Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Москва та Київ обміняються зерном і газом

Микола Азаров вважає можливим створення СП між НАК "Нафтогаз Україна" і "Газпромом" на базі запропонованих Росією родовищ і української ГТС. Ці родовища вкрай складні в розробці, і від видобутку в цих регіонах відмовилися навіть світові компанії.

Рынок акций

В Украине открыт сезон отчетности компаний

Перед открытием сформировался умеренно негативный внешний фон: хотя американский рынки закрылись ростом, Азия торгуется в «минусе». ММВБ с открытия - минус 0,1%, срочный рынок Европы находится в «минусе» 0,4%. В итоге, на открытии ожидаем рост индекса UX.

Индекс UX вырос на 1,2% на объеме торгов акциями 91 млн.грн. Украинскому индексу остается сделать 150 пунктов (8%), чтобы вернуться на исходную позицию 2000, с которой он начал снижение в конце сентября.

Вчерашний день оказался богатым на корпоративную отчетность. Около 10 компаний опубликовали финрезультаты за 3кв. и большинство превзошли прогнозы аналитиков. Весьма позитивно отчитались Центрэнерго (+3,1%) и Укрнафта (+2,7%), которые выступили основными драйверами роста индекса. Традиционно 4кв является успешным для генерации, поэтому на этих ожиданиях будут расти их акции.

Однако, по 8-ми компаниям индексной корзины ожидается публикация результатов в ноябре. Преимущественно это компании металлургического и машиностроительного секторов. Превзойти прогнозы аналитиков, скорее всего, смогут производители желруды и коксохимической продукции: Авдеевский КХЗ (+1,15%), Ясиновский КХЗ (+1,7%), Северный ГОК (-0,23%). Производители стали, которым приходится платить завышенную стоимость за сырье при падении цен на сталь, все еще терпят убытки: Алчевский МК (+0,84%), Азовсталь (+0,7%), Енакиевский МЗ (+0,5%).

Однако, в последнее время спрос на сталь восстанавливаться. Из-за повышенного спроса на ж.д. машиностроение, ожидаются сильные результаты Стахановский ВСЗ (+2,2%), Крюковский ВСЗ (+4,1%). Позитивно отчитался Лугансктепловоз (+0,12%): увеличил рентабельность.

Валютные рынки

Курс гривни на межбанковском валютном рынке в понедельник снизился до 7,9470 грн/$1 с 7,9430 грн/$1. Котировки в финальной части торгов составили 7,9450-7,9490 грн/$1. Национальный банк Украины (НБУ) в понедельник на рынок не выходил.

На наличном рынке, сложности с импортом валюты спровоцировали ее нехватку. Активизация скупки евро населением и проблемы с его импортом вызвали незначительный дефицит евровалюты на наличном рынке.

Вчера купить евро в Киеве можно было не во всех отделениях банков. Банкиры обещают удовлетворить весь валютный спрос и отмечают, что дальнейшие колебания евро к доллару зависят от ожидаемых 3 ноября решений ФРС США по стабилизации американской экономики. Проблемы со своевременной поставкой валюты стали заметны из-за активизации спроса.

Население видит, что стоимость евро растет, и спешит его покупать. Курс европейской валюты к гривне зависит от динамики евро к доллару на международных рынках- сейчас он стоит $1,4. Банкиры ожидают подорожания валюты и придерживают ее, потому что хотят заработать. Выросла разница между наличным и межбанковским курсом- обычно она была 5-7 коп., а сейчас - 15 коп.

Экономика

Николай Азаров готов к СП "Нафтогаза" и "Газпрома" на российских условиях

Премьер-министр Николай Азаров считает возможным создание СП между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" на базе предлагаемых Россией месторождений и украинской ГТС.

Эти месторождения крайне сложны в разработке, и от добычи в этих регионах отказались даже мировые компании. Но Украине важнее получить гарантии прокачки газа по своей территории и добиться от России прекращения строительства конкурирующего газопровода - "Южный поток", объясняют в Минтопэнерго. В этом случае Украина рискует потерять и часть доходов от транзита газа, и контроль над ГТС, считают эксперты.

Москва и Киев могут обменяться зерном        

Сотрудничество между Украиной и Россией на рынке зерна в ближайшее время может стать более тесным. Несмотря на ограничение экспорта в обеих странах, Украина может начать поставки в РФ фуражного зерна в обмен на продовольственную пшеницу, сообщил вчера министр агрополитики Николай Присяжнюк.

Соглашение об этом может быть заключено уже завтра на встрече премьер-министров двух стран. По экспертным оценкам, Россия нуждается в импорте до 6 млн т зерна. Покупка даже части этого объема в Украине приведет к росту цен на ее внутреннем рынке, уверены эксперты.

Нерезиденты за неделю увеличили свой портфель ОВГЗ на 13,4%

Нерезиденты за период с 18 по 25 октября текущего года нарастили свой портфель облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 13,4% (1077,1 млн грн), - до 9,11 млрд грн, банки - на 0,3% (147,1 млн грн), до 47,279 млрд грн.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook