великобритании, угроза интервенции со стороны Банка Японии, целый набор неоднозначных экономических отчетов.

Евро-доллар торгуется в области 1?3915. Дилеры не ждут глубокой коррекции, а на рынке появились слухи, что падение пары было спровоцировано продажами со стороны ближневосточных инвесторов.

В сентябре Британия зафиксировала рекордный для этого месяца дефицит бюджета за всю историю существования отчета в его нынешнем виде с 1993 года. Его результаты продемонстрировали, что ситуация с бюджетом страны продолжает ухудшаться по сравнению с прошлым годом в условиях стремительного роста расходов, опережающих темпы поступлений в казну.

Британский фунт продолжал снижение против доллара, опустился ниже отметки 1,5700 и приблизился к поддержке, образованной 55-дневной скользящей средней на уровне 1,5646.

По словам аналитиков Commerzbank, если этот уровень будет пройден, пара может продолжить падение к следующей нисходящей цели на 1,5526, за ней следуют уровни 1,5525 и 1,5474.

"Фунт-доллар падает к 55-дневной скользящей средней и минимумам торговой сессии в среду. Как только они будут пройдены, мы устремимся к апрельскому пику на 1,5526, а там и к максимумам середины июля на 1,5474", - говорят они.

В рамках восходящего движения Commerzbank отмечает уровни сопротивления 1,5915 и 1,6001. По мнению банка, пара нескоро вернется к этой области.

Для иены самым значимым фактором остается не экономическая основа, а спекулятивный аспект. Японская валюта ослабла против доллара под влиянием всеобщего спроса на американскую валюту.

В течение недели иена достигала очередного максимума против доллара, уходя ниже отметки 81,00, а затем пыталась добраться до 82,00.

При этом власти Японии продолжают бездействовать, несмотря на то, что угрозы поступают с завидным постоянством. Возможно, они слишком большие надежды возлагают на заседание G20 и предпочитают подождать, не привлекать к себе внимания.

В пятницу глава Банка Японии выступил с комментариями на тему этого события, заявив, что намерен обсудить экономику, валютный рынок и финансовую систему.

Доллар-иена торгуется в зоне 81,15, а динамика движения цены ограничена диапазоном 80,90-81,35. Если нижняя граница его будет преодолена, стоит ждать дальнейшего снижения, первичной целью которого станет отметка 80,5 и 80.

Корпоративный сектор кредитного рынка

Количество банков, кредитующих покупку вторичного жилья в Украине, увеличилось до 25-ти, а число учреждений, предоставляющих кредиты на первичное жилье, составило 16 банков.

Процентные ставки по кредитам на первичное и на вторичное жилье составляют от 11% до 30% годовых в гривне. Сроки кредитования - от одного до 20 лет при первоначальном взносе 30-60%.

При этом следует отметить, что стоимость таких кредитов на покупку недвижимости для бизнеса с середины сентября 2010 года снизилась более чем на три процентных пункта.

Это обусловлено стабилизацией банковского сектора Украины. Накопившиеся свободные ресурсы, которые банки сформировали активными притоками депозитов юридических лиц, дают возможность проводить ипотечное кредитование для бизнеса тех клиентов, которые показывают стабильно хорошее финансовое состояние и подтверждают возможность их дальнейшего обслуживания.

Рынок депозитов физлиц

На рынке депозитов физических лиц в период с 18 по 22.10.2010 года продолжилось снижение процентных ставок. Средняя процентная ставка по вкладам в гривне упала на 0,15%, в долларах США - на  0,10%, в евро - на 0,06%.

Процентные ставки по срочным депозитам на конец периода следующие:

По депозитам в гривне: на срок 1 месяц  от 2,5 до 10,0% годовых; на 3 месяца - от 4,5 до 15% годовых; на 6 месяцев - от 9,5 до 15,5% годовых; на 12 месяцев - от 10,5 до 16,50% годовых.

По вкладам в долларах США: на срок 1 месяц - от 2 до 6,2% годовых; на 3 месяца - от 2,5 до 7,75% годовых; на 6 месяцев - от 3,5 до 8,5% годовых; на 12 месяцев - от 4,5 до 9% годовых.

По вкладам в евро: по вкладам на срок 1 месяц - от 1 до 5,0% годовых; на 3 месяца - от 0,5 до 6,75% годовых; на 6 месяцев - от 1,5 до 7,5% годовых; на 12 месяцев - от 1,5 до 8% годовых.

Данная тенденция снижения процентных ставок обусловлена по-прежнему высокой стоимостью данного вида ресурса для банков.

К основной новости недели можно отнести заявленное Комитетом Верховной рады решение об отсрочке на начало 2014 года введения налога на доход физических лиц с депозитных вкладов, предусмотренный проектом Налогового кодекса.

Такое решение окажет положительное влияние на уровне доверия вкладчиков к банковской системе, что, в свою очередь,  приведет к дальнейшему росту депозитного портфеля банков.

Рынок кредитования физлиц

В период с 18 по 22.10.2010 года на рынке кредитования физических лиц существенных изменений не произошло. Однако сказать, что рынок замер, однозначно нельзя, поскольку банки постепенно увеличивают количество предлагаемых программ.

Условия по автокредитам  на конец недели сложились следующие:

- срок кредитования - до 5 лет, реже встречается срок 7 лет,

- авансовый платеж - 30-50% от стоимости автомобиля,

- процентная ставка - от 18,5% до 26% годовых,

- разовая комиссия при предоставлении кредита от 1,5 до 3% от суммы кредита.

Кредиты на приобретение недвижимости предлагаются гораздо меньшим количеством банков на условиях: процентная ставка 18,0%-28% годовых, срок кредитования  5-10 лет, с авансовым  взносом не менее 30%, чаще встречается 40% от стоимости недвижимости.

По кредитам  на потребительские цели можно выделить несколько видов:

под залог недвижимости на условиях: на срок до 5 лет, в размере, не превышающем 40% от стоимости залога, под  ставку 22-26,25% годовых;

- под залог депозита: на срок действия депозита, под ставку +3 - +6%годовых к ставке депозита в случае, если депозит размещен в гривне, +5-11% для залогов в виде депозита в иностранной валюте;

кредитование участников собственных зарплатных проектов на срок 1-2 года, в размере 3-5 окладов, под реальную ставку  30-40% годовых, причем многие банки даже по кредитам для зарплатников устанавливают дополнительную комиссию за снятие денег с карточного счета в размере от 1,0 до 2,5% от суммы снятия, что значительно повышает реальную стоимость кредита.

Основной новостью прошедшей недели было заявление АУБа и Национальной Ипотечной Ассоциации о сохранении пункта Гражданского Кодекса, предусматривающего возможность дополнительного взыскания имущества в случае, если стоимость реализованного залога не покрывает в полном объеме  задолженность по просроченному кредиту.

Обе Ассоциации стали на защиту прав кредиторов, на деятельность которых отмена вышеназванного пункта повлияет крайне негативно.

Уменьшение доли проблемной задолженности в кредитном портфеле банков остается по-прежнему актуальным.

Обзор рынка банковских металлов

Окончание  недели отмечено снижением цены на золото, ввиду того, что укрепление доллара усилило стремление трейдеров зафиксировать прибыль после рекордных максимумов. Цены на золото сделали шаг вниз после шести недель рекордных максимумов, поскольку некоторые трейдеры все же предпочли зафиксировать прибыль. С июля наиболее активно торгующиеся фьючерсы подорожали на 14%.

Имеет место некоторая фиксация прибыли, но рынок показал поразительный рост. Возможна дальнейшая фиксация прибыли, в результате которой /цены/ могут упасть ниже 1300 долларов за унцию.

Доллар вырос на торгах, что помогло ускорить падение цен на золото. Золото само часто рассматривается в качестве альтернативной валюты и привлекает тех инвесторов, которые стремятся защититься от инфляции и слабости доллара.

На фоне укрепления доллара некоторые трейдеры в конце недели продавали золото, отдав предпочтение надежности валюты.

Недавний лидер - рынок металлов - после новости о торможении китайской экономики на некоторое время уступил место фондовым рынкам, которые, несмотря на рост, не проявляли особого рвения в последнее время.

Цены на золото на украинском рынке варьировались в таких пределах: 352-343 гривны за грамм в слитках от 100 до 1000 граммов.

Сергей Мишта, председатель правления Брокбизнесбанка

Владислав Стельмах, начальник отдела  арбитражных операций Брокбизнесбанка

Наталья Синявская, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook