Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Інфляція прискорилася, ринки ростуть

Очікування скорочення кількості робочих місць, незважаючи на приріст в приватному секторі, підігрівають інтерес до ймовірних дій ФРС щодо стимулювання економіки. Фактично, цей показник може стати вирішальним для відповідного рішення Федеральної резервної системи.

Глобальные рынки

Сезон отчетности начался хорошо, рынки замерли перед публикацией данных по рынку труда

Рынки завершили четверг небольшим снижением. По итогам торгов европейский индекс DJ Stoxx 600 утратил менее 0,1%. Индексы S&P 500 и DJIA снизились на 0,2%.

Утром показатели промышленного производства в Германии порадовали рынки. В августе производство выросло на 10,7% г/г и на 1,7% м/м, что оказалось выше ожиданий участников рынка в 9,8% г/г и 0,5% м/м соответственно.

Позднее появились позитивные новости из США. Первичные заявки на пособие по безработице по состоянию на 2 октября составили 445 тыс., что на 11 тыс. меньше пересмотренного значения за предыдущую неделю, а также ниже рыночных ожиданий. Рост продаж в сетевых магазинах в сентябре составил 2,6% г/г, что оказалось немного ниже ожиданий участников рынка (2,9% г/г).

Объем потребительских кредитов в августе сократился на USD 3,3 млрд. - меньше, чем ожидавшееся участниками рынка сокращение на USD 3,5 млрд. В июле сокращение составило USD 4,1 млрд.

Сезон квартальной отчетности в США начался с мажорной ноты. В 3Кв10 Alcoa показала прибыль на акцию в размере USD 0,09, что на 67% превысило рыночные ожидания.

Банк Англии и Европейский центральный банк не внесли изменений в свою монетарную политику, оставив учетные ставки неизменными

Несмотря на то, что все важные статистические показатели в течение дня оказались позитивными, участники торгов тревожатся относительно возможного падения индексов. Трейдеры фиксировали прибыль от недавнего роста в ожидании отчета по рынку труда в США в сентябре.

Ожидания сокращения количества рабочих мест, несмотря на прирост в частном секторе, подогревают интерес к вероятным действиям ФРС для стимулирования экономики. Фактически, этот показатель может стать решающим для соответствующего решения Федеральной резервной системы.

Трейдеры также решили зафиксировать прибыль по золоту, что привело к падению цены на драгоценный металл на USD 30 до USD 1 334 за унцию.

Сегодня в 15:30 по киевскому времени будут опубликованы данные о количестве рабочих мест в экономике США за исключением сельскохозяйственного сектора. Участники рынка ожидают сокращения количества мест на 5 тыс. м/м при том, что в частном секторе их количество должно вырасти на 8 тыс. до 75 тыс.

Вместе с этими данными будет опубликован уровень безработицы за сентябрь, который, согласно рыночным ожиданиям, должен вырасти на 0,1 п.п. до 9,7%.

Внешний фон для украинского рынка на открытии - умеренно негативный.

Украинские рынки

Индекс УБ растет второй день подряд

После снижения в первые торговые часы индекс УБ взял курс на рост и закончил день повышением. К концу торгового дня в Киеве европейский индекс DJ Stoxx 600 торговался снижением на 0,1%, в то время как американские индексы не демонстрировали явно выраженной динамики.

Индекс УБ закончил день ростом на 0,8%, закрывшись на отметке 1 897 пунктов. Объем торгов акциями составил 114 млн. грн. Банк Форум (FORM: ДЕРЖАТЬ) и Северный ГОК (SGOK: ПОКУПАТЬ) вновь были лидерами роста, прибавив в стоимости 5,3% и 4,15% соответственно.

Евро преодолело отметку UAH/EUR 11

В четверг межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9445-7,9480: курс гривны к доллару не изменился. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,1160-11,1235: курс гривны подешевел к евро еще на 1,4%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Базовая инфляция ускорилась, НБУ повысил ставки овернайт

По данным Государственного комитета статистики, базовый индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос в сентябре 2010 г. на 1,5% м/м. Рост базового ИПЦ составил 7,8% г/г (по сравнению с ростом полновесного на 10,5% г/г).

В ответ на это событие Национальный банк Украины увеличил процентные ставки по активным операциям. С 8 октября 2010 г. ставка овернайт по бланковым (беззалоговым) кредитам повышена на 50 б.п. до 11,25%, а ставка по кредитам овернайт под залог ОВГЗ увличена на 50 б.п. до 9,25%.

Базовый ИПЦ является показателем общего инфляционного давления в экономике, очищенным от административно регулируемых цен, а также таких сезонно волатильных товарных групп, как продукты питания с низкой степенью обработки и топливо.

Значительная часть инфляции в сентябре наблюдалось по таким сельскохозяйственным товарам с низкой степенью переработки, как овощи, которые не включаются в показатель базового ИПЦ. Базовый ИПЦ зафиксировал наиболее сильный рост за последние 19 месяцев, что указывает на повысившееся инфляционное давление в экономике.

НБУ использует базовый ИПЦ в качестве ориентира для своей политики по процентным ставкам. Ставки овернайт - это те ставки, по которым НБУ кредитует коммерческие банки. Впрочем, данное изменение практически не имеет значения для рынка.

Спрос коммерческих банков на кредиты от НБУ ограничен. Банковский сектор на данный момент имеет высокую ликвидность, а рыночные ставки по кредитам овернайт составляют 1-2%. Общий объем кредитов овернайт от НБУ за последние много месяцев был нулевым. Таким образом, повышение ставок овернайт НБУ практически никак не отразится на уровне процентных ставок по кредитам в банковской системе Украины.

Правительство планирует масштабные выпуски еврооблигаций в 2011 г.

По словам заместителя министра финансов Андрея Кравца, правительство допускает выпуск еврооблигаций на сумму более USD 2 млрд. в 2011 году. Размещение планируется на 1П11.

В 2011 году правительству предстоит погашение выпуска еврооблигаций на общую сумму USD 600 млн. Мы считаем, что Минфин намерен использовать часть нового выпуска в том числе и для рефинансирования бумаг Украина-11, погашение которых состоится 4 марта 2011 г.

Доходность размещения и объемы нового выпуска будут зависеть от рыночной конъюнктуры в 1Кв11.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook