Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Економіка України вселяє оптимізм

На міжнародних ринках, євро як і раніше тримає курс на зниження в парах з доларом і іншими валютами в ході торгів у понеділок. Падіння продовжується, як і минулого тижня у зв'язку з побоюваннями щодо боргових і бюджетних проблем Ірландії та Греції.

Экономика Украины вселяет оптимизм

Перед открытием сформировался негативный внешний фон: американский рынок закрылся разнонаправлено, азиатский падает на опасениях повышения ставок в Китае. Россия с открытия минус 1%. Срочный рынок Европы (-0,7%). В итоге, ожидаем открытие снижением.

Украинский рынок (UX) закрыл  первый день недели сильным ростом 2% на объеме 125 млн.грн., что несколько ниже среднедневного показателя ноября (147), однако, значительно выше октября (95).

Рост выше индекса демонстрировали Мотор Сич (+6,6%) и Ясиновский КХЗ (+4%), Укрсоцбанк (+3,2%). Ростом также отличился Крюковский ВСЗ (+4,4%). Из всех вагоностроителей, именно данное предприятие входит в список наших лучших инвестидей, поскольку имеет наилучшее соотношение доходность/риск. Мы выпускаем отчет на текущей неделе с рекомендацией Покупать.

Сообщение "Коммерсанта" о начале продажи акции 15 облэнерго уже в апреле 2011 может оказать некий подъем котировок облэнерго. Однако, существенного спроса на акции данного сектора, который в данный момент является неликвидным, мы не ожидаем. Средний потенциал роста по голубым фишкам сейчас составляет порядка 70%.

Как сообщает НБУ, статданные по экономике Украины свидетельствуют в пользу преодоления наметившегося в июле-августе временного замедления ее роста.

Покупатели смогли подтолкнуть индекс УБ к уровню основного сопротивления

Валютные рынки

Курс гривны на межбанковском валютном рынке после сохранения в пятницу в понедельник укрепился на 0,15 коп. до 7,9500 UAH/USD. Торги на межбанке открылись в диапазоне 7,9450-7,9550 UAH/USD, затем котировки сузились до 7,9460-7,9490 UAH/USD, а затем установились на 7,9480-7,9520 UAH/USD и до конца торгов почти не изменились. Большинство сделок было заключено по курсу, близкому к 7,9500 UAH/USD.

Национальный банк на рынок не выходил.

На международных рынках, евро по-прежнему держит курс на снижение в парах с долларом и другими валютами в ходе торгов в понедельник в продолжение падения по итогам прошлой недели в связи с опасениями относительно долговых и бюджетных проблем Ирландии и Греции.

Экономика

Рост розничного товарооборота в рамках наших прогнозов

По данным Госкомстата реальный рост розничного товарооборота суммарно за 10М10 составил 5,8% г/г, тогда как за 9М10 соответствующий показатель был равен 5,2%. 

Как мы и прогнозировали розничный товарооборот продолжил активное восстановление. В октябре его рост составил 11% м/м. Основные причины: значительный временной лаг между ростом промышленного производства и розничной торговли ввиду отсутствия непосредственно зависимости (так как промышленность в основном ориентирована на экспорт, то влияние ее роста проявляется не прямо, а через рост доходов населения, что растянуто во времени на несколько месяцев), нестабильность на валютном рынке и рынке пищевых продуктов, которая подталкивает население увеличивать запасы.

Мы ожидаем дальнейшего сдержанного роста розничной торговли, в первую очередь, из-за сезонного фактора (предстоящих праздников). Итоговый рост розничного товарооборота мы ожидаем на уровне 5,9% суммарно за 2010 г/г. 

Рост ВВП в третьем квартале заметно ниже оценки Азарова

Госкомстат опубликовал предварительную оценку роста ВВП за третий квартал 2010 года - 3,5% г/г. Ранее 8 ноября премьер-министр Азаров оценивал ВВП за 9 месяцев этого года на уровне 5%, что соответствует 4% росту ВВП в 3К г/г.   

Оценка Госкомстата заметно ниже оценки правительства, тем не менее, динамика роста промышленного производства и относительно сдержанная инфляция позволяет нам подтвердить наш прогноз роста ВВП на 4,5% по результатам 2010 года. При это в 4кв рост будет примерно на уровне 3кв.

По оценкам Госкомстата ПИИ в Украину резко выросли в 3К

Госкомстат опубликовал свою статистику ПИИ в Украину за 9М10. По его оценкам с начала года в Украину пришло $2,5 млрд. прямых инвестиций, $2,1 млрд. из которых пришло на третий квартал. При этом наибольший приток капитала зафиксирован из Кипра ($620 млн.), Швеции ($456 млн.), Германии (404 млн.) и России ($392 млн.). 

Различие методологий в оценке экономических показателей между НБУ и Госкомстат ярче всего проявляется в оценке ПИИ. Так, по данным НБУ чистый приток ПИИ за 9М10 составил $3,6 млрд., тогда как по данным Госкомстата всего $2,5 млрд.

При этом по данным НБУ инвестиции в третьем квартале были приблизительно на уровне инвестиций во втором, тогда как Госкомстат зафиксировал резкий всплеск ПИИ только в третьем квартале, а в 1П10 ПИИ были одни из наиболее низкими за последние 10 лет.

Ввиду отсутствия более полной информации о ПИИ как от НБУ, так и от Госкомстата, оценить реальное состояние притока инвестиций в Украину крайне сложно. Тем не менее, по данным обоих источников очевидно, что ПИИ в 2010 хоть и выше, чем в прошлом году,  остаются на крайне низком уровне и не являются пока "драйвером" роста украинской экономики. 

Капитальные инвестиции в 2010 ниже, чем в предыдущем

По данным Госкомстата капитальные инвестиции за 9М10 составили 103 млрд. грн., что на 2,9% ниже по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Капитальные инвестиции, как один из показателей фундаментального роста экономики наглядно демонстрирует, что украинская экономика еще достаточно далека от фундаментального восстановления.

С учетом того, что показатель капитальных инвестиций рассчитывается без учета инфляции, то реальное снижение показателя составит порядка 13%. Основной причиной является сложные условия ведения бизнеса, которые не стимулируют предпринимателей к долгосрочным инвестициям.

Мы ожидаем постепенного восстановления капитальных инвестиций в 2011 году, хоть и меньшими темпами, чем это необходимо экономике Украины для стабильного роста в долгосрочном периоде.

НБУ прогнозирует рост ВВП 4,1-4,3% в 2010г и 4% в 2011г

НБУ ожидает роста украинской экономики в текущем году на уровне 4,1-4,3% и его небольшого замедления до около 4% в 2011 году, сообщил директор департамента экономического анализа и прогнозирования центрального банка Александр Петрик.

На третьей международной конференции "Украинские встречи инвесторов 2010" в Киеве в понедельник, организованной ООО "Дагда", представитель Нацбанка спрогнозировал инфляцию в текущем году на уровне 11-11,5% с ее небольшим замедлением в следующем году до 10-11%.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook