Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: ФРС увіллє в економіку ще 600 мільярдів

НБУ виконав практично всі вимоги МВФ багато в чому завдяки збалансованій кон'юнктурі ринку, тому що найбільш складне вимога - введення плаваючого курсу в період з вересня по листопад не вимагало від НБУ ніяких кардинальних дій.

Рынок акций

ФРС простимулирует экономику на $600 млрд

Перед открытием сформировался позитивный внешний фон: американский рынок закрылся ростом, азиатские также растут  в среднем 2%. В России праздники. Срочный рынок Европы - «плюс» 1%. В итоге, ожидаем открытие ростом.

ФРС США будет дополнительно выкупать долгосрочные государственные облигации с рынка на $75 млрд в месяц до конца II квартала 2011 г. Общий объем программы - $600 млрд. На данной новости американские рынки выросли на 0,2-0,4%, тогда как азиатские отреагировали еще более бурным ростом в среднем около 2%.

Индекс Украинской биржи вырос на 1,57% на значительном объеме торгов 140 млн.грн. С начала недели рост UX составил 2,2%. Общая картина по 15-ти индексным бумагам сегодня выглядела намного лучше чем вчера.

Незначительное снижение зафиксировали лишь 3 компании. Выше индекса росли  Мотор Сич (+3,3%), Укрсоцбанк (+4,6%), Стахановский ВСЗ (+4,3%) и Алчевский МК (+2,2%).  Рост Укрсоцбанка и Алчевского МК объясним сильной перепроданностью бумаг в октябре, тогда как Мотор Сич и СВСЗ растут на положительной финотчетности.

Укрзализныця в 2011 г. намерена построить на своих заводах 6 тыс. вагонов. Мы считаем реализацию планов монополиста по жд перевозкам маловероятной, поскольку за последние 5 лет УЗ приобрела всего 5 тыс. Данная новость Нейтрально скажется на украинских производителях вагонов.  

Валютные рынки

Курс гривны на межбанковском валютном рынке после снижения во вторник на 1 коп. в среду сохранился на уровне 7,9650 UAH/USD.  Торги на межбанке открылись в диапазоне 7,9500-7,9700 UAH/USD, после чего котировки сузились до 7,9580-7,9660 UAH/USD и до конца торгов установились на 7,9600-7,9700 UAH/USD.

Национальный банк Украины (НБУ) в среду вышел на рынок с продажей валюты по 7,9570 грн/$1 (во вторник - по 7,9500 грн/$1) и заявил о готовность покупать по 7,9170 грн/$1 (7,9150 грн/$1). Для сглаживания курсовых колебаний Нацбанк в октябре продал на межбанке около $0,5 млрд, а 2 ноября - еще $80 млн.

На международных рынках, доллар отреагировал на новости о количественном смягчении резким падением: евро подорожал на 0,55% до $1,4175, вскоре снизившись до $1,4108. По прогнозу управляющего крупнейшим взаимным фондом PIMCO Билла Гросса, продолжение выкупа бумаг с рынка может привести к падению стоимости доллара на 20% в ближайшие несколько лет. За сентябрь - октябрь на ожиданиях решения ФРС доллар подешевел более чем на 10% к корзине валют стран - торговых партнеров США.

Экономика

В Украине начала работать миссия МВФ

С 3 по 15 ноября миссия МВФ будет оценивать, как правительство Украины выполнило требования подписанного в Июле этого года меморандуме о сотрудничестве. Сегодня миссия посетила НБУ. По результатам встречи Сергей Круглик, директор департамента внешнеэкономических отношений Национального банка Украины, сообщил, что представители МВФ остались довольными монетарной политикой НБУ, так как все требования выполнены.

НБУ выполнил практически все требования МВФ во многом благодаря сбалансированной конъюнктуре рынка, так как наиболее сложное требование - введение плавающего курса в период с сентября по ноябрь не требовало от НБУ никаких кардинальных действий.

Спрос на валюту слегка превышал предложение, и НБУ пришлось делать незначительные интервенции, что полностью соответствует его предыдущей политике.

Реальное воплощение стратегии плавающего курса мы сможем увидеть только весной 2011 года, когда по нашим оценкам, предложение валюты станет превышать спрос на нее. Тогда станет видно, отказался ли НБУ от политики скупки валюты с рынка и действительно ли в Украине действует плавающий курс.

Мы положительно оцениваем внедрение плавающего курса, которое позволит гривне укрепиться в следующем году, что благоприятно скажется на инфляции и внутреннем спросе, а также снизит риски валютной системы и увеличит доверие к национальной валюте.

Fitch отмечает стабилизацию качества активов украинских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch отмечает стабилизацию качества активов украинских банков. Качество стабилизировалось в первой половине 2010 года, а приток депозитов поддерживает позиции ликвидности.

Качество активов банковского сектора все еще остается слабым, а процесс улучшения балансов за счет получения выплат по кредитам и списаний, вероятно, займет существенное время.

Способность банков возобновить кредитование, как отмечает Fitch, сдерживается ввиду их сфокусированности на работе с уже существующими кредитами и ограниченного доступа к долгосрочному финансированию в национальной валюте.

По данным Fitch, по состоянию на 1 июля 2010 года доля проблемных кредитов (просроченных на 90 и более дней) в портфелях украинских банков составляла в среднем 18%, а реструктуризированных кредитов - 38% (в 2009 году - 15% и 35% соответственно).

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook