Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Бюджетний дефіцит зростає

Серпень став найгіршим місяцем 2010 року з точки зору величини бюджетного дефіциту. Доходи Державного бюджету в серпні скоротилися до 7,55 мільярдів гривень, що відповідає падінню на 61,2%. Це було пов'язано переважно з різким падінням надходжень ПДВ, викликаного відшкодуванням цього податку шляхом випуску облігацій.

Глобальные рынки

В пятницу на американских рынках победили "быки", но индекс S&P пока не может преодолеть отметку 1 150

В пятницу мировые рынки демонстрировали разнонаправленное движение. По итогам торгов европейский индекс DJ Stoxx 600 потерял 0,2%. В то же время американские индексы S&P 500 и DJIA выросли на 0,4%.

В течение торговой сессии на американских рынках наблюдалось разнонаправленное движение, однако они все-таки закрылись ростом благодаря позитивной макроэкономической статистике.

Доходы американцев в августе выросли на 0,5% м/м, что превысило ожидания участников рынка (0,3%). Индекс потребительских настроений от Университета Мичигана достиг 68,2 пункта, превысив консенсус-прогноз в 67 пунктов.

Индекс производственной активности в США в сентябре снизился на 1,9 пункта м/м, сократившись до 54,4 пункта, что в целом соответствует ожидания рынка.

Индекс роста цен от Института управления поставками в сентябре составил 70,5 пункта, что на 9 пунктов выше августовского показателя и на 11,5 пункта выше рыночных ожиданий. Кроме того, расходы на строительство в августе выросли на 0,4% м/м, хотя участники рынка ожидали падения на 0,4% м/м.

Сегодня в 17:00 по киевскому времени выйдут данные о динамике производственных заказов в США. В августе их количество должно снизиться на 0,4% м/м по сравнению с ростом на 0,1% м/м в июле. В это же время выйдут данные о динамике продаж домов, сделки по которым находятся на стадии завершения. В августе их количество должно вырасти на 2,8% м/м по сравнению с 5,2% м/м в июле.

На этой неделе в США начинается сезон корпоративной отчетности за 3Кв10. Первыми из числа знаковых отчетов традиционно будут финансовые результаты алюминиевой корпорации Alcoa, которые будут опубликованы в четверг 7 октября.

Внешний фон на открытии украинского рынка в понедельник - нейтральный.

Украинские рынки

Индекс УБ застрял в нисходящем тренде

Индекс УБ торговался в нисходящем тренде, подытожив падение по итогам недели. Очередная порция позитивных данных из США не вдохновила украинских торговцев. Доходы американцев в августе выросли на 0,5% м/м, что превысило ожидания участников рынка (0,3%). Индекс потребительских ожиданий от университета Мичигана достиг 68,2 пунктов, превысив консенсус-прогноз.

Индекс производственной активности в США в сентябре снизился на 1,9 пункта м/м, сократившись до 54,4 пунктов, что в целом соответствует ожидания рынка. К концу торгового дня в Киеве европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос на 0,2%, американские индексы торговались с незначительным ростом.

Индекс УБ потерял 0,6%, закрывшись на отметке 1 946 пунктов. Объем торгов акциями составил 66 млн. грн. Северный ГОК стал лидером падения, потеряв 2,7%. Акции Стахановского ВЗ выросли на 2,3% благодаря позитивным новостям. По итогам прошедшей недели, индекс УБ сократился на 2,4%.

Гривна завершила неделю снижением на 0,1% к доллару и на 2,5% к евро

В пятницу Национальный банк Украины не выходил на валютный рынок. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9415-7,9480: гривна подешевела к доллару на 0,1%.

При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,9075-10,9190: гривна подешевела к евро на 0,8%. По итогам прошедшей недели украинская валюта подешевела на 0,1% к доллару и на 2,5% к единой европейской валюте.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Бюджетный дефицит в августе резко вырос

По данным Министерства финансов, дефицит Государственного бюджета по итогам 8M10 составил 44,3 млрд. грн. При этом дефицит Сводного бюджета составил 39,4 млрд. грн. Таким образом, в августе 2010 г. Государственный бюджет имел дефицит в 14,1 млрд. грн., а Сводный бюджет характеризовался дефицитом лишь в 16,5 млрд. грн.

Показатели государственных финансов за август 2010 г. подтверждают наше мнение о том, что июль 2010 г. не был показательным месяцем в связи с перечислением средств от Национального банка Украины.

При этом август стал худшим месяцем 2010 года с точки зрения величины бюджетного дефицита. Доходы Государственного бюджета в августе 2010 г. сократились до 7,55 млрд. грн., что соответствует падению на 61,2% г/г. Это было связано преимущественно с резким падением поступлений НДС, вызванного возмещением данного налога путем выпуска облигаций на сумму 16,4 млрд. грн.

По итогам августа нетто-поступления от НДС составили минус 8,2 млрд. грн. Таким образом, мы рассматриваем август как еще один экстремум 2010 года и не считаем, что такие помесячные объемы дефицита будут наблюдаться в оставшиеся месяцы года. Мы сохраняем мнение о том, что бюджетный дефицит в 2010 г. составит 66,5 млрд. грн., или 6% ВВП. Таким образом, в 4Кв10 правительство будет продолжать активно выпускать долги.

НБУ повысил ставки овернайт

Национальный банк Украины увеличил процентные ставки по активным операциям. С 4 октября 2010 г. ставка овернайт по бланковым (беззалоговым) кредитам повышена на 75 б.п. до 11,5%, а ставка по кредитам овернайт под залог ОВГЗ увличена на 75 б.п. до 9,5%.

Ставки овернайт - это те ставки, по которым НБУ кредитует коммерческие банки. Впрочем, данное изменение практически не имеет значения для рынка. Спрос коммерческих банков на кредиты от НБУ ограничен.

Банковский сектор на данный момент имеет высокую ликвидность, а рыночные ставки по кредитам овернайт составляют 2-3%. Общий объем кредитов овернайт от НБУ за последние много месяцев был нулевым. Таким образом, повышение ставок овернайт НБУ практически никак не отразится на уровне процентных ставок по кредитам в банковской системе Украины.

Украина может вернуться на первичный рынок еврооблигаций уже в 4Кв10

Согласно заявлению вице-премьер-министра Сергея Тигипко, правительство не исключает дополнительной эмиссии еврооблигаций на сумму порядка USD 500 млн.

На данный момент мы считаем, что вероятность дополнительного выпуска еврооблигаций невысока. Данное заявление нельзя считать официальным заявлением правительства, а сам выпуск бумаг является лишь одним из возможных способов покрытия бюджетного дефицита, который мы оцениваем в 6% ВВП по итогам года.

В частности, другими возможными вариантами являются дополнительные выпуски внутренних облигаций или осуществление крупных приватизационных продаж.

В то же время мы ожидаем, что рынок среагирует на данное заявление, сдерживая покупки в украинском суверенном сегменте. На фоне давления, вызванного размещением облигаций на сумму USD 2 млрд., на протяжении сентября динамика украинского суверенного сегмента существенно отставала от тенденций на развивающихся рынках.

По итогам сентября спрэд индекса EMBI+ Украина расширился на 8%, в то время как спрэд EMBI+ Global сузился на 1,3%. Это повысило привлекательность украинского риска и создало возможность для получения торгового дохода от корректировки цен по государственным еврооблигациям.

В то же время заявление Сергея Тигипко может стать сдерживающим фактором, не позволяющим доходности вернуться ближе к справедливому уровню.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook