Українська правда
Поштова розсилка:
Пошук:
Замовити розсилку
Знайти
  RSS    PDA    Архів
Економічна правда
  Понеділок, 7 травня 2012, останнє оновлення: 7 хвилин тому

Тижневий огляд фінансових ринків

Кількість кредитних програм збільшується, а ставки знижуються. Позики на придбання нерухомості пропонуються на таких умовах: ставка - 18-28% річних, термін - до десяти років, аванс - не менше 30% від вартості нерухомості.

Украинский межбанковский валютный рынок

В течение недели курс доллара находился на уровне 7,9450-7,9650. Ситуация на рынке оставалась не очень стабильной, что было связано с увеличением спроса на валюту как со стороны "Нафтогаза Украины", так и со стороны клиентов банков.

Нацбанк всю неделю, за исключением среды, продавал валюту. Курс продажи валюты НБУ постоянно рос с 7,95 в понедельник до 7,957 в пятницу.

За последнюю неделю остатки гривны на счетах банков в НБУ уменьшились с 22,5 миллиарда в понедельник до 19,9 миллиарда гривен в пятницу.

Предположительно, что уменьшением остатков гривны в банках - проведя аукционы по привлечению гривны - НБУ хочет уменьшить давление на национальную валюту для поддержки стабильности обменного курса.

Если на следующей неделе НБУ так же активно будет проводить интервенции, сильных колебаний на рынке не будет. Курс стабилизируется на уровне 7,95-7,96. Также уменьшится спрос со стороны клиентов банков - "Нафтогаз" расплатился с "Газпромом", что также повлияет на стабилизацию курса.

Мировой валютный рынок

Пара австралийский доллар - доллар США обновила 28-летний максимум на 1,0183, американский доллар отметился против евро на 9-тимесячном максимуме 1,4283. Фунт, как и предполагалось, протестировал уровень 1,63.

Неделю заседаний по процентным ставкам открыл Резервный банк Австралии, который заявил о повышении базовой ставки рефинансирования на четверть процента до 4,75%. В итоге, австралийский доллар ощутимо укрепился против американского коллеги и потянул за собой евро.

В пятницу значительную поддержку доллару оказали опубликованные сильные данные по уровню занятости вне сельского хозяйства США в октябре: евро - доллар опустилась ниже отметки 1,406, установив сессионный минимум в районе 1,403, после чего откатилась в область 1,405.

Сейчас пара торгуется на отметке 1,4074 и пытается продолжить восстановление.

Как отмечают аналитики Deutsche Bank, намерение ФРС увеличить программу покупки активов на 600 миллиардов долларов до конца второго квартала 2011 года увеличивает фазу смягчения политики, которая началась в 2007 году.

Если ФРС выполнит свои намерения, текущий этап ослабления монетарной политики превысит по длительности период смягчения 1989-1992 годов и станет самым продолжительным в современной истории. Такая перспектива будет оказывать давление на американскую валюту.

Британская валюта вернулась в зону 1,623. Прорыв уровня 1,63 откроет путь к уровням 1,6315-1,6320 и далее, к скоплению более крупных ордеров на продажу.

При этом на рынке остаются существенные риски ликвидации длинных позиций в преддверии выходных, а падение к 1,619 может спровоцировать более сильное снижение к 1,6160-1,6150, 1,6130-1,6120 и 1,61.

Пара доллар - иена в начале недели обновила 15-летние максимумы - 80,31 - и провела большую часть торговой недели по инерции под влиянием всеобщего ослабления доллара.

Негативные последствия высокого курса национальной валюты уже вынудили Банк Японии перенести заседание по монетарной политике на 4-5 ноября.

Центральный Банк по-прежнему обеспокоен влиянием сильной иены, отмечая, что экспорт и объем производства в стране слабее, чем ожидалось. Министр финансов страны заявил, что рост экономики должен продолжиться благодаря правильной политике, тем самым, подтвердив готовность банка вмешаться.

После выхода статистики по рынку труда США валютная пара подскочила до уровня 81,4, при этом, по мнению стратегов Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, пара доллар - иена продолжит снижение в долгосрочной перспективе, так как результат заседания FOMC ФРС не обеспечил американской валюте никакой поддержки.

Как отмечают в банке, объявленные меры означают, что мягкая монетарная политика сохранится, как минимум, в течение восьми месяцев. А это приведет к снижению доходностей краткосрочных государственных облигаций США.

Падение пары доллар - иена ниже отметки 80 - вопрос времени, хотя вряд ли это произойдет на этой неделе, так как в преддверии заседания Банка Японии пара, скорее всего, будет находиться в режиме диапазонной торговли. На данный момент пара находится на уровне 81,23.

Корпоративный сектор кредитного рынка

В октябре произошло снижение ставок по вкладам в гривне и долларах. Снижение продолжается, причем по всем срокам и валютам. Это обусловлено высокой ликвидностью банковского сектора.

Во втором и третьем кварталах украинские компании начали активно вносить деньги в банки. Продажи предприятий выросли, накапливаются лишние средства.

Рост процентных ставок возможен, но только на период новогодних акций.

Рынок депозитов физлиц

На рынке депозитов физлиц банки опять снизили процентные ставки по вкладам в национальной валюте.

Средняя процентная ставка по вкладам в гривне снизилась на 0,36 процентного пункта по депозитам со сроком размещения месяц, на 0,2 процентного пункта - по депозитам на 3-6 месяцев, на 0,13 процентного пункта - по годовым депозитам. Условия по вкладам в иностранной валюте практически не изменились.

Процентные ставки по срочным депозитам на конец периода следующие.

По депозитам в гривне: на месяц - 1,5-9,5% годовых, на три месяца - 4,5-15%, на полгода - 7,5-15,5%, на год - 9,5-16%.

По вкладам в долларах: на месяц - 2-6% годовых, на три месяца - 3-7,75%, на полгода - 4-8,5%, на год - 4,7-9%.

По вкладам в евро: на месяц - 1-5% годовых, на три месяца - 0,5-6,75%, на полгода - 1-7,5%, на год - 1,5-8%.

Снижение ставок коснулось только вкладов гривне, и не было значительным. Большинство банков не пересматривало свои условия. Это свидетельствует о том, что рынок достиг некоторого равновесия, а небольшие изменения ставок связаны с приведением несколькими банками своих условий к среднерыночным.

Рынок кредитования физлиц

На рынке кредитования физических лиц изменений не было. Количество кредитных программ постепенно увеличивается, процентные ставки снижаются, рост популярности плавающих ставок растет.

Текущие условия по кредитам на приобретение автомобиля: срок - до пяти лет, аванс - 30-50% от стоимости авто, ставка - 18,5-26% годовых, разовая комиссия - 1,5-3% от суммы займа.

Кредиты на приобретение недвижимости предлагаются гораздо меньшим количеством банков: ставка - 18-28% годовых, срок - до десяти лет, аванс - не менее 30% от стоимости недвижимости.

Есть также несколько видов ссуд на потребительские цели.

Под залог недвижимости: срок - до пяти лет, размер - не более 40% от стоимости залога, ставка - 22-26,25% годовых.

Под залог депозита: на срок действия депозита, ставка - плюс 3-6% к ставке депозита в гривне и плюс 5-11% - для залогов в виде валютного депозита.

Кредитование участников собственных зарплатных проектов: срок - до двух лет, размер - до пяти окладов, реальная ставка - 30-40% годовых.

При этом многие банки даже по кредитам для зарплатников устанавливают дополнительную комиссию за снятие денег с карточного счета в размере 1-2,5% от суммы снятия, что значительно повышает реальную стоимость кредита.

На прошедшей неделе ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" объявила, что ей удалось добиться положительного решения ряда проблемных вопросов, связанных с исполнительным производством, в частности, устранения искусственных преград со стороны Минюста при возврате банками кредитов.

Это позволит обеспечить надлежащую защиту законных прав банков в Украине.

Рынок банковских металлов

Цены на золото к концу недели достигли рекордного максимума, так как инвесторы покупали этот металл в качестве актива-убежища на фоне усиления инфляционных и валютных опасений.

Котировки наиболее активно торгующихся декабрьских фьючерсов на золото выросли на 45,5 доллара, или на 3,4%, до 1 383,1 доллара за тройскую унцию.

Это рекордный уровень закрытия и самый высокий уровень с 14 октября, когда фьючерсы закрылись на отметке 1 377,6 доллара. Фьючерсы достигли нового внутридневного рекордного максимума 1 393,4 в системе электронных торгов.

Программа денежно-кредитного стимулирования в размере 600 миллиардов долларов помогла спровоцировать рост цен на золото в четверг.

Эта программа направлена на стимулирование экономики через увеличение денежной массы, но участники рынка беспокоятся, что чрезмерная ликвидность подтолкнет к росту инфляцию и приведет к снижению доллара, не способствуя экономическому подъему.

Деноминированные в доллары цены на золото также привлекают инвесторов, держащих другие валюты, когда доллар снижается, так как этот металл дешевеет.

Цены на золото на украинском рынке варьировались в пределах 347-359 гривен за грамм в слитках от 100 до 1000 граммов.

Сергей Мишта, председатель правления Брокбизнесбанка

Владислав Стельмах, начальник отдела арбитражных операций Брокбизнесбанка

Наталья Синявская, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

Владимир Скидан, первый заместитель председателя правления Брокбизнесбанка

 
 

Загрузка...
 
© 2005-2012, Економічна правда. Використання матеріалів сайту лише за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на "Економічну правду".
  
  
Авторизація
Для авторизації використовуйте ті самі ім'я і пароль, що і для коментування публікацій на "Українській правді".


Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом Facebook