Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Номінальний ріст зарплат перевищує 20%

Імпорт продовжує слідувати стійкій тенденції зростання: темпи його збільшення в річному вираженні перевищують темпи зростання експорту. Зокрема, зростання внутрішнього попиту послужило причиною зростання імпорту продукції машинобудування у вересні 2010 року на 10%.

Глобальные рынки

Рынки ушли в "боковик"

Во вторник ситуация на мировых фондовых рынках развивалась в боковом тренде. Европейский индекс DJ Stoxx 600 потерял 0,2%. Индекс S&P 500 закрылся без изменений, в то время как индекс DJIA вырос на незначительные 0,05%.

Опубликованные в США макроэкономические данные позитивно повлияли на рынки. Индекс потребительских настроений от Conference Board в октябре превысил отметку 50 пунктов, составив 50,2 пункта (+1,7 пункта м/м).

Это немного превзошло ожидания рынка. Индекс цен на жилье в августе вырос на 0,4% м/м, вопреки ожидаемому падению на 0,2%. Индекс производственной активности в зоне ответственности Федерального резервного банка Ричмонда в октябре также превысил рыночные ожидания, составив 5 пунктов. В сентябре значение индекса составляло -2 пункта.

Корпоративная отчетность в этот день была неоднозачной. Прибыль Ford превысила ожидания на 27%, в то время как деятельность металлургических компаний была убыточной и разочаровала участников рынка.

Сегодня в 15:30 по киевскому времени будет опубликована статистика по заказам на товары длительного пользования в США. В сентябре их количество должно вырасти на 2% м/м по сравнению с снижением на 1,5% м/м в июле. В 17:00 рынки узнают о продажах новых домов. Согласно консенсус-прогнозу, в сентябре число таких сделок должно вырасти на 12 тыс. м/м до 300 тыс.

В 13:55 по киевскому времени будет опубликован отчет Procter&Gamble, в 14:00 - Office Depot.

Внешний фон на открытии украинского рынка - умеренно негативный.

Украинские рынки

Индекс УБ неохотно снизился

Индекс УБ торговался в нисходящем тренде во время торговой сессии вторника, однако участники рынка сопротивлялись падению - что было заметно по частым скачкам индекса вверх на покупках. К концу торгового дня в Киеве европейский индекс DJ Stoxx 600 торговался падением на 0,3%, американские рынки потеряли 0,1%.

Индекс УБ завершил день снижением на 0,1%, закрывшись на отметке 1 852 пункта. Объем торгов акциями во вторник составил 80 млн. грн. Акции Укрсоцбанка стали лидерами падения среди наиболее ликвидных акций, потеряв в стоимости 1,2%.

Гривна укрепилась к евро на 0,7%

Во вторник межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9470-7,9530: курс гривны к доллару не изменился. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,0656-11,0799: гривна укрепилась к евро на 0,7%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Рост номинальных зарплат сохраняется на уровне выше 20%

По данным Государственного комитета статистики, в сентябре 2010 г. средняя заработная плата в Украине составила 2 349 грн. (что эквивалентно USD 297). В реальном выражении рост средней зарплаты составил 10,8% г/г, а в номинальном - 21,9% г/г. По итогам 9M10 средняя реальная зарплата выросла на 9,8% г/г, а рост номинальной зарплаты составил 19,5% г/г.

Эти данные соответствуют нашим ожиданиям. В течение 9M10 интенсивный рост заработной платы в значительной степени был обеспечен активно восстанавливающимися отраслями промышленности: средняя зарплата в металлургии повысилась на 23,7% г/г, в химической промышленности - на 30,1% г/г, а в транспортном машиностроении наблюдался рост на 40,1% г/г.

Помесячные данные о занятости от Госкомстата указывают на то, что в экономике сейчас занято больше людей, чем год назад - данная ситуация сохраняется вот уже пять месяцев подряд.

Общее количество наемных работников в экономике в сентябре 2010 г. выросло на 178,8 тыс. г/г. А если учитывать поправку с пересчетом на полную занятость, то количество работников на самом деле выросло на 336,5 тыс. человек г/г.

Мы сохраняем ожидания о том, что уровень безработицы сократится с 8,8% в 2009 г. до 8,4% по итогам 2010 г. Мы также подтверждаем прогноз о том, что средняя месячная номинальная зарплата достигнет 2 700 грн. в конце 2010 г., а средний показатель зарплаты по итогам 2010 г. составит 2 270 грн.

Приток капитала в Украину остается сильным

Согласно предварительным данным платежного баланса, опубликованным Национальным банком Украины, по текущему счету в сентябре 2010 г. был зафиксирован дефицит в USD 259 млн.

При этом финансовый счет характеризовался профицитом в USD 1,5 млрд. По итогам 9М10 текущий счет сформировал дефицит в USD 826 млн., тогда как положительное сальдо финансового счета составило USD 9 млрд. (если исключить поступление кредитных средств от МВФ в USD 1,9 млрд., то профицит финансового счета составил USD 7,1 млрд.).

В соответствии с нашими ожиданиями, сальдо внешней торговли в сентябре улучшилось благодаря росту поступлений от металлургии. В сентябре 2010 г. экспорт продукции украинской металлургии вырос в денежном выражении на 17,5% м/м.

При этом импорт продолжает следовать устойчивой тенденции роста: темпы его увеличения в годовом выражении превышают темпы роста экспорта. В частности, рост внутреннего спроса послужил причиной роста импорта продукции машиностроения в сентябре 2010 г. на 10% м/м и на 47,7% г/г.

Рост импорта был основной причиной сохранения отрицательного сальдо текущего счета в сентябре. Мы ожидаем, что по итогам 2010 года по текущему счету будет зафиксирован дефицит в USD 0,5 млрд. (0,4% ВВП).

Финансовый счет в сентябре 2010 г. получил поддержку от размещения суверенных еврооблигаций на сумму USD 2 млрд. (см. Astrum Daily от 20 сентября 2010 г.).

Еще одной важной статьей притока капитала было размещение еврооблигаций Приватбанка на сумму USD 200 млн. При этом сентябрь характеризовался высокой нетто-покупкой наличной иностранной валюты, составившей USD 1,6 млрд., что учитывается в платежном балансе как отток капитала. Мы ожидаем, что по итогам 2010 года положительное сальдо финансового счета составит внушительные USD 13,1 млрд. (9,5% ВВП).

Если не учитывать в данном показателе кредитные поступления от МВФ, то он составит USD 9,7 млрд. Этот приток капитала в страну является главной причиной, позволяющей Национальному банку Украины держать обменный курс стабильным, одновременно пополняя свои золотовалютные резервы. Мы ожидаем, что к концу 2010 г. международные резервы НБУ достигнут USD 36 млрд.

Размещение государственных облигаций: ожидания подтвердились

Вчера правительство продавало стандартные серии ОВГЗ со сроком обращения 5 месяцев, 10 месяцев и 2,5 года. Объем проданных бумаг составил 390 млн. грн.

Как мы и ожидали, активность инвесторов была невысокой, а большинство заявок осталось неудовлетворенными. Правительство смогло продать только короткие бумаги, которые были размещены по минимальным заявкам.

Минфин удовлетворил одну заявку по пятимесячным бумагам с доходностью в 6,75% и четыре заявки по десятимесячным с доходностью 8%. Мы отмечаем незначительный рост доходности по данным бумагам по сравнению с предыдущим размещением. Самыми важными для рынка являются результаты размещения ОВГЗ со сроком обращения 2,5 года.

Как мы и предполагали, заданный ранее ориентир в 10,75% является нерыночным. Поданные заявки располагались в диапазоне 11-12,4%. В то же время правительство прогнозируемо не пошло на повышение ставок отсечения, что привело к безрезультативному аукциону по данной серии облигаций.

Таким образом, аукцион подтвердил наши выводы о завершении активного этапа ралли в сегменте государственных облигаций, в том числе в секторе НДС-облигаций.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook