Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Драматичній день для вітчизняних акцій

Індекс УБ закінчив день зниженням на 0,7%, закрившись на позначці 1863 пунктів. Обсяг торгів акціями досяг величезних за мірками українського ринку 191 мільйони гривень, що є максимумом з початку року. Стирол став лідером падіння, втративши 4,3%.

Глобальные рынки

Банк Японии - первая ласточка?

Во вторник рынки показали значительный рост. По итогам торгов европейский индекс DJ Stoxx 600 прибавил 1,3%. Индекс S&P 500 выстрелил на 2,1%, в то время как индекс DJIA вырос на 1,8%. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,6%.

Главным фактором стали рыночные ожидания новых программ стимулирования в ведущих экономиках мира. После заявления Банка Японии о снижении учетной ставки и оглашения программы покупки активов на USD 60 млрд. участники торгов решили, что многие центральные банки последуют примеру Японии и начнут очередную кампанию по покупке активов для поддержания своих экономик, что обеспечит значительную дополнительную ликвидность и рост фондовых рынков.

На этом фоне позитивная статистика из США была практически незаметна. Индекс непроизводственного сектора США, рассчитываемый Институтом управления поставками, в сентябре вырос на 1,7 до 53,2 пунктов, что превысило ожидания участников рынка в 52 пункта.

На ожиданиях новых денежных вливаний дорожали практически все активы, включая государственные облигации США и золото. Благодаря спекуляциям золото поставило новый исторический максимум - USD 1 351 за тройскую унцию. Нефть подорожала до USD 82,9 за баррель.

Сегодня не ожидается выхода важных макроэкономических данных. Внешний фон для украинского рынка - позитивный.

Украинские рынки

Еще один драматичеcкий день для украинских акций, объем торгов - максимальный с начала года

Индекс УБ снижался на 4% в середине дня, коснувшись отметки 1 800 пунктов, однако к окончанию торговой сессии смог восстановить большинство потерянного в ходе дня. К 17:30 по киевскому времени европейский индекс DJ Stoxx 600 торговался ростом на 1,2%, равно как и американский индекс S&P 500. Индекс УБ закончил день снижением на 0,7%, закрывшись на отметке 1 863 пунктов.

Объем торгов акциями достиг огромных по меркам украинского рынка 191 млн. грн., что является максимумом с начала года. Стирол стал лидером падения, потеряв 4,3%. Несмотря на негативные настроения на рынке, акции Крюковского ВСЗ и Лугансктепловоза выросли на 5% и 4,1% соответственно.

Гривна подешевела к евро на 0,5%

Во вторник Национальный банк Украины продавал доллар по курсу UAH/USD 7,945 и покупал его по курсу UAH/USD 7,91. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9430-7,9485: гривна подешевела к доллару менее чем на 0,1%.

При этом межбанковский валютный рынок UAH/EUR 10,9335-10,9475: гривна подешевела к евро на 0,5%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

НБУ дезавуировал объявленное ранее повышение процентных ставок

Национальный банк Украины сообщил, что объявленное ранее повышение процентных ставок по его активным операциям было результатом технической ошибки. Таким образом, ставка овернайт по бланковым (беззалоговым) кредитам сохранена на уровне 10,75%, а ставка по кредитам овернайт под залог ОВГЗ - 8,75%.

Как мы отмечали ранее, данные ставки практически не влияют на рынок. Таким образом, данная новость не отразится на уровне процентных ставок по кредитам в банковской системе Украины.

Размещение государственных облигаций: снижение доходности продолжается

Вчера правительство продавало три стандартные серии ОВГЗ со сроком обращения 3 месяца, 9 месяцев, и 1,5 года. Объем проданных бумаг составил 950 млн. грн.

Как мы и ожидали, ставки продолжили снижаться. Доходность снизилась по всей кривой предложения, включая трехмесячные ОВГЗ, ставки отсечения по которым снизились до 5,5%, то есть на 50 б.п. по сравнению с предыдущим размещением данной серии.

Данные облигации стали единственными, по которым правительство удовлетворило более чем одну заявку. Две другие серии были размещены на минимальном уровне доходности.

Для девятимесячных облигаций ставка отсечения составила 7%, что оказалось на 250 б.п. ниже предыдущего размещения и превзошло наш прогноз, а по полуторагодовым бумагам - 10,75%. При этом мы обращаем внимание на два важных изменения.

Во-первых, минимальные заявки были установлены на внушительные суммы, что коренным образом отличает результаты аукциона от размещения облигаций на прошлой неделе.

Во-вторых, несмотря на снижение доходности два аукциона подряд, спрос остался на высоком уровне. Объем поданных заявок составил 3,6 млрд. грн. Таким образом, рынок принимает правила игры правительства и соглашается с новым ориентиром доходности.

Такая ситуация продолжит подталкивать вниз доходность по НДС-облигациям. Мы видим ориентир доходности по данным бумагам на уровне 12,5-12,75% и ожидаем, что он может быть достигнут на протяжении 1-2 недель.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook