Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Уряд підніме ціни на електрику вдвічі

За даними НБУ в жовтні було зафіксовано істотне зростання ВВП - на 5,6%. Рост був спричинений внутрішніми факторами. Зокрема, державними інвестиціями в будівництво інфраструктурних об'єктів Євро-2012 і зростанням виробництва електроенергії.

Рынок акций

Тарифы э/э для Населения Поднимут в Двое

Индекс UX вырос на 1% несмотря падение с открытия. Объемы торгов акциями составили 210 млн.грн.. Росту украинского рынка способствовала благоприятная ситуация на мировых рынках.

Публикация позитивной статистики в Германии и США развернула рынки, которые валились на опасениях долгового кризиса в Европе и эскалации военного конфликта в Корее. Рынки США будут закрыты в Четверг, а в Пятницу будут торговаться лишь 1-ю половину дня. Азиатские рынки также позитивно восприняли рост американских рынков.

Из индексных бумаг, 2/3 всех фишек зафиксировали рост. Значительно выросли Стахановский ВСЗ (+2,3%), Укртелеком (+5%). Заметно выросла активность по Укрнефти (+0,6%) общий объем торгов по которой составил 50 млн.грн., рекордное значение за историю торгов на УБ.

Активности сегодня стоит ожидать в Богдан Моторc [LUAZ UK, U/R]. Корпорация Богдан консолидирует продажи авто Hyundai на базе Богдан Моторс. Новость крайне Позитивна для компании. Тем не менее, акции LUAZ снизились на -5,2%.

Особый интерес мы ожидаем к бумагам энергогенерирующих компаний на сообщении правительство собирается поднять цены на э/э для населения в 2 раза с апреля 2011 года: Центрэнерго (CEEN, Покупать, 22 грн), Донбасэнерго (DOEN, Покупать, 119 грн).

Валютные рынки

Курс гривны на межбанковском валютном рынке после снижения во вторник на 0,7 коп. в среду снизился на 0,2 коп. до 7,9620 UAH/USD. Торги на межбанке открылись в диапазоне 7,9550-7,9650 UAH/USD, затем котировки выросли до 7,9600-7,9660 UAH/USD, а затем установились на 7,9570-7,9670 UAH/USD.

Национальный банк Украины в среду заявил о готовности проводить покупку/продажу валюты по курсу 7,9350 грн/$1 и 7,9550 грн/$1 соответственно.

На международных рынках, курс евро к доллару снижается в ходе торгов во вторник, оставаясь у самого низкого уровня за два месяца, на опасениях распространения долгового и финансового кризиса из Ирландии по всей еврозоне.

Ослаблению евро также способствовало снижение рейтинга Ирландии агентством Standard & Poor's. Курс евро к 15:10 МСК в среду снизился до $1,3333 с $1,3367 на закрытие предыдущей сессии в Нью-Йорке.

Экономика

НБУ оценивает рост ВВП за 10М10 4,8%

Вчера НБУ опубликовал свои оценки экономического состояния Украины за 10М10. Ключевые позиции: рост ВВП суммарно 10М10 - 4,8% г/г; индекс производства базовых отраслей (ИПБО) за соответствующий период - 9,3%.

К сожалению оценки НБУ часто не соответствуют официальным оценкам Госкомстата, поэтому могут восприниматься только как предварительные.

По данным НБУ в октябре был зафиксирован существенный рост ВВП - на 5,6% г/г, однако, в отличии от предыдущего периода бурного роста весной этого года, который был вызван активным ростом экспортно-ориентированных отраслей, рост в октябре был вызван в основном непосредственно подконтрольными государству внутренними факторами.

В частности, государственными инвестициями в строительство инфраструктурных объектов Евро-2012 и ростом производства электроэнергии.

Рост производства электроэнергии был и основным фактором роста ИПБО, что соответствует опубликованной на прошлой неделе статистике Госкомстата по промышленному производству. В ближайшие месяцы мы ожидаем сокращения динамики роста ввиду растущей сравнительной базы. По нашим оценкам рост ВВП в 2010 году составит 4,5% г/г. 

Рост реального ВВП, квартальные данные

Правительство поднимет цены на э/э для населения в 2 раза

По данным информагенства УНИАН, на рассмотрение Правительству подан Прогноз баланса электроэнергии, топлива и расходов энергогенерирующих компаний ТЭС на 2011 год, в котором, в качестве базового сценария, предлагается рост тарифов на э/э для населения в два раза с мая и на 39% с августа 2011 года.

Событие Позитивно для акций энергогенерирующих компаний: Центрэнерго, Днепрэнерго, Донбасэнерго и Западэнерго. По нашему мнению существует большая вероятность того, что данный документ будет принят Правительством, поскольку рост тарифов для населения согласуется с общим планом по реформированию энергетики Украины, представленным президентом Украины, В. Януковичем, летом этого года.

Данное повышение сможет повысить капитализацию государственных ТЭС накануне приватизации, начало которой ожидается в 1К2010, а также станет источником средств для модернизации украинских ТЭС. Согласно нашим прогнозам, данное повышение цен на э/э для населения, позволит в 2011 году, повысить тарифы для ТЭС на ОРЭ на 26%. При этом, мы ожидаем дальнейшего роста тарифов для населения в 2012 году.

Минтопэнерго договорилось с нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) о новых правилах игры на рынке

С 2011 года Украина планирует ограничить импорт нефтепродуктов, введя заградительную пошлину 120 евро за тонну импорта светлых нефтепродуктов, а единственный импортер, имеющий право не платить ввозные налоги и сборы,- компания "Ливела" - прекратит свою деятельность.

Новость негативна для акций Галнафтогаз и позитивна для Укрнафты.

Новые правила призваны стимулировать рост нефтепеработки в Украине, что позитивно отразится на деятельности отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и негативно для импортеров нефтепродуктов.

Таким образом, АЗС Укрнафты (бизнес приносит около 35% от совокупного чистого дохода компании), реализующие сырье Кременчугского НПЗ, выиграют от введения заградительных пошлин, в то время как Галнафтогаз, импортирующий сырье из Европы и Беларуси - может потерять долю рынка из-за необходимости повысить цены на бензин.

Тенденция сокращения негативного сальдо интервенций НБУ укрепляется

Национальный банк Украины с начала ноября приобрел валюту на сумму более $500 млн (в долларовом эквиваленте), что более чем вдвое превышает октябрьский показатель ($237 млн), сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. В.Литвицкий напомнил, что в сентябре негативное сальдо составило $600 млн, а в октябре - $496 млн.

Он уточнил, что в среду Нацбанк приобрел на рынке евро на сумму, эквивалентную $113 млн, тогда как продажа валюты в этот день была на четверть меньше. "Мы работаем на рынке обеими руками, продавая валюту, когда нужно", - сказал советник главы НБУ, отметив, что благодаря интервенциям валюты центральный банк может регулировать ликвидность на рынке.

Минтранссвязи инициирует повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки на 16%

Министерство транспорта и связи Украины намерено повысить тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 16% с 2011 года. Как отмечает министерство в пояснительной записке к проекту, последняя индексация тарифов на перевозку грузов в пределах Украины осуществлялась в октябре 2008 года, а при введении Тарифного сборника в силу с 1 мая 2009 года фактического увеличения тарифов не произошло.

К тому же предприятия металлургического и химического комплексов с четвертого квартала 2008 года по второй квартал 2010 года пользовались скидками на перевозку грузов в рамках подписанного с правительством меморандума.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook