Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: ФДМ взявся за наповнення бюджету

Незважаючи на тривалий процес переговорів між органами влади, приватизація електроенергетики неминуча. Також, на думку голови ФДМ, після продажу держпакетів енергогенеруючих компаній необхідно проводити і приватизацію вугільної галузі.

Рынок акций

Стирол попал в поле зрения инвесторов

Украинский рынок акций начал торговую неделю ростом 1,1% на объеме торгов 181 млн.грн. Торги проходили по следующему сценарию: открытие  гэпом вверх 1,7%, фиксация прибыли в течение торговой сессии и отскок ростом под закрытие.

После значительного роста таких голубых фишек как Мотор Сич, Укрнафта и Укрсоцбанк, инвесторы устремились в поисках новых компаний, акции которых еще не успели отрасти после падения.

В этот раз, в поле зрения инвесторов попал крупнейший производитель минудобрений  Стирол (+8,9%). За истекшую неделю максимальная стоимость аммиачной селитры на внутреннем рынке выросла на 160 грн./тн и достигла докризисного уровня 2550 грн. Справедливая стоимость акций Стирола составляет 116 грн.

На авиа-шоу в Китае, Мотор Сич в 2011-12 гг. поставит 60-100 двигателей для китайских учебно-боевых самолетов, тогда как ранее при оценке стоимости компании в модели мы закладывали всего 12 двигателей.

ФГИ завял, что приватизационный процесс энергогенерирующих компаний начнется в 2011 году и будет продолжаться 2 года (учитывая продажи госпакетов акций облэнерго).

Валютные рынки

Курс гривни на межбанковском валютном рынке в понедельник снизился до 7,9545 грн/$1 с 7,9520 грн/$1 в предыдущий рабочий день.  Котировки в финальной части торгов составили 7,9530-7,9560 грн/$1.

Национальный банк Украины в понедельник на рынок не выходил. При расчете показателей проекта государственного бюджета на 2011 год используется курс 7,9500 грн/$1, тогда как госбюджет текущего года разрабатывался исходя из курсового ориентира на уровне 8,0000 грн/$1.

На международных рынках, евро ликвидировал рост к доллару и подешевел до $1,3634, так как радость инвесторов по поводу ожидаемого спасения Ирландии оказалась кратковременной.

Политика

Рада окончательно закрепит себе полномочия до 2012 г

Сразу же после позитивного решения Конституционного Суда (КС) в пятницу о предложенном законопроекте о внесении изменений в Конституцию, касательно ряда вопросов, в том числе и даты парламентских выборов, парламент проголосовал за соответствующий закон в первом чтении Конституционным большинством (более 300 депутатов). Во втором чтении закон будет принят уже в следующем году.

Изначально предполагалось, что КС в своем решении, вместе с позитивным решением касательно законопроекта, которое сомнений не вызывало и было сугубо "техническим", определит, когда должны состоятся выборы по действующему законодательству. Однако, решение КС в этом вопросе осталось неопределенным и каждой заинтересованной стороной могло бы трактоваться по-своему.

Тем не менее, депутаты заранее настроились на принятие нового закона, нежели за трактовку старого, и приняли закон в тот же день (внеся его в повестку дня еще до официального решения КС). При этом правящей власти удалось набрать необходимое конституционное большинство, что свидетельствует об ослабевании оппозиции БЮТ (10 представителей которой поддержали законопроект вопреки официальной позиции партии).

Тем не менее, несмотря на всю оперативность и консолидацию власти, с юридической точки зрения дата выборов все равно четко не определена. Сегодня в парламенте будут слушания представителей ЦИКа, которые поставят точку в этом вопросе. Мы ожидаем, что ЦИК поддержит решение КС и парламента о проведении выборов в 2012 году. 

Экономика

ФГИ прогнозирует бюджетное задание по поступлению 10 млрд. гривен от приватизации в 2011

Фонд государственного имущества прогнозирует, что в государственном бюджете на 2011 год в качестве задания ФГИ по поступлениям средств от приватизации будет закреплена сумма в 10 млрд. гривен.

По его мнению, ФГИ сможет обеспечить поступление данных средств даже без учета денег от продажи телекоммуникационной компании "Укртелеком", которые, скорее всего, поступят в бюджет в 2011 году, за счет приватизации объектов электроэнергетики.

Рябченко подчеркнул, что бюджетное задание по поступлениям от приватизации на 2010 год составляет около 6,3 млрд. гривен и будет выполнено с учетом продажи "Укртелекома", которая запланирована на 28 декабря.

ФГИ считает главными приватизационными объектами на 2011 энергогенерирующие компании

Фонд государственного имущества считает, что главными приватизационными объектами в 2011 году станут энергогенерирующие компании. Он добавил, что фонд рассчитывал начать приватизацию данных объектов в 4 квартале 2010 года, но поскольку согласование необходимых позиций с заинтересованными органами власти идет медленно, то теперь ФГИ ожидает, что приватизационный процесс начнется в 2011 году и будет продолжаться 2 года (учитывая продажи госпакетов акций облэнерго).

Председатель ФГИ уверен, что, несмотря на длительный процесс переговоров между органами власти, приватизация электроэнергетики неизбежна. Также, по мнению Рябченко, после продажи госпакетов энергогенерирующих компаний необходимо проводить и приватизацию угольной отрасли.

Приватизацией "Укртелекома" интересуются 5 компаний

Покупкой государственного пакета акций ОАО "Укртелеком" по состоянию на 22 ноября заинтересовались пять компаний, сообщил глава Фонда госимущества (ФГИ) Украины Александр Рябченко на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

 Ранее А.Рябченко сообщал о трех компаниях, заинтересовавшихся "Укртелекомом", одна из которых - украинская, одна - российская, одна - западная. По состоянию на 22 ноября, по его словам, из пяти потенциальных участников - три украинские.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook