Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Гривня продовжує повільно дешевшати

НБУ буде продовжувати дотримуватися політики де-факто фіксованого валютного курсу до кінця 2010 року, тому не очікується значних коливань курсу цього року. Ми також зберігаємо курсовий орієнтир 8 гривень за долар на 12-місячну перспективу.

Глобальные рынки

Американский рынок избрал рост

Во вторник рынки демонстрировали восходящее движение. Европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос на 0,4%. Индекс S&P 500 повысился на 0,8%, а индекс DJIA прибавил 0,6%.

Оптимизм "быков" вырос благодаря результатам выборов в Конгресс США. Республиканцы получили большинство в Палате представителей, что в общем и целом означает меньшую "левизну" социально-экономической политики и возможность для крупных компаний через лоббирование интересов блокировать либо ослабить влияние некоторых законодательных норм.

В частности, это касается финансирования программ охраны здоровья и увеличения налогов по прибыли, полученной за пределами США.

Опубликованный вчера отчет компании Pfizer порадовал участников рынка. В 3Кв10 прибыль компании на акцию составила USD 0,54, что превысило ожидания на 6%. Сегодня утром свой отчет опубликовал банк Societe Generale. Его прибыль за 3кв10 оказалась на 37,4% выше рыночных оценок, достигнув USD 1,2 на акцию.

Сегодня в 16:00 по киевскому времени будет опубликован индекс менеджеров по закупкам непроизводственного сектора США. В октябре ожидается незначительный рост индекса до 52,5 пункта.

В это же время будет опубликована статистика по промышленным заказам. Согласно консенсус-прогнозу, в сентябре рост количества заказов должен составить 1,6% м/м по сравнению с падением на 0,5 м/м в августе.

В 20:15 будут опубликованы результаты заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC). Ожидается, что они будут содержать новый план по стимулированию экономики США через очередную покупку активов.

Внешний фон на открытии украинского рынка - нейтральный.

Украинские рынки

Индекс УБ завершил день на позитивной ноте

Индекс УБ торговался в боковом тренде после открытия резким падением котировок, однако смог отыграть потери к концу торгов. К концу торговой сессии в Киеве европейский индекс DJ Stoxx 600 торговался ростом на 0,45%, американские рынки выросли на 0,6%. Индекс УБ завершил день ростом на 0,3%, поднявшись до отметки 1 881 пункт.

Объем торгов акциями составил 106 млн. грн. Акции машиностроительного сектора стали лидерами роста: акции Сумского НПО им. Фрунзе (SMA) выросли на 22,8%, бумаги Мотор Сич прибавили в стоимости 4%.

Гривна подешевела к доллару на 0,1% и на 0,9% к евро

Во вторник девальвационное давление на гривну сохранялось. Национальный банк Украины вернулся на украинский валютный рынок, продавая доллар по курсу UAH/USD 7,95. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9605-7,9660: гривна подешевела к доллару на 0,1%.

При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,1666-11,1783: гривна подешевела к евро на 0,9%. Мы сохраняем мнение о том, что НБУ будет продолжать придерживаться политики де-факто фиксированного валютного курса до конца 2010 года, и не ожидаем значительных колебаний курса UAH/USD в этом году. Мы также сохраняем курсовой ориентир UAH/USD 8,0 на 12-месячную перспективу.

ОБЛИГАЦИИ

Размещение государственных облигаций: скромные результаты

Вчера правительство продавало три стандартные серии ОВГЗ со сроком обращения 3 месяца, 8 месяцев и 1,5 года. Объем проданных бумаг составил 81 млн. грн.

Как мы и ожидали, аукцион проходил на фоне невысокого интереса со стороны рынка. При этом расхождения во взглядах на справедливый уровень доходности между рыночными игроками и Минфином сохранились. В итоге, правительство удовлетворило только 4 минимальные заявки из 22 поданных.

При объеме спроса в 790 млн. грн. Минфин продал облигации на 81 млн. грн. или около 10% всего объема поданных заявок. Ставки отсечения остались на неизменном уровне.

В то же время мы отмечаем рост максимального уровня заявок вдоль всей кривой доходности, что указывает на тот факт, что рынок находится выше, чем уровень удовлетворенных заявок.

Данный факт также говорит о том, что если правительство решит увеличить объемы заимствования в ближайшие 2-3 недели, то ему придется идти на рост ставок в пределах 100 б.п.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook