Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: обсяг активів банків зростає

Міжнародний валютний фонд рекомендував Нацбанку знизити свій вплив на валютний ринок. Банкіри підтримують МВФ і просять, щоб регулятор звітував про розмір інтервенцій і дозволив їм виходити з щоденними двосторонніми котируваннями валюти.

Рынок акций

Укрнафта вытянула индекс UX

Хотя индекс открылся снижением, в течение дня рынок демонстрировал рост и UX закрылся практически в «0». Объемы торгов (130 млн. грн.) продолжают оставаться на высоком уровне, что еще раз подтверждает начавшийся разворот рынка.

И хотя большинство бумаг закрылось снижением, рост индекса был обеспечен ростом Укрнафты (+2,8%) и Западэнерго (+2,7%). Снижение остальных фишек объясняется негативной динамикой европейских рынков, которые падали на росте опасений долгового кризиса в еврозоне.

Монопольный производитель нефти в Украине недооценен по натуральным показателям (производство нефти, запасы), однако, из-за ограничения, которое государство устанавливает в плане цен на продажу газа, существенно сдерживает рост финансовых показателей Укрнафты.

Начавшаяся энергореформа, рост тарифов на газ позволит компании существенно улучшить финпоказатели в ближайшие годы.

Несмотря на высокие цены на сырье (кокс, руда), производители стали сохраняют производственные показатели и даже планируют увеличить производство в декабре на 2,7% м/м. тем не менее, из-за данный факторов, финпоказатели Азовстали (-0,9%), Алчевский МК (-1,7%), Енакиевский МЗ (-1%) и других стальных бумаг в текущем году вряд ли увидят существенное улучшение.

Валютные рынки

Курс гривни на межбанковском валютном рынке в среду укрепился до 7,9515 грн/$1 с 7,9590 грн/$1 в предыдущий рабочий день. Рыночные котировки в финальной части торгов составили 7,9490-7,9540 грн/$1.

НБУ в среду вышел на межбанк с продажей валюты по курсу 7,9500 грн/$1 (во вторник - по 7,9560 грн/$1) и с покупкой по 7,9100 грн/$1 (7,9160 грн/$1). Большинство сделок, как отмечают участники рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,9520 UAH/USD.

На международных рынках, курс доллара к евро остается стабильным в ходе торгов в среду и приближается к максимальному уровню за месяц в паре с иеной, так как рост доходности US Treasuries повышает привлекательность номинированных в долларах активов для инвесторов. Курс евро в среду составил $1,3775 против $1,3773 на закрытие сессии 9 ноября в Нью-Йорке.

Экономика

Минэкономики инициирует разрешение приватизации ГП "Антонов", ХЭМЗа, "Ровенькиантрацита" и "Свердловантрацита"

Министерство экономики инициирует разрешение приватизации государственных предприятий "Антонов" (Киев), "Харьковский электромеханический завод", "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит" (оба - Луганская область).

Законопроект предлагает новую редакцию дополнений к закону "О списке объектов права госсобственности, не подлежащих приватизации", запрещающих приватизацию государственных объектов.

Минпромполитики рассматривает вопрос законодательного стимулирования инноваций в ГМК

Министерство промышленной политики Украины рассматривает вопросы обновления законодательства, связанного с техническим перевооружением и модернизацией горно-металлургического комплекса (ГМК).  Варианты поддержки предприятий ГМК через закон об экономическом эксперименте или заключение меморандумов не должны применяться.

Общие активы банков Украины в октябре возросли на 1,3% - НБУ

Общие активы банков Украины в октябре возросли на 1,3%, или на 13,5 млрд грн, - до 1077,6 млрд грн, сообщает НБУ. С начала текущего года общие активы банков увеличились на 7,6%, или на 75,7 млрд грн, с 1001,9 млрд грн.

Общие активы украинских банков в сентябре выросли на 2,2%, или на 22,9 млрд грн. Активы банков на 1 ноября составили 931 млрд грн, увеличившись с 921 млрд грн на начало октября и с 890,7 млрд грн на начало года.

В структуре общих активов доля наличных, банковских металлов и средств в Нацбанке составляет 5,2%, кредитных операций - 69,6%, вложений в ценные бумаги - 7,1%.

Обязательства банков в октябре возросли на 1,4%, или на 10,6 млрд грн, - до 795,4 млрд грн. За 10 месяцев их объем увеличился на 4%, или на 30,9 млрд грн, с 764,5 млрд грн.  В их структуре к началу ноября доля средств физических лиц составляет 32,7%, кредитов/депозитов других банков - 20,9%, средств субъектов ведения хозяйства - 17,8%.

Валютному рынку обещают медленную либерализацию

Международный валютный фонд рекомендовал Нацбанку снизить свое влияние на валютный рынок. В НБУ говорят. что продолжат политику либерализации валютного рынка. но будут сглаживать резкие колебания на рынке своими интервенциями.

Банкиры поддерживают МВФ и просят. чтобы регулятор отчитывался о размере интервенций и позволил им выходить с ежедневными двусторонними котировками валюты.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook