Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: ринки продовжують падати

Офіційні представники країни заперечують необхідність залучення додаткових коштів. У той же час Німеччина веде з Ірландією діалог щодо поточної ринкової ситуації і підштовхує останню до прийняття допомоги заради запобігання масових розпродажів суверенних облігацій деяких країн зони євро.

Глобальные рынки

Рынки продолжают падать на фоне проблем в зоне евро

В пятницу фондовые рынки закрылись понижением котировок. Европейский индекс DJ Stoxx 600 снизился на 0,45%, в то время как индекс S&P 500 упал на 1,2%, а индекс DJIA потерял 0,8%.

Рынки продолжили снижение на фоне разрастающихся слухов о проблемах в Ирландии. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил о том, что Фонд готов предоставить необходимые средства стране, если ее представители обратятся за помощью.

При этом официальные представители страны отрицают необходимость привлечения дополнительных средств. В то же время Германия ведет с Ирландией диалог относительно текущей рыночной ситуации и подталкивает последнюю к принятию помощи ради предотвращения массовых распродаж суверенных облигаций некоторых стран зоны евро.

Сегодня в 16:30 по киевскому времени будет опубликована статистика о розничных продажах в США. Согласно прогнозам участников рынка, в октябре их рост должен составить 0,7% м/м. В это же время будет опубликован индекс производства в округе Нью-Йорк. В ноябре значение индекса должно составить 14 пунктов, что означает снижение на 1,73 пункта м/м.

Внешний фон на открытии украинского рынка - негативный.

Украинские рынки

Индекс УБ закончил день незначительным ростом

В пятницу индекс УБ торговался в восходящем тренде после открытия резким снижением котировок на негативном внешнем фоне. К концу торгового дня в Киеве европейский индекс DJ Stoxx 600 торговался снижением на 0,3%, американские индексы снизились в среднем на 0,6%.

Индекс УБ к концу торговой сессии вырос на 0,05%, закрывшись на отметке 1 986 пунктов. Объем торгов акциями составил 113 млн. грн. За неделю индекс потерял 2,5%. По итогам торгов пятницы Мотор Сич стала лидером роста, прибавив в стоимости 2%. В то же время Лугансктепловоз и Северный ГОК  стали лидерами снижения, потеряв 8,5% и 2,4% соответственно.

Гривна за неделю укрепилась на 0,2% к доллару и на 2,8% к евро

В пятницу Национальный банк Украины продавал доллар по немного скорректированному курсу интервенций UAH/USD 7,945. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9455-7,9505: курс гривны к доллару не изменился.

При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,8974-10,9103: гривна подешевела к евро на 0,1%. По итогам прошедшей недели украинская валюта укрепилась на 0,2% к доллару и на 2,8% к единой европейской валюте.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Кумулятивный дефицит внешней торговли нарастает

По данным Государственного комитета статистики, экспорт товаров из Украины по итогам 9М10 вырос на 32,1% г/г, тогда как импорт товаров увеличился на 32,2% г/г.

Дефицит торговли товарами по итогам 9М10 составил USD 5,4 млрд. В августе 2010 г. рост экспорта товаров составил 33% г/г, а импорта товаров - 42% г/г. По данным Госкомстата, дефицит торговли товарами в августе 2010 г. составил USD 1,2 млрд.

Рассчитанный Госкомстатом показатель торгового дефицита в USD 5,4 млрд. по итогам 9M10 в целом соотносится с оценкой в USD 4,8 млрд., представленной в предварительных данных платежного баланса от Национального банка Украины.

Мы придерживаемся данных платежного баланса в качестве главной оценки дефицита. В то же время данные Госкомстата, несмотря на отличия в методологии, дают возможность подробно ознакомиться с важными структурными тенденциями, а два ряда данных от разных статистических организаций не отличаются кардинальным образом друг от друга.

В соответствии с нашими ожиданиями, поступления от экспорта черных металлов и изделий из них в сентябре выросли на 18,2% м/м в связи с улучшением конъюнктуры мировых рынков. Мы ожидаем, что по итогам 2010 г. дефицит торговли товарами и услугами составит USD 1,7 млрд.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook