Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Дефіцит бюджету - вище плану

Погодження Ірландією з міністрами фінансів країн Євросоюзу умов надання країні пакету фінансової допомоги обсягом 85 млрд євро не змогло повністю розвіяти побоювання щодо боргових проблем регіону.

УБ продолжает штурмовать отметку 2100

Украинский UX несмотря на открытие гэпом вверх закрылся незначительным снижением 0,07%.  Однако, падение на европейских площадках оказалось более значительным.

Основные европейские фондовые индексы завершили торги в понедельник снижением на 2,08-2,46%, отступив к минимуму за шесть недель. Cогласование Ирландией с министрами финансов стран Евросоюза условий предоставления стране пакета финансовой помощи объемом 85 млрд евро не смогло полностью развеять опасения относительно долговых проблем региона.

Из индексной корзины, более 2/3 всех индексных бумаг снизились: Укрсоцбанк (-1,9%), Стахановский ВСЗ (-1,7%), Форум (-1,5%), остальные снижались в пределах одного процента.

Сообщение о том, что Крюковский ВСЗ (+1,9%) поставит Укрзализнице 460 полувагонов является нейтральной для компании. Raiffaisen International, которая владеет «Райффайзен Банк Аваль» (+0,6%) опубликовала консолидированную отчетность за 9м10. Рост активов украинского банка составил 9,3% против падения активов по группе в среднем на 0,68%.

Индекс УБ продолжает штурмовать отметку 2100 пунктов

Валютные рынки

Курс гривны на межбанковском валютном рынке после снижения в пятницу на 0,2 коп. в понедельник сохранился на уровне 7,9670 UAH/USD. Большинство сделок, по оценкам участников рынка, было заключено по курсу, близкому к 7,9670 UAH/USD.  Национальный банк Украины в понедельник заявил о готовности покупать валюту вновь по курсу 7,9350 грн/$1 и продавать - по 7,9550 грн/$1.

На международных рынках, курс евро к иене и доллару снижается в ходе торгов во вторник на ожиданиях, что Китай может повысить процентные ставки и принять дополнительные меры для охлаждения экономики. Снижению стоимости евро и рисковых валют также способствуют опасения распространения кризиса в еврозоне.

Экономика

Дефицит текущего счета будет расти еще быстрее

НБУ ухудшило свой прогноз дефицита текущего счета практически втрое, с 0,7-0,8% до 2,1% от ВВП, то есть $2,8 млрд.

Текущий счет был относительно сбалансированным первые семь месяцев 2010, однако начиная с Августа начал существенно наращивать дефицит. Рекордным в этом плане стан октябрь, когда дефицит вырос сразу же на $0,9 млрд.

Суммарно за 10М10 дефицит текущего счета составляет $1,8 млрд. Новый прогноз говорит о том, что НБУ не видит каких-либо механизмов возврата баланса в международную торговлю Украины и ожидает существенного роста дефицита в ближайшие два месяца. Во многом это связанно с сезонным ростом импорта газа из России. Новый прогноз НБУ соответствует нашему ранее сделанному прогнозу - $3,0 млрд.

Текущий и финансовый счета, $млрд.

 

Источник: НБУ

"Нафтогаз" вернет RUE 12,1 млрд куб. м газа

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" заявляет о полном урегулировании вопроса поставок газа с российским ОАО "Газпром" и швейцарским газовым трейдером Rosukrenergo АG (RUE).

"Согласно подписанным документам во исполнение решения Арбитражного института торговой палаты в Стокгольме "Нафтогаз Украины" произведет возврат 12,1 млрд куб. м природного газа Rosukrenergo ", - говорится в сообщении управления по связям с общественностью НАК в понедельник.

"В свою очередь, Rosukrenergo погасит задолженность перед "Нафтогаз Украины" в сумме $1,7 млрд и перед группой "Газпром" в сумме $810 млн", - отмечается в документе.

Дефицит госбюджета Украины по итогам октября превысил запланированный годовой ориентир на 4,6% - Минфин

Дефицит государственного бюджета Украины в январе-октябре 2010 года составил 56,579 млрд грн, что на 4,6% больше, чем годовой плановый ориентир (54,095 млрд грн), сообщает Министерства финансов.

Дефицит госбюджета по итогам 10 месяцев 2010 года превысил аналогичный показатель 2009 года более чем в два раза - более низкий показатель дефицита госбюджета в прошлом году был обеспечен, среди прочего, за счет задержек с возмещением НДС.

По данным Минфина, дефицит госбюджета в октябре-2010 составил 3,799 млрд грн, что на 55,3% меньше, чем в сентябре текущего года (8,503 млрд грн). В сообщении указывается, что доходы госбюджета по итогам 10 месяцев достигли 184,439 млрд грн (73% от плана на год): в октябре их объем вышел на уровень 21,761 млрд грн, что на 13,3% больше, чем за сентябрь (19,207 млрд грн).

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook