Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

ОГЛЯД РИНКІВ: Українці продовжують скуповувати іноземну валюту

Жовтень став другим місяцем поспіль, коли зростання побоювань щодо девальвації спонукало населення купити багато іноземної валюти. Стан справ на міжбанківському валютному ринку також характеризувався дефіцитом іноземної валюти.

Глобальные рынки

DJIA вернулся к уровню накануне краха Lehman Brothers

В четверг на мировых торговых площадках наблюдалось мощное ралли. Европейский индекс DJ Stoxx 600 вырос на 1,6%. Индекс S&P 500 повысился на 1,9%, а индекс DJIA выстрелил на 2%.

Американские индексы закончили день существенным ростом на недавнем решении Федеральной резервной системы (ФРС) США а также на укреплении веры участников рынка в восстановление мировой экономики. Особым спросом пользовались акции Bank of America и JP Morgan Chase, показавшие рост на 5,3% и 5,5% соответственно. Причиной такого роста стала публикация Wall Street Journal, в которой шла речь о том, что ФРС может позволить банкам с достаточным уровнем капитала увеличить дивиденды.

Данные по рынку труда США оказались хуже ожиданий, однако были проигнорированы рынком. Количество первичных заявок на пособия по безработице по состоянию на 30 октября выросло до 457 тыс., при ожиданиях роста до 442 тыс. Неделей ранее этот показатель составлял 437 тыс.

ЕЦБ оставил ставки на текущем уровне, заметив, что рост цен в среднесрочном периоде должен оставаться умеренным. Инфляция должна колебаться на приемлемом для банка уровне в 2%.

Банк Японии оставил ставку овернайт в диапазоне 0-0,1% и заявил, что часть средств из программы стимулирования (общий объем программы составляет JPY 5 трлн.) будет направлена на покупку инвестиционных трастов по недвижимости с кредитным рейтингом AA и выше.

Центральный банк страны планирует потратить JPY 3,5 трлн. на покупку гособлигаций, JPY 500 млрд. на покупку корпоративных облигаций и других ценных бумаг, JPY 450 млрд. на ETF и JPY 50 млрд. на инвестиционные трасты.

Кроме того, представители Банка Японии заявили о возможном расширении программы при необходимости дополнительного стимулирования экономики. Также центральный банк Страны восходящего солнца принял отдельную программу стимулирования банковского кредитования на JPY 30 трлн.

На фоне ослабления доллара и поиска "тихой гавани" цены на золото обновили исторический максимум: в течение дня цена тройской унции достигала USD 1 394.

Сегодня в 14:30 по киевскому времени будет опубликованы очередные данные по рынку труда. Количество новых рабочих мест в октябре, согласно ожиданиям рынка, должно вырасти на 60 тыс., а уровень безработицы должен остаться на прежнем уровне в 9,6%. В 16:00 выйдут данные о сделках по продаже домов, которые находятся в стадии завершения. Количество таких сделок в сентябре, согласно прогнозам, должно вырасти на 3% м/м.

Внешний фон на открытии украинского рынка - позитивный.

Украинские рынки

Индекс УБ взлетел на 3,75%

Индекс УБ торговался в сильном восходящем тренде благодаря новостям о решении  Федеральной резервной системы США о новом этапе покупки активов (QE2). К концу торговой сессии в Киеве европейский индекс DJ Stoxx 600 торговался ростом на 1,7%, американские рынки выросли на 1,6%.

Индекс УБ завершил день ростом на 3,75%, поднявшись до отметки 1 982 пунктов. Объем торгов акциями составил 153 млн. грн. Укрнафта, Укрсоцбанк и Азовсталь стали лидерами роста, прибавив 6,45%, 6,7% и 6,7% соответственно.

Гривна подешевела к евро на 1,4%

В четверг Национальный банк Украины продавал доллар по курсу UAH/USD 7,9570. Межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/USD 7,9630-7,9680: гривна подешевела к доллару на 0,1%. При этом межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 11,3286-11,3397: гривна подешевела к евро на 1,4%.

ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА

Украинцы продолжают активно покупать иностранную валюту

По данным Национального банка Украины, нетто-покупка иностранной валюты на наличном рынке в октябре 2010 г. составила USD 1,9 млрд., тогда как сальдо интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке равнялось USD 496 млн. (Нацбанк продавал на рынке больше валюты, чем покупал). При этом международные резервы НБУ увеличились на USD 426 млн. м/м до USD 34,3 млрд.

Октябрь стал вторым месяцем подряд, когда рост опасений относительно девальвации побудил население купить много иностранной валюты. Положение дел на межбанковском валютном рынке также характеризовалось дефицитом иностранной валюты.

При этом мы ожидаем, что дефицит иностранной валюты в течение ближайших недель будет сокращаться, и мы не ожидаем существенной девальвации гривны в 2010 году. Мы сохраняем мнение о том, что в течение ближайших 12 месяцев обменный курс будет поддерживаться на уровне, близком к отметке UAH/USD 8,0.

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook