Економічна правда
 

10.11.2010 _  Аналітики Astrum, для ЕП

ОГЛЯД РИНКІВ: Фондовий ринок фіксував прибутки

У зв'язку з побоюваннями щодо припливу "гарячих грошей" в економіку китайський центральний банк збільшив ставку резервування на 0,5%. Дане рішення підтримало юань, що також стане козирем Китаю на міжнародних переговорах з врегулювання зовнішніх дисбалансів.

Глобальные рынки

Американский рынок фиксировал прибыль, Китай ужесточает денежно-кредитную политику

Во вторник фондовые рынки закрылись разнонаправленно в связи с продажами под конец торговой сессии в США. Европейский индекс DJ Stoxx 600 прибавил 0,4%. Индекс S&P 500 снизился на 0,8%, а индекс DJIA потерял 0,5%.

Несмотря на хорошие макроэкономические данные, американские индексы снизились на продолжающейся фиксации прибыли и отсутствии сильных новостей. Индекс оптимизма малых предприятий, рассчитываемый Национальной ассоциацией независимого бизнеса США, в октябре показал рост на 2,1 пункта м/м до 91,7 пунктов, превысив рыночные ожидания.

Оптовые запасы в США в сентябре выросли на 1,5% м/м, что оказалось более чем в два раза выше рыночных ожиданий. Отсутствие ярко выраженных перспектив привело к очередной фиксации прибыли рыночными игроками.

Ожидания относительно результатов будущего саммита G20, которое будет проходить в Сеуле 11-12 ноября довольно слабые.

Предложение США об установлении предельного уровня дефицита/профицита текущего счета в размере 4% ВВП является заведомо неприемлемым и мало осуществимым. Вероятно, саммит окончится лишь дежурными заявлениями о борьбе с экономическими дисбалансами.

Сегодня утром были опубликованы данные по внешней торговле Китая за октябрь. Профицит торгового баланса составил USD 27,15 млрд., что выше ожиданий на 8,6%, а также превышает значение сентября 2010 г. на 60,8%. Рост экспорта составил 22,9% г/г, что совпало с ожиданиями, однако ниже значения прошлого месяца на 2,2%.

Рост импорта составил 25,3% г/г, превысив значение сентября на 1,2 п.п. и не дотянув 3 п.п. до ожиданий. В то же время в связи с опасениями относительно притока "горячих денег" в экономику китайский центральный банк увеличил ставку резервирования на 0,5 п.п. для некоторых крупных банков страны. Это уже второе повышение ставки за последние три недели. Данное решение поддержало юань, что также станет козырем Китая на международных переговорах по урегулированию внешних дисбалансов.

Сегодня в 16:30 по киевскому времени будут опубликованы данные о торговом балансе США в сентябре. Дефицит торгового баланса должен, по прогнозам участников рынка, должен составить USD 45 млрд., что немного ниже августовского показателя.

Также будут опубликованы еженедельные заявки на пособия по безработице по состоянию на 6 ноября. Количество заявок должно составить 450 тыс., снизившись на 7 тыс. по отношению к предыдущему значению. В это же время будет опубликован индекс импортных цен, который должен вырасти на 1,2% м/м в октябре (в сентябре индекс снизился на 0,3% м/м).

Внешний фон на открытии украинского рынка - умеренно негативный.

Украинские рынки

Индекс УБ избежал снижения

Индекс УБ открылся снижением котировок и торговался в боковом тренде в течение первой половины дня, однако вырос к концу торговой сессии. К концу торгового дня в Киеве европейский индекс DJ Stoxx 600 торговался ростом на 0,8%, индекс S&P 500 вырос на 0,2%, в то время как индекс DJIA оставался неизменным.

Индекс УБ завершил день ростом на 0,7%, закрывшись на отметке 1 986 пунктов. Объем торгов акциями снизился до 150 млн. грн. Акции Захидэнерго стали абсолютным лидером падения, потеряв 7,5%. Укрсоцбанк стал лидером роста, прибавив 3,5%.

Гривна подешевела к евро на 0,2%

Во вторник Национальный банк Украины продавал доллар по курсу UAH/USD 7,9560. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9565-7,9610: курс гривны к доллару не изменился.

При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,1011-11,1134: гривна подешевела к евро на 0,2%.

Размещение государственных облигаций: все остались при своих

Вчера правительство продавало четыре стандартные серии ОВГЗ со сроком обращения 5 месяцев, 10 месяцев, 1,5 года и 4 года. Объем проданных бумаг составил 215 млн. грн.

Аукцион в целом оправдал ожидания. Спрос на облигации вырос, но все еще существенно отстает от средних значений сентября-октября. Объем поданных заявок составил 936 млн. грн.

Правительство удовлетворило 9 заявок из 25. При этом, как мы и ожидали, наибольший рыночный интерес был при размещении коротких бумаг. В размещении четырехлетних облигаций с доходностью в 10% мы усматриваем очередной нерыночный казус.

Наиболее интересны результаты размещения среднесрочных бумаг со сроком обращения 2,5 года. Размещение оказалось провальным. Минфин и инвесторы остались на своих позициях.

При этом, несмотря на продолжающийся рост стоимости НДС-облигаций, доходность заявок выросла. Минимальные заявки по ОВГЗ со сроком обращения 2,5 года находились на уровне 11,25%, что выше как минимальных значений при предыдущем размещении (11%), так и ориентира правительства (10,75%). Рост максимальных заявок был еще более существенным. Максимальный бид был подан на уровне 13,5%.

 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".