Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Бюджетний дефіцит впевнено рухається до 6% ВВП

Бюджетний дефіцит 2010 року складе 66 мільярдів гривень, або 6% ВВП. При цьому уряд вже має в своєму розпорядженні достатньо фінансів, щоб покривати дефіцит до кінця року. У Міністерства фінансів є як мінімум 2 мільярди доларів на рахунках в НБУ і воно розраховує на надоходження ще 1 мільярда від МВФ в грудні.

Глобальные рынки

Фондовые рынки закрылись разнонаправленно, но без сильных изменений

В четверг на мировых фондовых рынках наблюдалось разнонаправленное движение. Европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос на 0,4%. Индекс S&P 500 прибавил 0,1%, в то время как индекс DJIA потерял 0,1%.

Компания Exxon объявила о росте чистой прибыли на 47% г/г, а также чистого дохода и производства в натуральных показателях. Результаты компаний Microsoft и Vale превысили рыночные ожидания на 12,9% и 17,8% соответственно. В то же время акции компании 3M потеряли 6% после того как компания понизила прогноз чистой прибыли на 2010 год в связи с недавними приобретениями.

Опубликованные данные по рынку труда оказались лучше ожидавшихся значений. Первичные заявки на пособие по безработице по состоянию на 23 октября составили 434 тыс., что на 21 тыс. меньше значения прошлой недели.

Таким образом, данный показатель является минимальным с начала июля 2010 г. Несмотря на позитивные данные, негативные ожидания относительно результатов собрания ФРС взяли вверх, не позволив рынкам существенно вырасти.   

Сегодня в 15:30 по киевскому времени будет опубликованы данные по ВВП США в 3Кв10. Участники торгов ожидают рост на 2% Кв/Кв. В 16:45 рынки узнают о положении дел с закупками в Чикаго.

Соответствующий индекс менеджеров по закупкам в октябре должен снизиться на 2,4 пункта м/м до 58 пунктов. В 16:55 выйдет индекс потребительских ожиданий от Университета Мичигана. По мнению рынка, в октябре значение индекса должно остаться неизменным по сравнению с прошлым месяцем (68 пунктов).

Сегодня не ожидается публикации важных корпоративных отчетов.

Внешний фон на открытии украинского рынка - нейтральный.

Украинские рынки

Индекс УБ вырос до 1 840 пунктов

Индекс УБ практически отыграл потери среды в течение торговой сессии четверга. К концу торгового дня в Киеве европейский индекс DJ Stoxx 600 торговался ростом на 0,6%, американские рынки потеряли в среднем 0,2%. Индекс УБ завершил день ростом на 0,7%, поднявшись до отметки 1 840 пунктов.

Объем торгов акциями в четверг составил 78 млн. грн. Стахановский ВСЗ был лидером роста, прибавив 1,7% стоимости. В свою очередь, Сумское НПО им. Фрунзе потеряло 13,2% стоимости на новостях о реструктуризации активов компании.

Гривна уступила евро 0,4%

В четверг Национальный банк Украины продавал доллар по курсу UAH/USD 7,9480. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9485-7,9530: курс гривны к доллару не изменился.

При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,0027-11,0129: гривна подешевела к евро на 0,4%. С начала 2010 года украинская валюта укрепилась к доллару на 0,5%, а к единой европейской валюте - на 4,2%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Бюджетный дефицит: уверенно на пути к 6% ВВП

По данным Министерства финансов, дефицит Государственного бюджета по итогам 9M10 составил 52,8 млрд. грн. При этом дефицит Сводного бюджета составил 47,5 млрд. грн. Таким образом, в сентябре 2010 г. Государственный бюджет имел дефицит в 8,5 млрд. грн., а Сводный бюджет характеризовался дефицитом в 8,1 млрд. грн.

Показатели государственных финансов за сентябрь 2010 г. соответствуют нашим ожиданиям. После таких непоказательных месяцев, как июль 2010 г. со сверхнизким дефицитом и август 2010 г. со сверхвысоким дефицитом государственные финансы вернулись в нормальное состояние, которое характеризуется довольно широким дефицитом.

Мы сохраняем мнение о том, что бюджетный дефицит в 2010 г. составит 66 млрд. грн., или 6% ВВП. При этом правительство уже располагает достаточными финансами, чтобы покрывать дефицит до конца года.

У Министерства финансов имеется как минимум USD 2 млрд. на счетах в НБУ и оно рассчитывает на поступление еще USD 1 млрд. от МВФ в декабре 2010 г. Таким образом, в ноябре-декабре 2010 г. правительство вряд ли будет заимствовать на рынке больше, чем ему требуется погасить до конца года.

Киев начал подготовку к выпуску еврооблигаций

Согласно сообщению информационного агентства Debtwire, Киевская городская государственная администрация разрабатывает запрос для инвестиционных банков относительно рассмотрения предложений по организации нового выпуска или обмена старых еврооблигаций на новые.

 В ближайшее время Киеву предстоит погашение двух выпусков еврооблигаций: в 2011 году (USD 200 млн.) и в 2012 году (USD 250 млн.). По нашим оценкам, у города не будет достаточно собственных средств для погашения долга, и единственным вариантом является рефинансирование задолженности.

Текущая рыночная конъюнктура благоприятна для первичных заимствований, и мы не ожидаем значительных изменений на горизонте до 6 месяцев. Мягкая денежно-кредитная политика в мире будет способствовать высокому уровню аппетита к риску и сохранению низких ставок на развивающихся рынках.

Несмотря на высокий уровень бюджетного дефицита, Киев полностью выполнял свои обязательства по обслуживанию еврооблигаций на протяжении 2008-10 гг., что также будет способствовать удачному размещению.

Мы полагаем, что изменения в городском управлении, произошедшие в 2010 году, также стали позитивным сигналом для рынка. Мы ожидаем, что Киев выйдет на рынок в 1П11 и оцениваем шансы города на удачное размещение как высокие.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook